RSS

Российская пресса травит Алексиевич, как в свое время советская — Солженицына

  • Written by:

Машина времени Путина вернула Россию на несколько десятилетий в прошлое

Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

Советский диссидент Александр Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе в 1970 году. Его книга «Архипэлаг ГУЛАГ» впервые вышла на Западе в 1973 году. Советская пресса в ответ на эти два события развернула масштабные пропагандистские кампании.

Газета «The Moscow Times» проводит параллели между реакцией советской пропаганды на присуждение Нобелевской премии Солженицыну и оценками, которые звучат в российской прессе после объявления Нобелевском комитетом нынешней лауреатом -Светланы Алексиевич. Совпадения — впечатляют. Пишет белорусская «Свобода».

Номера популярной среди интеллигенции «Литературной газеты» были заполнены статьями о Солженицыне с формулировками типа «предатель своей родины», «логика морального упадка», либо «литературный власовец». В последнем случае имелся в виду бывший советский генерал-лейтенант Андрей Власов, который сотрудничал с нацистами. Никого не волновало, что такое сравнение было сделано в отношении ветерана и кавалера двух боевых орденов.

Основной постулат: Солженицын выступил против мирной политики советского государства и, следовательно, должен быть выслан в США.

Сразу после того, как он получил Нобелевскую премию, «Литературная газета» опубликовала «Открытое письмо американского певца Дина Рида писателю Солженицыну». Там говорилось, в частности:

«Вы охарактеризовали Советский Союз как глубоко больное общество, которое страдает от ненависти и несправедливости — но вы должны говорить о моей стране, а не вашей! Это Америка, а не Советский Союз, начала войны и создала эту ситуацию напряженности! … Больное общество находится в моей стране, а не в вашей, господин Солженицын! Это Америка, а не Советский Союз, превратилась в самую насильственную сообщество в истории человечества ».

Сейчас, более чем через сорок лет, Нобелевский комитет присудил премию по литературе белорусской писательнице Алексиевич, которая пишет на русском языке. Но самое главное, она имеет важное значение для режима президента Владимира Путина.

И что вы думаете? Сразу же, в той же «Литературной газете» и еще в «органе творческой интеллигенции», газета «Культура» опубликованы статьи, которые неоднократно и практически слово в слово повторяют то, что писалось о Солженицыне в 1970-х. Сходство невероятное.

В своем последнем выпуске «Литературная газета» пишет:

«Светлана Алексиевич является классическим антисоветчиком. … Как и раньше, народ России не разделяет эти антисоветские идеи. Кроме того, подавляющее большинство поддерживает Путина».

«Если бы японец Мураками получил Нобелевскую премию по литературе, в конце концов, это было бы гораздо более справедливо, потому что, в отличие от Алексиевич, Мураками настоящий писатель, и хороший».

«Нобелевский комитет, очевидно, принял решение на основании политических соображений. Его главной целью было повысить статус Алексиевич и обратить внимание на автора».

И — в роли Дина Рида — итальянский журналист и политический деятель Джульетта Кьеза опубликовал следующие слова в газете «Культура»:

«Госпожа Алексиевич получила Нобелевскую премию за свои заявления, которые не имеют никакой связи с реальностью. Награда была использована в качестве нападения на Россию и Путина. Это была политическая акция, которая не имела ничего общего с литературой».

Машина времени Путина вернула Россию на несколько десятилетий в прошлое.

Публикуется с разрешения белорусской службы «Радио Свобода»

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v