RSS

Редактор Петра и Мазепы о законе об особом статусе для «Новороссии»

  • Written by:

Resize of luganda

Мы бы очень странно выглядели, если бы не написали о законе об особом статусе для «Новороссии», принятом нынче Верховной Радой 277 голосами, и об амнистии, принятом 287 голосами.

 Смотрите. К закону – огромная куча претензий. За всю историю Верховной Рады мы такого мрачного закона не видали, и даже знаменитые законы «16 января» — детская шалость по сравнению с законами «16 сентября» (кстати, есть предложение отныне в Верховной Раде навеки объявить 16-е число любого месяца выходным днем вне зависимости от ситуации в стране).

Ну, то есть, буквально. Речь идет о недопустимости уголовного преследования лиц, принимавших участие в «событиях, которые имели место в Донецкой и Луганской областях». За последний год на территории современных Донецкой и Луганской областей произошла масса событий – свадьбы, изнасилования, пожары. Означает ли это, что от уголовного преследования освобождаются люди, которые принимали участие во всех событиях на Донбассе кряду? Другими словами, означает ли это, что уголовное преследование на Донбассе отныне отменяется вообще? Ну, неплохо. То есть ничего не поменяется на Донбассе, мы просто фиксируем, что ситуация такова, что хер кого отныне попреследуешь на Донбассе.

Досрочные выборы в местные органы самоуправления на Донбассе – это, опять же, механизм фиксирования статуса-кво. Там сейчас в местных органах власти никому не известные обезьяны, ну и дальше ничего не изменится. Просто Украина берет и признает всех этих Безлеров и Пономаревых на оккупированных территориях законной властью. Фактически-то они уже власть? Власть, и источником её является винтовка. Ну а теперь источником власти будет не только винтовка, но и Верховная Рада. Хотя винтовка все равно первичней. Потому что пункт о невозможности досрочного прекращения полномочий этих обезьян не распространяется на досрочное прекращение полномочий в связи со смертью. Так что закон, таким образом, просто фиксирует в качестве единственного механизма сменяемости власти на Донбассе убийство. Ну что ж. Хотели – имейте.

То есть, фактически, речь идет о том, чтобы устроить из Донбасса заповедник чмонстров. Принятием этого законопроекта Верховная Рада Украины, как высший орган законодательной власти, отказывается от попыток построить на Донбассе демократию и цивилизацию, и, буквально, наконец-то слышит Донбасс, позволяя ему самоуправляться, как он сам придумает.

Поскольку помогать Донбассу будет Путин, мы отлично знаем, как будет самоуправляться Донбасс. У нас имеются примеры. Как Абхазия и Приднестровье он будет самоуправляться. 1 процент населения занимает должности криминальных лордов и садится на потоки контрабанды оружия и наркотиков, а также узурпирует добычу угля из копанок. 39 процентов населения становятся работниками сферы обслуживания этого криминального траффика. Все прочие выдавливаются за черту бедности, и далее за черту нищеты, и далее за черту выживания. «Мирные жители» на Донбассе становятся не нужны, и со временем исчезают.

Что это означает для Украины в целом?

Для Украины в целом, если закон будет исполняться, это означает, что мы теряем Донбасс, как индустриальный регион, и вообще в перспективе ближайшей пятилетки — как фактическую часть Украины. Там будет какое-то выжженое Сомали, в которое придется с самолета забрасывать лекарства, вакцины, консервы и чистую воду в надежде, что местные жители догадаются, как ими пользоваться. Все, кто сейчас убедительно рассказывает нам, и, в первую очередь себе, что ему некуда бежать с Донбасса, потому что тут у него квартира, а на континентальной Украине – ничего, передумает. Потому что «ничего» – это прекрасный вариант по сравнению с тем, что будет на Донбассе, на котором будет «все» из списка вещей, которые вы не хотите, чтобы произошли с вашей дочерью.

Это огромный, грандиозный удар по территориальным претензиям Украины и вообще признание того, что «Донбасс – это Украина» только на политической карте мира, а фактически Донбасс – это Приднестровье.

Для нас, как для русских, интересующихся проблемами русских – это сокрушительный удар, потому что эти законы означают превращение нескольких миллионов русских людей буквально в цыган, которые вынуждены скитаться в поисках крыши над головой и места, где можно просто работать и жить, где не стреляют.

И если есть новость про Украину хуже, чем принятые сегодня законы, то это новость о том, как именно они были приняты. Потому что, по словам очевидцев, это была феерия принуждения Верховной Рады к закрытости. Турчинов попробовал продавить решение о голосовании в закрытом режиме, потом объявил перерыв, на котором депутатов уговаривали и убеждали все-таки проголосовать в закрытом режиме, не получилось, и голосовали в открытом. В результате чего мы узнали о трогательном сеансе единения коммунистов, регионалов, порошенковцев и закономерном расколе батькивщиновцев.

Что это все означает? Это означает, что Порошенко ничем не отличается от Януковича в разрезе демократии и свободы слова. Он не считает для себя нужным как-то объяснять народу происходящее. И более того, когда он знает, что собирается проводить какие-то неприятные и непопулярные решения – он точно так же не собирается никому ничего объяснять, он собирается закрывать Раду на засов и там при закрытых дверях мутить удобные ему результаты голосования.

А нам нужно много неприятных и непопулярных решений. Нам нужна масса непопулярных реформ. И тот факт, что Президент, выбранный в первом туре, решил, что он уже Бога за бороду ухватил, и теперь ему можно всё, не собирается выходить к народу, и хоть как-то, хоть глупо, хоть неумело, но обосновывать необходимость своих действий – это как раз и есть самый паскудный вывод, который можно сделать из сегодняшнего дня.

Если вы стояли на Майдане – вот сегодня вам стоит задуматься, зачем вы это делали. Вчера еще не стоило. Сам по себе законопроект – очень плохой, но необходимость его принятия можно обосновать. А вот то, что Порошенко не счел нужным объяснить нам, зачем нужен именно такой законопроект, то есть, буквально, зачем он решил лишить крыши над головой и шанса на спокойную достойную жизнь несколько миллионов жителей Донбасса, а вместо этого решил легализовать Царева – это очень плохо.

Мы не знаем, почему Порошенко продавил именно этот закон. Может быть, Путин ему угрожал ядерным ударом. Может быть, Европа дала команду сливаться, и у Порошенко кончились аргументы. Может быть, Обама, наоборот, дал команду соглашаться на все, с тем, чтобы перезимовать, перевооружиться, и пойти в контрнаступление, а сейчас соглашаться на все, потому что соблюдать мы все равно ничего не будем. Может быть, это наш собственный план показать себя миротворцами, с тем, чтобы ДНР и ЛНР показали себя недоговороспособными обезьянами еще один раз, а Европа и США уже занесли микрофоны и видеокамеры, чтобы все это зафиксировать лишний раз. А может быть еще что-то. Мы не знаем, что именно. Президент не счел нужным поговорить с народом.

И вот это-то как раз и есть самая большая проблема дня, а не законы. Власть наша такова, что будет принимать любые законы, которые придумает, и нас не спросит. Власть сегодня показала, что совершенно точно так же далека от народа, как и год назад. А если так – то стоило ли ли свергать одного Януковича, если после него президентом стал другой Янукович? Не слишком ли тяжелая вышла революция, как для такого результата?

Александр Нойнец 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v