RSS

Рогозин за приостановку работы станций GPS. Минпромторг идею не поддерживает

С 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В случае, если переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены, работа станций GPS будет прекращена окончательно, подчеркнул он.

Рогозин напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ станции передачи сигнала GPS работают.

«Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения по аналогичному размещению системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации», — заявил Рогозин.

«Гражданские пользователи GPS не пострадают, (прекращение работы станций) никак не скажется на навигационных услугах«, — цитирует ИТАР-ТАСС слова Рогозина.

0000000000-6

Одиннадцать американских станций расположены на территории десяти российских регионов в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов, добавил вице-премьер. GPS — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположениe во всемирной системе координат WGS 84, — уточняет ТК «Дождь».
В ноябре 2013 года Рогозин поручил провести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС. Как пояснил вице-премьер, неизвестно, «кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала», «на основании каких международных решений» в России «работает американская навигационная система» и «кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию».
Россия направила запрос в США на строительство станций ГЛОНАСС в мае 2012 года. В октябре 2013 года в Роскосмосе заявляли, что ведомство планирует разместить в США восемь станций, а на территории России действуют 19 станций GPS (почему Рогозин назвал другую цифру, неизвестно).
Газета New York Times в конце 2013 года писала, что новый американский закон об оборонном бюджете, подписанный президентом Бараком Обамой, фактически направлен против строительства на территории страны станций российской системы. Документ предусматривает выдачу разрешений на строительство станций ГЛОНАСС только в том случае, если Пентагон сможет убедить конгресс в том, что они не будут использоваться в целях шпионажа против США, не повысят эффективность российских вооружений, а также не ослабят позиции GPS на коммерческом рынке.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров не поддерживает идею вице-премьера Дмитрия Рогозина о прекращении работы наземных станций GPS на территории России. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС.
«Это можно сделать, но технически — зачем это делать? Глобальная система позиционирования — это пользователям выгодно, и российским в том числе», — сказал Мантуров.

По его словам, система GPS позволяет дублировать работу российских спутников ГЛОНАСС. «Это — возможность дублировать спутник. Вдруг какой спутник не сработает — сработает GPS», — сказал министр.

UPD: Между тем, как разъясняют эксперты, «наземные  станции не для корректировки сигнала спутника или уточнения его позиции. Это станции передающие дополнительный уточняющий сигнал, который никак не вмешивается в сигнал со спутников. Для получения субметровой точности. Насколько я знаю, к авиации это не имеет отношения, потому как там субметровая точность не нужна. Можно представить наземные станции как дополнительный спутник с очень точными собственными координатами. И радиус доступности у них ограничен. не более одного региона в среднем.Все это нужно для высокоточной современной геодезии. И пострадает прежде всего наша геодзическая братия. Цены на кадастровые работы вырастут» (с) Александр Антонов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v