RSS

Леонид Сторч.Российский Футбольный Союз как зеркало путинизма

  • Written by:

intro20140811112331

Стенограмма заседания Российского Футбольного Союза (РФС), опубликованная 11 августа,  – ценное инсайдерское свидетельство того, как мыслят и работают российские управленцы (напомню: на повестке дня был вопрос о том, принимать ли три только что образованные крымские команды в состав участников чемпионата РФ).  Члены РФС – Якунин, Гинер, Керимов, Дюков – это, возможно, не совсем уровень Медведева или Собянина, но они – авангард российской экономической элиты, популярные представители класса путинских «новых бояр». От новых бояр многое зависит в государстве, и они в курсе планов Кремля (читай: Путина).  На заседании члены РФС говорили не для народа и, значит, говорили правду.  И  эта правда позволяет сделать выводы о том, какие настроения на самом деле царят в высших эшелонах российской власти и как на самом деле управляется держава.  Вот эти выводы:

ВЫВОД ПЕРВЫЙ. Новые бояре не любят Россию. Понятие «патриотизм» в их сознании заменено понятиям «угодничество перед государем». «Любить родину» для них означает «не прогневить Хозяина». Поэтому они и впихивают три никому не нужные крымские команды в рамки чемпионата РФ.  Дабы выразить поддержку и одобрение «исторического» решения по Крыму, новые бояре занимаются откровенным вредительством своей стране. Ради того чтобы угодить Хозяину, они готовы нанести крупномасштабный ущерб экономики, спорту и международному имиджу России.

По признанию Галицкого, если крымские команды будут участвовать в российском чемпионате, то его компания может подпасть под санкции, «упадет раза в 4-5 и станет стоить миллиардов 7 из 30».  Рискну предположить, что в результате этого значительная часть 250 000 сотрудников Галицкого лишится работы.

Более того, как заметил Гинер, из-за крымских команд Россию могут исключить из ФИФА и лишить ее проведения Чемпионата мира-2018.

Казалось бы, в свете таких предпосылок, решение должно было быть однозначным: не принимать. Но сделать такой шаг – единственно правильный в данной ситуации – означало бы пойти наперекор воле Хозяина. Ведь аннексия Крыма – это его личный проект, его прихоть, нерукотворный памятник собственному величию.

Посему бояре готовы навлечь на Россию новые санкции, принеся в жертву амбициям Путина и десятки тысячи рабочих мест, и футбольные интересы страны, и членство в ФИФА. Впрочем, почему «готовы»?  После дополнительной «консультации» с Хозяином, крымские команды были в конце концов введены в низшую, третью по значимости лигу профессионального футбола. Теперь за них будут отдуваться все россияне.

ВЫВОД ВТОРОЙ. Новые бояре боятся санкций.  Как бы ни хорохорились перед камерами чиновники и олигархи, меры экономического воздействия, предпринимаемые Западом, вызывают у них панику.  Быть может, как утверждают некоторые, отсутствием пармезана русского человека действительно не сломишь, но санкции и не преследуют такой цели. Зато они прекрасно действуют на тех, против кого обращены, – на кремлевскую и околокремлевскую элиту.

ВЫВОД ТРЕТИЙ. Члены высшей футбольной инстанции РФ (по крайней мере, некоторые из них) не любят российский футбол. Любили бы — не стали бы подвергать опасности участие отечественных клубов в европейских кубках.  Афера с крымскими командами (третьеразрядными даже по российским меркам) может привести к тому, что ведущие клубы потеряют право играть в Европе. Но, как заметил в этой связи Дюков, «мы, наверное, переживем без Европы». Другими словами, вместо того чтобы смотреть, как лидеры российского футбола сражаются с европейскими звездами, у соотечественников появится уникальная возможность поболеть за крымские команды из низшей лиги РФ.  Такая вот забота о своих зрителях.  Такая вот стратегия развития отечественного футбола.

ВЫВОД ЧЕТВЕРТЫЙ.  Российский управленец – элемент совершенно бесполезный и некомпетентный. Десяток руководителей футбола собираются для того, чтобы решить простейший вопрос, находящийся в их ведении: допускать или не допускать несколько новых клубов к участию в чемпионате.  Но без «консультаций» с главой государства (т.е., без указаний от него), принять решение они не в состоянии.  Вот насколько эффективна нынешняя вертикаль власти.

Это заседание – явление, конечно, не самое значительное на фоне происходящего в России. Но в силу своей откровенности оно – как капля крови, которая позволяет судить о состоянии всего организма.

Оригинал публикации

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v