RSS

Роман Ковалев о прогулке оппозиции 16 апреля: власти находятся в положении цугцванг

  • Written by:

О том, как прошла сегодняшняя прогулка оппозиции, а также о том, что изменилось в поведении властей после обысков и арестов новой оппозиции 13 апреля корреспондент «Русского Монитора» поговорил с Романом Ковалевым – одним из лидеров «Новой оппозиции».


Роман, расскажите, как сегодня прошли прогулки оппозиции?

Несмотря на то, что в четверг, 13 апреля в Москве и целом ряде городов России власти устроили показательные акции устрашения против активистов «Новой оппозиции», сегодня прогулки оппозиции (прогулки свободных людей) прошли в более 100 городах России. В Москве прогулка тоже прошла на «отлично». Пусть вышло около 60-70 человек — это заметно меньше, чем обычно, однако надо учесть погодные условия (шёл дождь со снегом) и запланированные семейные мероприятия (Пасха). Что характерно — в Москве сегодня не было задержаний и впервые не закрыли доступ на Красную площадь.  Прогулка прошла по дороге традиционным маршрутом в районе «Пушкинской». Нас порадовало то, что приехал Марк Гальперин. Сегодня в 14.00 Марк был освобождён из спецприемника Мневники и уже в 14.30 прибыл в центр. На Красной Площади мы устроили традиционный микрофон: Выступал, я Марк Гальперин, Юрий Горский, Дмитрий Степанов и Владимир Залищак.

А в Питере, к сожалению, было не все так хорошо: задержано 30-40 человек. Причем, если женщин уже отпускают, то активисты-мужчины все еще задержаны. Известно, что Расторгуева будут допрашивать следователи.  Что касается других городов, то кроме Москвы и Питера, с полным списком можно ознакомиться на страницы группы прогулок в ФБ и сайте Мальцева.

О чем шла речь на открытом микрофоне?

В основном говорили о задержаниях 13 апреля, а также о политической ситуации в стране и возможном будущем.

Значит получается, что аресты 13 апреля не повлияли на решимость людей проводить акции?

Аресты — если и повлияли, то скорее поднимая решимость гуляющих, люди возмущены и им есть что сказать.

Почему по-вашему, сегодня не было задержаний?

Я вижу, что власть стала вести себя немного иначе, возможно сменились консультанты и технологи. Так допустить прогульщиков на Красную площадь снижает накал и привлекает меньше внимания окружающих.

Можно сказать, что власти испугались?

Я не люблю так говорить. Лучше употребить слово стали более логичны в действиях.

В любом случае власти находятся в положении цугцванг.

 

Комментарии

Комментарии