RSS

Родственники погибших в Воркуте горняков потребовали судить руководство шахты

  • Written by:

Родственники погибших в Воркуте шахтеров начали сбор подписей под обращением к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием судить руководителей шахты «Северная»,пишет «Новая газета».

«Взрыв произошел вовсе не случайно, датчики долгое время показывали превышение метана. В шахте было работать нельзя, это грубое нарушение техники безопасности. Администрация это знала, однако продолжала спускать туда людей»,

— говорится в петиции, которая набрала уже около 300 подписей. Более того, ряд источников сообщают, что руководство шахты требовало от шахтеров закапывать датчики метана землей, чтобы не прерывать процесс добычи угля в случае срабатывания сигнала о превышении предельно допустимой нормы газа.

Олег Шеин прокомментировал ситуацию у себя в Facebook следующим образом:

Как сообщают родственники, под угрозой увольнения шахтеров заставляли закапывать датчики определения уровня метана. А люди соглашались, поскольку еще в 2001 году единороссы резко ограничили право на создание профсоюза, фактически запретили забастовки и уничтожили трудовое законодательство, позволявшее работникам объединяться и защищать свои права. Даже переговоры с работодателем вправе вести лишь профсоюз, объединяющий не менее половины персонала (в который включаются не только шахтеры, но и охранники, конторские работники, члены Совета директоров и т.д.).

Без изменения Трудового Кодекса, права на объединения, гарантий для профсоюзных активистов и свободы забастовок такие трагедии будут неизбежны. Полную личную ответственность за них несут депутаты от Единой России и прочие охранители.

И попутный вопрос: если за взрыв, осуществленный террористами, арестовали правление аэропорта, то почему не арестовывают владельцев угольной компании, которые сами стали виновниками взрыва без всяких террористов?

По информации издания, технический директор «Воркутауголь» Денис Пайкин на экстренном брифинге заявил, что шахту, вероятно, затопят, так как там разгорелся пожар и другого способа потушить его нет.

До этого прибывший в Воркуту вице-премьер Аркадий Дворкович, как сообщает ТАСС, заявил, что

нет надежды, что 26 человек, которые находились в шахте, живы.

«Можно считать, что жертвами стали 36 человек, включая погибших горноспасателей», — сказал Дворкович.

Напомним, на шахте «Северная» в Воркуте, где велась поисково-спасательная операция, в ночь на 28 февраля произошел новый взрыв. Погибли шесть человек: пять горноспасателей и один шахтер. При этом за некоторое время до повторного взрыва МЧС России предупреждало о такой угрозе.

Ранее, 25 февраля около 14:30 в четверг в шахте «Северная» АО «Воркутауголь» произошел горный удар (выброс породы). В момент происшествия под землей находились 110 человек. Два человека погибли, более 20 горняков оказались заблокированы под землей.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v