RSS

Роскомнадзор с позором проиграл интернет-сообществу

  • Written by:

Википедия одержала полную и безоговорочную победу над Роскомнадзором: доступ к онлайн энциклопедии был разблокирован, неугодная чиновникам информация не была удалена с сайта.

Между тем, «Крамольную» статью  Чарас, которая долгое время почти никому не была интересна, за несколько  суток прочитали сотни тысяч человек — некоторое время она занимала 3-е место в списке самых посещаемых страниц Русской Википедии.
Объем статьи увеличился в три раза, в ней  появились разделы про приготовление и употребление этого наркотического средства. Сотни тысяч пользователей узнали о способах обойти  блокировки и установили себе анонимайзеры. Чем в очередной раз был продемонстрирован  в действии так называемый Эффект Стрейзанд.

Как известно Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к статье о наркотическом веществе 20 августа. 21 августа представители регулятора заявили о стремлении уладить конфликт без блокировки ресурса, а 22-го администрация русскоязычной Википедии перенесла материал на другой адрес. Однако это не устроило чиновников.

Уже вечером 24 августа  на сайте Роскомнадзора было опубликовано требование заблокировать не подвергшуюся изменениям страницу, на каком бы адресе она ни находилась.  Так как Википедия работает на безопасном протоколе HTTPS, блокировка любой ее страницы может привести к блокировке всего ресурса.  В ночь с 24 на 25 августа в социальных сетях стали появляться  сообщения от пользователей, о том, что они не могу зайти на сайт Википедии, а также вопросы о том, как пользоваться анонимайзерами. Однако утром 25 августа Роскомнадзор отменил свое постановление, сославшись на то, что его требование выполнено:

Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства.

Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации.

Снимок7577

Между тем согласно истории изменений страницы, несмотря на то, что начиная с 20 августа 2015 года, когда возник конфликт, в статью были внесены десятки правок —  ни одна из них не привела к сокращению  информации ( то есть ничего из того,   что возбудились вызвало гнев у прокуроров удалено не было), статья была лишь переименована и более того, в статье появилось много  новых подробностей, касающихся сбора и приготовления вещества.

В  итоге первоначальный объем текста вырос с 3000 знаков до 9000, а сама статья обросла множеством новых ссылок.  Об этом наглядно свидетельствует история правок статьи.

Налицо полное фиаско Роскомнадзора, так как постановление суда, который вынес решение о «вредности» статьи не отменено, а регулятор делает вид, что решение суда выполнено.  С чем его и поздравляем.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v