RSS

Роман Попков: В Украине гражданское общество понимает, что в феврале 2014 года ничего не закончилось, все только начинается

Киевсовет под давлением активистов принял за основу и в целом законопроект, которым приравнял бойцов добровольческих батальонов к участникам антитеррористической операции (АТО).

Активисты «Правого сектора»(запрещен в РФ), С14, «Национального корпуса», ОУН (тоже вроде запрещена в РФ), «Свободы» прорвали кордоны ментов, ворвались в Киевсовет и заставили населяющих Кивсовет персонажей принять законопроект.

Это правильный, нужный законопроект — любой, хоть немного знакомый с историей АТО, знает, насколько важную миссию выполняли и выполняют воины-добровольцы.

Я люблю украинских правых. Они сейчас реально являются частью иммунной системы общества. Их идеология, их эстетика, их лозунги и песни могут кому-то нравиться, а могут кому-то не нравиться, но это сейчас все не важно. Важно другое.

В стране неустоявшейся демократии, новорожденных политических свобод, юных и неокрепших институтов народовластия, очень важна эта национальная иммунная система. Власть все время должна находиться под огнем. И центральная власть, и региональная, и местная. И президент, и правительство, и отдельные министры. И мэры, и губеры.

Пусть лучше этот огонь по власти будет иногда чрезмерным, избыточным, чем слабым, или чем его не будет вообще

Не будет этого постоянного беспокоящего огня со стороны гражданского общества в адрес власти — бюрократия, коррупция, криминалитет и реакция неизбежно отдышатся, перегруппируются, перейдут в наступление. Им ведь мучительно плохо жить после Революции Достоинства. Они хотят назад, в дореволюционное болото. Они с радостью поползут обратно в дореволюционное болото, бубня лозунги Революции Достоинства и патриотические куплеты. Дай им только возможность.

В Украине гражданское общество понимает, что в феврале 2014 года ничего не закончилось, все только начинается. Они там всячески пытаются не дать государственному аппарату вновь окостепень, обрасти новой контрреволюционной броней. Постоянный атакующий курс, постоянное создание для власти атмосферы дискомфорта — этим занимаются и правозащитники, и журналисты, и активисты-реформаторы с кучей своих организаций. И ультраправые.

Правые ребята в Украине несут свою очень важную ношу. Их перманентный бунт на улицах и площадях — это важно. Не будет их перманентного бунта — Украина увидит рано или поздно и новый «Беркут», и новую Врадиевку, и нового Януковича (а может быть даже и нового, своего Путина) — только эти новые «Беркут», Янукович и Путин будут повторять «Слава Украине», проклинать на словах Кремль и озвучивать прочие вызубренные девизы. Оставаясь ментами и бюрократами.

Пламя костров ультраправых — под офисами «Сбербанка», по стенами Киевсовета, на рубежах донбасской блокады — это пламя отгоняет нечисть, упырей и вурдалаков, не дает им взять реванш. Огненный знак: нет, менты и бюрократы не будут больше единственными и полновластными хозяевами этой земли.

Ну и заодно сравните это с нашей русской оппозицией и ее «акциями». Представьте себе, например, что Госдума принимает в первом и втором чтении законопроект, согласно которому любой совершеннолетний гражданин РФ будет обязан ходить за пределами своего жилища только — ну я не знаю — с миниатюрной копией президентского штандарта в жопе. К примеру. Или с матерным словом из трех букв, написанным зеленкой на лбу. Много ли желающих найдется в этом случае, чтобы прорвать ментовские кордоны возле Госдумы? Примут ведь законопроект, и будут все ходить, как законом предписано. Ну, в ЕСПЧ напишут жалобу, в Конституционный суд.

оригинал — https://www.facebook.com/roman.popkov.56/posts/1421961441195040

автор — Роман Попков

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v