RSS

Российская блогосфера вынесла приговор Путину: После саммита G-20 у РФ два варианта — стать «третьим миром» или годами молить прощения

  • Written by:

Путинское внешнеполитическое фиаско глазами российской блогосферы

Putin-in-Ireland-2013-g8

В российской блогосфере обсуждают игнорирование Владимира Путина на саммите G-20 в австралийском Брисбене,  большинство комментаторов сходятся в одном: подобного унижения Россия и ее лидеры не испытывали даже во времена пьяных чудачеств Бориса Ельцина, над которым (чаще всего по-доброму) иногда посмеивалась   мировая и российская пресса, но никогда еще президент России, не был окружен столь плотной аурой неприятия и презрения.

Политтехнолог и блогер Станислав Белковский в тексте «Запад не готов стать психотерапевтом для Путина» пишет, что унижение Путина в Брисбене может привести к непредсказуемым последствиям, учитывая эмоциональную уязвимость нынешнего лидера РФ.

«Владимир Путин на саммите G-20 в Брисбене был подвергнут беспрецедентной обструкции. Лидеры ключевых западных стран фактически дали понять, что не воспринимают его как договороспособного и вообще приличного партнера. Это качественно новый подход к Путину, потому относительно недавно считалось, что с ним можно как-то договориться, умилостивить, задобрить. Саммит показал, что от этой позиции Запад отходит и, видимо, собирается иметь дело с последующей, постпутинской властью в России, хотя совершенно непонятно, когда, по какой причине и из какого сырья эта власть возникнет », — пишет Белковский.

«Будучи униженным и оскорбленным, Путин не мог оставаться на саммите надолго. На пресс-конференции, которую он проводил во время завтрака лидеров G-20, оставшихся без него, российский президент выглядел нервно. Было видно, что события в Брисбене не соответствовали его представлениям о предмете: он все-таки считает себя гигантом и титаном международной политики, которой любит заниматься, в отличие от политики внутренней, которая была для него всегда большой обузой », — добавил Белковский.

По его мнению, события в Брисбене конечно заставят Путина переосмыслить положение вещей, однако не стоит ожидать, что он станет более покладистым.

«Он рассчитывал, что все его действия на постсоветском пространстве, и не только там, позволят ему реализовать стратегию принуждения Запада к дружбе, что он все-таки сможет выйти на переговоры с Бараком Обамой и лидером Евросоюза по вопросам, которые интересуют его, Путина, глобальных и локальных вопросов. И сам факт того, что приглашение на Глобальную Двадцатку не было отозвано, мог порождать в нем ложный оптимизм по этому поводу. Однако ничего хорошего не произошло, и он уехал с саммита абсолютным изгоем », — продолжил Белковский.

«Будучи человеком реактивной и импульсивным, Путин будет реагировать на случившееся достаточно жестко, это не сулит ничего хорошего ни Украине, ни российскому гражданскому обществу. Путин по психотипу относится к людям, на которых практически невозможно давить. Под давлением он действует назло и наперекор ровно с силой этого давления. С Путиным нужно проводить серьезную и сложную психотерапевтическую работу, чтобы заставить его пойти на уступки — нужно создать ему впечатление, что он сам является инициатором этих уступок и, что он морально прав. Но Запад к этой работе не готов. По итогам саммита G-20 можно сказать, что изоляция и отчуждение Путина качественно выросли, а, поскольку мы знаем, что Путин равна России, это не несет ничего хорошего всей России », — подытожил Белковский.

Российский блогер Наташа Исакова в тексте «коалу жалко» критикует соотечественников, обиделись на унижение Путина в Брисбене, поскольку таким образом «унизили Россию».

«Что творится-то? Народ — оппозиционный — обиделся, что в лице Путина унизили страну, а значит и каждого жителя страны, то есть конкретно Васю Пупкина. А он, Вася, может, с политикой Путина и не согласен. Вот как вставание с колен глубоко проникло. Люди начисто лишились собственных границ и индивидуальной жизни », — пишет Исакова.

По ее мнению, подобные идеи являются следствием обожания гражданами России себя с властью.

«Вася, расслабься, о тебе в Австралии никто не знает. Конкретно тебя в них нет предъяв, тем более, что ты против войны и всего такого. Просто конкретный чувак очень плохо себя вел на международной арене — и получил в глаз. А через него долетело до тех, кто ему все время аплодирует. Но это скорее их проблемы. В глаза давали конкретно этому парню — так вообще бывает в авторитарных государствах. Хотел всего отвечать, убил плюрализм мнений и различные гражданские институты — получи! Он — это он. Ты — это ты … Скажи, что это не ты им в кастрюлю с борщом нас..в и вообще был очень против этого. И вообще, Вася, достаточно идентифицировать страну с властью, а власть с собой. Этот человек представляет не нашу с тобой страну. Наша с тобой страна — свободная, законопослушная, европейская, мирная, космополитическая, умная, конкурентно-способна, социально-ответственная, открытая …

Много еще слов о нашей стране можно писать. Так вот, Вася, нашу с тобой страну он позорит. И убивает ежедневно. Не дав родиться. И ребята все правильно сделали. Сделали то, что мы с тобой должны были сделать, Вася, внутри страны … А коалу жаль, да », — написала Исакова.

Георгий Сатаров, помощник президента Бориса Ельцина в 1994-1997 годах в тексте «Мир-Россия-Путин» убежден, что не стоит аплодировать холодной встрече Путина в солнечной Австралии, ведь западные лидеры в очередной раз подменяют реальные шаги символическими жестами.

«Я немало живу на свете. Много ездил и видел. Люблю историю и очень много читаю. Я не знаю ни одного лидера, о котором пишут, поют и рисуют то, что пишут поют и рисуют о президенте моей страны. А ведь у него кнопка ядерного арсенала второго по величине в мире. Задумайтесь, к чему он доказал весь этот мир, если все так происходит », — пишет Сатаров.

«14 лет Путин «наеживал», улыбаясь всю мировую элиту. Они терпели. Они знали ему цену, знали уже точно лет десять. И знали обо всем. Они терпели, а он держал их за слабаков. Они терпели. Это у них такая политика. Мудрая, прагматична. Теперь они у разбитого корыта. У них нет того, ради чего они терпели все его ложь и выходки. Зато есть война в центре Европы и угрозы намного страшнее. Это они 14 лет формировали условные рефлексы Путина. И доформировали. Сейчас они поняли, что произошло. Поняли, что сами дотянули Путина в нынешней ситуации, и поэтому смещают на него свой комплекс вины. И вновь проявляют слабость, применяя примитивный арсенал улыбок и жестов сокрытия рук, отворачиваясь и отводя взгляды. Все это, по сути, ничем не отличается от того, что они делали раньше. Столь же беспомощно. Жалкое зрелище. Интересно, понимают ли это их избиратели?», — Отметил Сатаров.

Блогер Михаил Либерман написал у себя в Facebook/span> «Изоляция Путина на саммите была тотальной, можно сказать, тотально жесткой. Никто не желает повторения «холодной войны». Но если мечтающая о былом имперском величии Россия хочет этого, то она проиграет и во второй раз». Западные СМИ активно обсуждают итоги саммита лидеров «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене и заметное изменение тона общения с президентом России Владимиром Путиным – как с «человеком, которому нельзя доверять».

Журналист и блогер Аркадий Бабченко насвоей странице в сети Facebookкак бы подводя итог под этим обзором, размышляет о том, что постпутинской России будет очень трудно возродить тот кредит доверия, который страна имела в 90-е годы ХХ века.

«Собственно, у России теперь два варианта — или она уже на полном серьезе, вот уже совсем-совсем по-настоящему, со всеми сопутствующими ништяками, сползает в страны третьего мира, или теперь десятилетиями, на коленях, унижаясь, с жутким скрипом , сопротивлением и многократным биением лбом будет вползать обратно в сообщество мировых стран, куда ее второй раз с такими широко раскрытыми объятиями как это произошло на подъеме дружелюбия в 90-е, впускать, конечно, уже никто не будет.

Выдан кредит — гигантский, беспроцентный, на лояльных условиях, почти даром и, чтобы никто не ушел обиженным: живите, люди, вместе с нами, мы радуемся вам, Европа для всех — Вова с наибольшей виртуозностью умудрился прос..ть лишь несколькими взмахами руки .

Всех переиграл, всех. Чего уж там », — написал Бабченко.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v