RSS

Российская оппозиция в Киеве объявила об открытии Первого Украинского фронта

  • Written by:

15 января в Киеве пресс-центре Майдана состоялась конференция, проведенная представителями российской оппозиции.

1111111122

Изначально конференция была посвящена готовящейся акции протеста на Манежной, которая, после отказа Алексея Навального от участия, по словам организаторов,  будет проводиться под лозунгом «Свободу Надежде Савченко».

Однако в ходе конференции обсуждался более широкий круг проблем. В частности, в ходе конференции были рассмотрены следующие вопросы: ожидает ли Путина Гаагский Трибунал, когда закончится российское вмешательство во внутренние дела Украины, а также перспективы победы российского оппозиционного движения и установление демократии в России.

Вела конференцию Ольга Курносова. По видеосвязи из России участвовали: политолог Андрей Окара, один из инициаторов  Российского Антивоенного Движения (РАД) Павел Шелков, а также Елена Галкина — историк, эксперт по современным политическим движениям.

Выступавшие были единодушны в том, что тысячелетнего путинского «Рейха» в России не будет. Режим, несмотря на всю свою декларируемую монолитность, нежизнеспособен и не в состоянии бороться со всеми вызовами во внутренней и внешней политике, с которыми столкнулся благодаря безответственным и авантюристическим шагам президента Путина.
В частности, Елена Галкина утверждает, что тот вариант развития страны, который взяла на вооружение путинская команда – тупиковый, он приведет ее к скорому краху по той причине, что подобная политика не дает возможности для модернизации — важнейшего условия конкурентоспособности общества в современном мире.
Единственное, на что способен путинский режим, это на какую-то, причем на очень непродолжительное время, мобилизацию страны в борьбе против «ужасного Запада», позиционируя себя в качестве форпоста так называемых «традиционных ценностей». Однако насаждаемый в рамках этой парадигмы неофеодальный строй непривлекателен для населения, за последние годы привыкшего пользоваться благами современной цивилизации. А одна из неотъемлемых сторон цивилизации — открытость.
Несмотря на все усилия российской пропагандисткой машины, российское общество сегодня в значительной степени является обществом модерна с достаточно высоким уровнем образованности населения. Именно по этой причине вариант политической заморозки режима на длительный период по северокорейскому образцу в России невозможен. Северная Коря 50 лет назад была законсервирована в статусе аграрной страны, ее население весь этот период пребывало в полной изоляции от внешнего мира. Но уже два поколения россиян живут в условиях открытых политических информационных границ. В последние годы произошел некоторый откат, но он носит не системный характер, кардинально ситуацию переломить невозможно, уверена Елена Галкина.

Павел Шелков также уверен, что режим может просуществовать только какое-то непродолжительное время. Однако он опасается, что уход Путина от власти будет сопровождаться взрывом насилия. Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, присутствовавших в зале, Шелков высказал мысль о том, что главной причиной ослабления и даже вырождения оппозиционного движения в России в нулевые годы, стало то, что в России после демократической революции 1991 года не была проведена люстрация. Это привело к тому, что чекистко-партийная бюрократия смогла продавить свою повестку дня. В результате оппозиция была частично перекуплена и встроена в коррупционную вертикаль, частично маргинализована и выведена за пределы системного политического поля. Чтобы после устранения режима от власти сделать повторение такого сценария невозможным, необходимо будет провести полную и жесткую люстрацию в стране. Более того, российский активист уверен, что Путина и его ближайшее окружение ожидает Гаагский Трибунал.

Сегодня Путин уже совершил все те злодеяния, которые вменялись подсудимым Нюрнбергского трибунала. Российское гражданское общество, совместно с Украиной, которая подверглась нападению со стороны путинской России должно инициировать подготовку к привлечению Путина и его окружения к суду.
Необходимо уже сейчас создать комитет по подготовке к привлечению членов путинского режима к суду Гаагского трибунала, который будет собирать доказательную базу для подготовки судебного процесса, — утверждает активист.

Ольга Курносова, подводя итоги конференции, высказала мысль, что политическая ситуация в России сегодня такова, что нет смысла в лоб сражаться с путинским режимом, который по количеству сотрудников репрессивных органов на душу населению находится на первом месте в мире.

В настоящий момент Россия является тоталитарным государством, в котором невозможна институциональная демократия, поэтому необходимы новые схемы коммуникации, облачные схемы взаимодействия между отдельными островками гражданского общества. К моменту наступления часа Х необходимо, чтобы максимальное количество гражданских активистов находилась на свободе. Поэтому Киев является той точкой консолидации непримиримой оппозиции, где активисты находятся вне зоны прямой досягаемости путинских спецслужб.

«Первый Украинский фронт против путинского фашизма открыт», — этими словами Ольга Курносова завершила конференцию.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v