RSS

Революция в Венесуэле и страхи Кремля

  • Written by:

Владимир СкриповВенесуэла находится на грани революции:  люди хотят, чтобы нынешний глава государства Мадуро, стараниями которого в стране в разряд дефицитных товаров попали даже предметы личной гигиены, ушел в отставку. В Москве с беспокойством наблюдают происходящим — ведь Мадуро не только один из из немногих оставшихся союзников современной Российской Федерации, но и распоряжается одними из крупнейших в мире запасами нефти.  Поэтому никого не должен удивлять сочувственный тон российских СМИ. Некоторые издания даже пишут о том, что за протестами против режима Мадуро стоят США, а в стране реализуется «сценарий цветной революции» (по сценариям «отработанным» в Украине и других странах). Что же на самом деле происходит в Венесуэле, и что эти события могут значить для России — размышляет политический аналитик Владимир Скрипов.


Demonstrators clash with members of Venezuelan National Guard during a rally demanding a referendum to remove Venezuela's President Nicolas Maduro in San Cristobal, Venezuela October 26, 2016. REUTERS/Carlos Eduardo Ramirez

Столкновения демонстрантов с членами венесуэльской национальной гвардии во время митинга с требованием провести референдум, чтобы отстранить от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро в городе Сан-Кристобаль, Венесуэла 26 октября 2016 года.  REUTERS/Carlos Eduardo Ramirez

Венесуэла: час пик

Новость о том, что парламент Венесуэлы в воскресенье 23 октября на своем чрезвычайном заседании запустил процедуру импичмента президенту Николасу Мадуро – соратнику и наследнику Уго Чавеса, для аналитиков если и интересна, то лишь в одном отношении – тем, что это затянулось. О скором крахе режима мы писали еще в мае с.г. Уже тогда это было ясно по совокупности целой кучи факторов, каждого из которых было достаточно, чтобы поставить на этой фигуре крест.

Километровая очередь за туалетной бумагой. Венесуэла 2015 год. Фото Reuters

Каждому, кто хочет порассуждать о руке Вашингтона и «цветной революции» стоит взглянуть на эту километровую очередь за туалетной бумагой в столице Венесуэлы Каракасе. Фото Reuters


Кривая тень Чаваса

Если и был кто-то в окружении Чавеса самой неперспективной фигурой для передачи жезла власти, так это Мадуро. Невежественный, косноязыкий, догматичный, он довел страну до полного экономического паралича, чему способствовало еще и падение цен на нефть. В 2015 году инфляция достигла 180%, в этом году, по прогнозу МВФ, может подскочить до 480%, а в 2017 г. — превысить 1600%. Доля живущих за гранью бедности достигла 80%. В поисках пропитания десятки тысяч людей пересекают колумбийскую границу. А по разгулу преступности Венесуэла уступает сегодня только Гондурасу (56 убийств на 1000 чел.). Вполне возможно, что при российском менталитете такие «трудности» только бы сплотили народ вокруг вождя. Однако венесуэльцев утверждения Мадуро, что во всем виноват американский империализм, явно не просекают: страну весь год лихорадили протестные массовки, в том числе – забастовки. Важным следствием такого правления стало – впервые за 17 лет — поражение Единой социалистической партии на декабрьских прошлогодних парламентских выборах, в результате чего оппозиция получила большинство в Национальной ассамблее.

venes

Мадуро реагировал в классических традициях коммунистической дубиноголовости – на 60 дней ввел в январе с.г. чрезвычайное положение, которое продлил в мае. Практически это означало «ручной режим» управления – от раздачи продуктов до требований к владельцам предприятий повысить объемы производства и снизить цены с угрозой применения военных для захвата предприятий в случаях забастовок и посадок их хозяев.

Параллельно с этим с телеэкрана и трибун громил оппозицию в лице Коалиции за демократическое единство(КЕД) во главе с , Энрико Каприлесом, как «креатуру США».

А вместо того, чтобы приступить к реформам, затеял кадровую чистку правительства, изгнав из него всех здравомыслящих министров, заменив их на мракобесов. В частности, он уволил  министра промышленности и торговли Мигеля Переса Абада, который пытался оздоровить финансовую систему страны, отказавшись от назначения курса национальной валюты и пустив венесуэльский боливар в свободное плавание. В то же время – в пику Вашингтону назначил главой МВД генерала Нестора Реверола, ранее руководившего ведомством по борьбе с оборотом наркотиков. И которому американский суд предъявляют обвинения в крупных взятках от наркоторговцев. Самого этого факта для Мадуро было достаточно, чтобы объявить коррупционера «жертвой американской атаки».

Не удивительно, что при такой адекватности рейтинг его скатился до критической отметки. Уже весной опросы показали, что более 70% венесуэльцев не намерены терпеть до окончания президентского срока в 2019 года. Сегодня эта цифра уже зашкаливает за 90%, что способствовало решению оппозиции начать сбор подписей за референдум по поводу преждевременной отставки. Подписи были очень быстро собраны с превышением конституционной нормы в 10 раз.

Venezuela-waiting-line

Маневры на перепутье?

Однако существует еще второй этап,  который был намечен на 26-28 октября. Вокруг него-то через покорные еще себе структуры Мадуро и начал маневры, призванные если не сорвать, то хотя бы тактически оттянуть референдум.

Все началось с того, что лояльные ему губернаторы четырех штатов обратились в региональные суды с жалобами на имевшую, якобы, место подделку подписей. Суды моментально вынесли угодные решения, на основании которых избирком(Национальный избирательный совет -НИС ) приостановил подготовку ко второму туру и отложил его на неопределенный срок. Произошло это  21 октября. Кроме того, НИС требует, чтобы за три дня были собраны голоса 20% избирателей по каждому штату. Хотя, как утверждают юристы оппозиции, по Конституции требуется 20% от количества избирателей по всей стране. Есть разница!

Реально это означало срыв намеченной даты голосования. А это имеет принципиальное значение. Дело в том, что если референдум не удастся провести до 10 января 2017, то вопрос об избрании нового президента откладывается на два года, поскольку в таком случае до истечения срока Мадуро его будет замещать вице-президент Аристобуло Истурис – человек той же породы, что и нынешний глава госудоства.

В ответ парламент в воскресенье провел чрезвычайное заседание, на котором принял постановление, в котором обвинил Мадуро в узурпации власти, а правительство – в государственном перевороте. И обратился к военным, чтобы они вышли из подчинения нынешней власти. Лидер оппозиции Каприлес призвал своих сторонников провести 26 октября масштабную акцию «штурм Венесуэлы», а 28-го – всеобщую забастовку. А в понедельник, 24 октября Национальная ассамблея постановила начать процесс импичмент президенту. 3 ноября Мадуро предписано явиться на ее заседание. Спикер парламента Хенри Рамоа Аллуп призвал население выйти в тот день на мирный марш к резидентскому дворцу.

Не стану больше касаться хроники подробностей, поскольку при таком темпе каждый час может произойти что-то важное. Однако, из того, что уже случилось, можно с уверенностью прогнозировать, что социалистический эксперимент в этой стране исчерпал себя. И жители страны вполне его вкусили, чтобы не отступить в намерении свергнуть обанкротившийся режим. Вопрос лишь в сроках и в форме. В принципе оппозиция была настроена отправить в отставку Мадуро, что говорится, по-хорошему – мирно, через плебисцит. Однако, похоже, что развязка будет драматической. Президент закусил узда и идет на конфронтацию с использованием силы. И новостная лента пестрит сообщениями о столкновениях демонстрантов с полицией по всей стране. Причем, жертвы имеются с обеих сторон. В частности, в среду в них была и ответная стрельба, в результате которой был убит и ранено несколько стражей порядка.

Власти угрожают силовыми действиями и против забастовщиков – вплоть до использования армии для взятия под контроль предприятий.

Монументальный привет из России

События в Венесуэле не могут всерьез не встревожить Кремль. Мало того, что условный рефлекс вызывает реакция на очередной «майдан». Здесь у российского владыки еще и присутствует кровный интерес в самой сакральной для него области – в нефтяном бизнесе. Российские нефтемагнаты давно пасутся в этой стране и имеют там множеств видов. Роснефть» и венесуэльская госкомпания PDVSA реализуют 5 проектов разведки и добычи на территории Венесуэлы. Три из них — в стадии добычи:- «Петромонагас» (доля «Роснефти» 40%), «Петропериха» (40%), «Бокерон» (26,67%). И два —  в стадии опытно-промышленной разработки — «Петромиранда» (32%), проект в стадии разведки — «Петровиктория» (40%). Начальные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в 20,5 млрд тонн.

Только в июле с.г. эти две компании заключили четыре соглашения о стратегическом сотрудничестве. В частности, Венесуэла предложила «Роснефти» организовать поставки нефти в Индию с месторождений, на которых «Роснефть» и PDVSA совместно работают в Венесуэле.

9f5acc68-1723-4536-8167-db206f0a9d23_w987_r1_s

фото Svoboda.org


Так что г-н Сечин – частый и очень почетный гость при дворе Мадуро. Последний раз он посетил Венесуэлу совсем недавно — в начале октября по случаю открытия в его родном городке Сабанете монумента Чавесу – 20 тонного чудовища с 6-метровой статуей и тремя постаментами работы Сергея Казанцева. Чудовище снабжено сопроводиловкой, свидетельствующей о заказчике этого дара: «Выдающемуся сыну венесуэльского народа и верховному главнокомандующему в день годовщины его рождения 28 июля 2016 года по поручению президента России Владимира Путина». Растроганный подарком Мадура распорядился учредить премию имени своего предшественника и наградить ею дорогого Владимира Владимировича.

1437015571_maduro

Тем самым Кремль недвусмысленно показал, на чьей он стороне, продемонстрировав свою полную дипломатическую неадекватность. После чего вряд ли кооперативу «Озеро» стоит сильно обольщаться на счет радужных перспектив после смены режима в этой стране.

Владимир Скрипов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v