RSS

Российский ключ от европейского сердца

  • Written by:

HzXNrQVfsM

 

Прежде чем потратить деньги на пропаганду или подкуп кого-то в ЕС, Кремль сначала ищет больное место, чтобы нанести удар. А приобретенный вирус уже не так просто побороть

К западному миру понимание пагубной силы русских денег приходило постепенно,  вместе с чьей смертью. Впервые это произошло во время похорон в 2004 году британского юриста Стивена Кертиса, гениального изобретателя самых запутанных схем вывода за границу грязных денег российских олигархов. Он работал как с Ходорковским, Березовский, Абрамовичем, так и, например, со шведской ИКЕА. Экстравагантное прощания с ним в стиле «Крестного отца», так хорошо описали авторы книги «Лондонград», объединило эти два разных мира (хотя от ИКЕА никто не явился, чтобы не портить себе карму и имидж пребыванием в компании российских олигархов). Британцы тогда поняли, что российские деньги делают из Лондона Москву-на-Темзе и скоро изменят их привычную жизнь.

Что стиль Лондона уже не тот, они почувствовали весьма быстро — после смерти бывшего агента КГБ Александра Литвиненко. Неизвестные обстоятельства отравления офицера словно намекали жителям Туманного Альбиона, что теперь и в них, за Ла-Маншем, кто-то другой может играть по своим, неместным правилам.

Третий случай произошел уже на материке, почти за 4 тыс. км от Лондона. Он шокировал своей жестокостью и показал Западу, что тот иногда должен играть по правилам соперника: это была трагедия самолета MH17. Именно сбитый малайзийский авиалайнер (а не уже почти четырехмесячная в то время война между Украиной и Россией) всколыхнул западное общество, заставил задуматься, с кем оно живем на одном континенте и чего от такого соседства будет. К сожалению, именно самолет, а не бойня на Донбассе, так как своя рубашка, конечно, ближе к телу. Война в Украине, несмотря на географическую близость, ментально для большинства европейцев все еще далека.

Правда, эта рубашка, как оказалось, не очень хорошо «греет». Прошло около трех месяцев после трагедии, а о ней уже почти никто не вспоминает. Среди европейских депутатов некоторые даже заговорили о примирении. Все это не только от нежелания выглянуть наружу из своих комфортных миров, но и потому, что Кремль умеет правильно подложить подушки для комфорта любого правительства. «Россия нашла свой ​​подход к каждой стране», — говорит британский журналист Питер Померанцев.

Так, во Франции или Германии это антиамериканизм; в Южной Европе — евроскептицизм и простой недостаток знаний об Украине. «Кремль ищет слабое звено в каждой из стран», — добавляет собеседник Недели.

Деньги не пахнут

В Великобритании, где проживает Померанцев, это собственно философия страны. «Англия построила свою национальную идею на финансовой глобализации, то, что мы финансовая столица мира. Мы открыты для всех денег, они нейтральная вещь, – мы зарабатываем за счет русского, китайского, арабского капитала, — говорит он. — В Англии очень глубоко укоренилась мысль, что деньги и политика — разные вещи. Это работает ». И действительно, в разгар войны в Украине, когда прятать головы в песок было уже просто никак, французский президент Франсуа Олланд напоминал британскому премьеру о прелести лондонского Сити для российских олигархов, пытаясь таким образом прикрыть собственное желание таки продать России вертолетоносца Mistral.

Похожая ситуация с территориально более близкой к Украине Австрией. Правда, Вена имеет богатую историю бизнес-отношений со странами Восточного блока и СССР, а затем Россией. Нейтральный статус государства и активная работа тогдашнего канцлера Бруно Крайски позволили ей еще задолго до падения Берлинской стены стать площадкой дипломатических переговоров и одновременно развивать экономическое сотрудничество в упомянутом направлении. «Видимо сочувствие к России есть у левых старшего поколения, которые контактировали во время холодной войны с Восточным блоком. Вы, наверно, знаете, что Австрия имела с ним бизнес-отношения. Одновременно и правые политсилы, например Австрийская партия свободы, которым нравится национализм Путина и авторитаризм российского правительства », — говорит в комментарии Неделе австрийский журналист Мартин Штаудинґер.

К первой категории политиков с деловыми связями с Россией можно отнести бывшего председателя правления австрийской энергетической компании OMV Вольфганга Рутеншторфера. Сейчас он является независимым членом Совета директоров сербской дочери «Газпром нефти» — компании НИС, а в 1990-х, занимая должность заместителя министра финансов, был активным членом Социал-демократической партии Австрии. Контракт с «Газпромом» на строительство австрийской ветви «Южного потока», который в целом ЕС стремится заморозить, подписывал, впрочем, уже новый председатель правления Герхард Ройсс. Австрийские банки выдали российским заемщикам кредитов на сумму свыше € 36 млрд, что, конечно же, настраивает их положительно для страны, которая может в определенный день начать агрессию и против них. Ярким представителем второй категории является любитель компании Александра Дугина, лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе.

Среди стран ЕС в российскую экономику больше вкладывали инвестиций ФРГ и Франция, и именно великим немецким предприятиям вроде Siemens или Bosch есть что терять, а автомобильный дилер Volkswagen еще в апреле заявил об уменьшении торгового оборота в России. Германия является крупнейшим экспортером в РФ среди стран Евросоюза. Ее доля среди членов ЕС превышает 30%, тогда как, например, французская доля составляет лишь 6,46%. Впрочем, политики и предприниматели Франции думают, что могут и дальше вкладывать в Россию, а вот немецкие компании теперь сдержанно сидят на том, что есть, и пока не двигаются никуда. Привычный ежегодный форум гражданского общества, параллельно с которым происходили встречи лидеров двух государств «Петербургский диалог», в этом году перенесли на более поздний период. Немецкие неправительственные организации отказались от участия в нем, что заставило официальный Берлин предложить российской стороне отложить действо. Время недавняя встреча в российском посольстве в Париже с участием политиков высокого ранга и представителей крупнейших французских компаний свидетельствует, что для французов правила не писаны. Бизнес есть бизнес.
Еще одним «бизнес-аспектом», который влияет на ситуацию и умножает ряды защитников Кремля среди европейцев, есть любовь богатых россиян к роскоши. Впрочем, даже обычный житель РФ тратит на отдых больше денег, чем типичный европеец. Для кризисного Юга Европы это серьезный аргумент. Итальянские, испанские курорты, Андорра, которая одновременно еще и выгодный оффшор, радостно ждут клиентов из РФ. Кое –какая тамошняя инфраструктура уже находится в собственности россиян, и это производит не слишком положительный эффект на политику Евросоюза. По данным «Радио Свобода», 40% адриатического побережья Черногории уже имеют российского владельца. В стране, стремится к вступлению в НАТО, такой показатель становится дополнительным рычагом давления для Москвы.

старые связи

Одновременно раз среди бывших социалистов и коммунистов в Восточной Европе больше всего тех, кто творит так называемую сеть старых политиков «на службе» у Кремля. Ярким примером, конечно, является Герхард Шредер, о котором много говорили и писали. От остальных европейских политиков «на стороне зла» его отличает факт, что он оказался в их когорте уже имея хорошо наработанную базу контактов и настоящим успехом своей лоббистской работы Москва во многом обязан именно контактам Шредера. К сети относятся и бывшие агенты спецслужб, например личный друг Путина, исполнительный директор «Северного потока» Маттиас Варниґ и личный друг чешского президента Милоша Земана с серьезными связями в Москве, бывший полковник чехословацкой армии Зденек Збитек.

Как утверждает чешский журналист Ярослав Спурний, Збитек в 1989 году хотел бросить против тогдашней оппозиции войска. Позже именно он создал «Клуб Россия» (Klub Rusk), организацию, которая является основным лоббистом и пропагандистом кремлевских интересов в Чехии. Земан часто появлялся на ее встречах. По данным чешского журнала Respekt, Збитек приглашал настоящего чешского президента на встрече форума «Диалог цивилизаций», учредителем которого является близкий друг Путина и главный российский железнодорожник Владимир Якунин, на острове Родос. «Один из моих друзей сказал, что проблемы Украины, а там, как вы знаете, закончилась гражданская война, это то как грипп», — медленно растягивая гласные звуки слов и в такт этом покачиваясь, говорил чешский президент в небольшом зале где на залитом горячим солнцем греческом острове.

После этой поездки, которую Земан, его жене и четырем ближайшим сотрудникам оплатили организаторы собрания (и совсем не впервые, потому что его президентскую кампанию, например, финансировал ЛУКОЙЛ), чешский журнал «Respekt» вышел с красноречивым заголовком «Земану платят русские».

Чешский президент к тому же пытается самостоятельно заниматься внешней политикой своего государства. Недавно чешские медиа много писали, что он недоволен работой посольства в Украине, потому что оно вроде как не наладило сотрудничества с местными этническими чехами. Впрочем, в августе, то есть когда «проблемы» еще не было, источники журнала «Respekt» сообщали, что Земан хочет изменить своего дипломатического представителя в Киеве Ивана Почуха на настоящего пресс-секретаря компании с серьезными контрактами в России ALTA Антонина Мургаша. Очевидно, причиной таких замечаний главы государства, тогда как в МИД Иваном Почухом довольны, есть проукраинская позиция последнего.

Земан не единственный среди восточноевропейских лидеров, который преданно выступает с пропутинских позиций. К его «клубу» относятся и социал-демократ, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, и консервативный премьер Венгрии Виктор Орбан. Среди стран бывшего соцлагеря вне значительного влиянием России сейчас остаются Польша и государства Балтии, несмотря на большие российские диаспоры «соотечественников» в последних. Это несколько настораживает, ведь возвращает хотя бы ситуативное, но превали рование прокремлевских элит в Вышеградской тройке. Хотя последний факт не означает, что такая поддержка есть в обществе.

Левая рука Путина

«Я 25 лет работал журналистом, и меня учили врать, предавать и не говорить правды, но, наблюдая в течение последних месяцев, как немецкие и американские СМИ пытаются принести войну в Европу, […] России, должен сказать, что это неправильно. То, что я делал в прошлом, манипулирования людьми, создание пропаганды против России — это неправильно, как и то, что мои коллеги делают и делали », — эти слова словно из параллельной реальности, однако они принадлежат когда известному и влиятельному немецкому журналисту, одному из бывших редакторов Frankfurter Allgemeine (который, впрочем, имеет сомнительное настоящее) Удо Ульфкотте. То, что для нашего уха звучит как полная чушь, искателю альтернативного источника информации (а именно на них рассчитана такого рода конспирология Russia Today) может показаться еще одним мотивом не доверять собственной прессе или правительству. На этот сюжет поведется очень малый процент зрителей, однако большинство задумается. Такие как Ульфкотте — лишь внешний раздражитель без серьезного «качественного» эффекта, в отличие, скажем, от другого немецкого журналиста и лоббиста России — Александра Рара. Этот сюжет, как и многие подобные от российского рупора пропаганды, а также качественно замаскированных с достойных изданий или речей (например, того же Рара), направленный на один вирус современного европейского общества — антиамериканизм и евроскептицизм.

После войн в Ираке и Афганистане, скандалов с прослушиванием для многих европейских обществ США остались сложным союзником. Конечно, с началом российского вторжения в Украину правительства в Вашингтоне и некоторые политики изменили свой подход, однако общество, нашпиговано конспирологией от Russia Today, информационным беспорядком российских троллей в соцсетях, вместе с прокремлевским изложением украинской истории в университетах.

К сохранению к политике антиамериканизма прилагаются еще и сети левых политиков. Они могут не выступать с совершенно пропутинских позиций, как некоторые крайние партии того же крыла вроде немецких «левых», однако пытаются «задобрить» Путина. Это, например, социал-демократы старшего поколения, которые часто отошли от политической жизни, но все еще имеют в нем серьезное влияние. Такие как экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт, бывший премьер-министр Италии Романо Проди, старшее поколение итальянской Демократической партии. Именно из-за позиции последней политика молодого премьера Маттео Ренци видится такой раздвоенной: ему приходится балансировать между старым коммунистическим лагерем и молодым демократическим.

Крайние левые и правые партии выполняют роль приманки. Они часто проводят митинги, марши или акции с пророссийской риторикой по украинскому конфликта. Итальянский публицист Массимилиано ди Паскуале вспоминает один из «антифашистских» митингов в центре Рима после трагедии в Одессе. По его словам, большинство участников собрания была бывшими членами Итальянской коммунистической партии, среди которых многие — преподавателями местных вузов. Слабый голос Украины в европейском академическом пространстве — это серьезная проблема, с которой иногда сталкиваются даже некоторые наши же студенты, обучающиеся за рубежом. Ведь целые поколения европейцев, особенно на юге, где Украина это географически «далеко», читали ее историю сквозь искривленные стекла российских очков.

Если двинуться с Юга чуть дальше на восток, то случится еще один «исторический аргумент»: привязанность некоторых балканских стран к России как к «стране-освободительнице», причем память тянется еще со времен освобождения от Османской империи. В странах с таким сентиментом Москва может хорошо манипулировать понятием «славянского братства» или «единства». Это сейчас очень хорошо срабатывает в Сербии или Болгарии, вместе, конечно же, с щедрым финансированием. Так, данные Wikileaks о сотрудничестве с российским посольством болгарской партии «Атака».

Деньги на ветер

$ 10 млн, потраченных российским правительством последнего года на работу пиарщиков из компании Ketchum, наемники — пропагандисты и лоббисты из Portland Communications, Hudson Sandler или G + Europe, вымышленные профессора, теории заговора, которые распространяет Russia Today или любые другие государственные российские медиа, откровенный подкуп — все это не действовало бы, если бы не находило своего «клиента» в каждой из стран. Проблема Украины не в том, что «нас не любят», а в том, что Кремль научил любить его и нашел ключ к «сердцу» в каждой из стран. Москва уже почти 10 лет ведет такую ​​целенаправленную работу. 2006 года стартовала сотрудничество с Ketchum, в 2005-м начал вещание канал Russia Today, который уже на протяжении первого года имел 60 млн бюджета.

Впрочем, человеческий фактор в виде купленных лоббистов, журналистов или политиков — это лишь верхушка айсберга. Российские деньги часто приходят к западному миру со своими правилами, которые сильно отличаются от европейских. Это такие вирусы коррупции, которые могут инфицировать европейских сообществ, в которых она если и есть, то очень хорошо скрыта. По мнению Померанцева, важным в этом смысле вопрос, может ли Россия ускорить или усилить какие-то процессы на Западе, системы отмывания средств через оффшоры и сокрытия того, кому что на самом деле принадлежит, придумала не она ли. «Россия использует то, что есть, и, конечно же, усиливает», — добавляет медийник.

Заинтересованность богатыми «фриками» с РФ и игра без правил на сближение с Кремлем способны насадить на Западе российские практики и реальность, когда на черное говорят «белое», а на белое — «серое», и усилить болезни, которые там уже есть. Нынешняя война на Донбассе — это хороший пример. Чтобы противостоять Кремлю, Украина и государства ЕС должны понимать, какие слабые звенья каждой из стран он использует и на какую из ран следующий раз захочет насыпать соли.

Материал печатного издания  Украинской Недели, перевод Русский Монитор

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v