RSS

Роман Попков: «Ватнический» набор убеждений и предрассудков — дело рук телевизионной пропаганды

Огромная часть украинцев и наиболее яростные российские симпатизанты новой Украины воспринимают социально-психологическое явление «ВАТНИК» как нечто изначально свойственное России. Для них это эдакий мутант, гибрид, в котором сплелись в мертвый узел цепочки ДНК ордынства, черносотенства, большевизма и сталинизма. ВАТНИК в этом массовом сознании — не только набор убеждений и предрассудков (имперство, склонность к конспирологии, шовинизм, россия-вас-выебет, крым-наш, деды-воевали, сталин-путин-кгб) но одновременно культурное, стилистическое, ментальное явление (плохо образован, провинциален, треники, шансон, любовь к алкоголю, бытовая неопрятность и бытовая патриархальность в плохом смысле этого слова). И вроде как одно не может быть без другого, и культура и стиль определяют идеологию, а идеология — культуру и стиль.

Повторю — этот образ ошибочно воспринимается как некая изначальная, архетипическая данность.

На самом деле, конечно же, весь этот «ватнический» набор убеждений и предрассудков — дело рук телевизионной пропаганды Путина (и позднего Ельцина) и только. В 90-е вот эти люди в трениках и с шансоном, мировоззренчески во многом совпадали с теми, кто клеймит сегодня «ватников». Понятное дело, что и среди них был электорат ЛДПР уже в 1993-м. Но я хорошо помню, как в 1996 году, лежа в больнице, в ЛОР-отделении, в одной палате с пролетариатом, постоянно сцеплялся с этим пролетариатом из-за Чечни. Я, будучи в то время имперски настроенным юношей, считал, что войска из Чечни выводить нельзя, а прото-вата орала: «Нафиг! А если бы там твой брательник был! К черту эту войну, при коммуняках что ли не навоевались! Своей земли сколько!» Вспоминая лица и внешний вид этих людей, я сейчас легко могу представить их на пропутинских митингах «За Крым» и «против хунты». Типаж ровно тот же.

Таких примеров не много, а очень много. Это не примеры вообще, это тогдашняя повседневность.

То есть, в ту пору милитаризм был уделом романтиков-очкариков или совсем уж твердолобых, из позапрошлой эпохи, высокоидейных советских реакционеров. А те, на ком был тогда ватник – они были вот такими, как я описываю.

Тоже самое с культом 9 мая. Сейчас да, «Спасибо деду за победу», «Трофей из Берлина», георгиевские ленточки торчат из каждой щели. Но 20 с лишним лет назад ровно такие же люди – с такими же лицами, глазами, шеями в жирных складках, одинаковыми пальцами-сардельками — плевали на 9 мая с высокой колокольни, и фразу «Пили бы сейчас баварское пиво» от них можно было слышать постоянно.

По-другому и быть не могло — такое в то время было телевидение, а следовательно такими тогда были те, кого вы сейчас называете ватниками. Эти некультурные, темные, с нулевым критическим мышлением, в подавляющем своем большинстве очень недобрые люди в 1992 — 1993-м годах смотрели по телеку документальный фильм про «войну между двумя диктаторами», и передачи генерала Волкогонова – и отсюда отрыжка про баварское пиво, отсюда торговля дедовскими орденами и вывоз мраморных плит с военных мемориалов на дачу.

Нет никакого «изначально свойственного всем» русского шовинизма. Вообще не существует. А существуют пустые черепные коробки с толстыми стенками. Туда можно положить все что угодно. Вот станет, например, Екатерина Мальдон президентом, или Ильдар Дадин, поработает телевидение полгода —и вечером на улицу где-нибудь в Тамбове будет выйти с георгиевской ленточкой также стремно, как сейчас с украинской.

оригинал — https://www.facebook.com/roman.popkov.56/posts/797674226957101

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v