RSS

Российский МИ-35  в Сирии вероятно был сбит другим российским вертолетом: CI.Team

  • Written by:

a2-1200x480

Российская машина пропаганды воспользовалась гибелью своих военнослужащих, для того чтобы возложить вину на США, якобы поставивших боевикам оружие из которого был сбит вертолет. Однако работа, проведенная  журналистами-расследователями, достаточно убедительно развенчивает данную версию.

8 июля мировые СМИ облетело  сообщение о гибели российского военного вертолеты в Сирии в районе города Пальмира якобы сбитого боевиками ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории РФ). 9 июля  российские пропагандисты принялись обвинять в гибели своих военных… США, так тот основании, что вертолет  якобы был сбит из американского тяжёлого противотанкового ракетного комплекса TOW.

Типичный заголовок в кремлевских СМИ

Типичный заголовок в кремлевских СМИ (скриншот новости с сайта interfax.ru)

Между тем анализ данных из открытых источников, проведенный экспертами из CI Team (волонтерская команда журналистов-расследователей) заставляет  сомневаться в официальной российской версии гибели двух российских летчиков. Как известно – новость об этом опубликовало близкое к боевикам агентство Amaq. В российском Министерстве обороны   сначала опровергали данную информацию, но  уже 9 июля признали потерю вертолёта Ми-35 и гибель двоих российских военнослужащих: пилота Ряфагата Хабибуллина и лётчика-оператора Долгина.   Полковник Хабибуллин был командиром 55-го отдельного полка армейской авиации, базирующегося на аэродроме Кореновска в Краснодарском крае.   После появления сообщений с именами погибших лётчиков, Министерство обороны РФ выпустило заявление, в котором признается гибель двух российских военнослужащих, однако опроверается информация о том, что это был российский вертолёт и неправильно назвается марка погибшей машины (по мнению экспертов CI.Team сделано это для того, чтобы ввести в заблуждение общественность относительно государственной принадлежности машины) .

Снимок

Каким оружием был сбит российский вертолет в Сирии – вопрошают пропагандинсты и Раша Тудей. Наиболее вероятный ответ: российским,

«8 июля российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25  с боекомплектом в провинции Хомс (Сирия)», — сообщили в военном ведомстве РФ.

Вечером 9 июля ИГИЛ распространило видеозапись крушения вертолёта с российским экипажем:

Сопоставив ландшафт в видео с рельефом местности в Google Earth, журналисты I.Team , определили точное место катастрофы, а также установили, что марка потерянной машины не Ми-25 (экспортный вариант вертолет Ми-24,  поставлявшийся  в Сирию), а   Ми-35М ВКС РФ, который не раз появлялся на фотографиях и видео из Сирии. Из чего был сделан вывод, что  потерпел крушение именно российский,  а не сирийский вертолёт Ми-35М, с российским же экипажем.  Версия о возможном применении комплекса TOW , предназначенного для поражения крупных наземных целей, движущихся со скоростью до 70 км.ч. – также подвергается сомнению (судя по имеющемуся видео   скорость боевой машины в момент гибели, была в несколько раз выше).

В заключении расследователи делают вывод, что существует большая вероятность того, что вертолёт Ми-35М был случайно сбит в результате пуска ведомым вертолётом неуправляемой авиационной ракеты (НАР, она же НУРС) идущего следом российского же вертолета .

Подробнее с анализом происшествия можно ознакомиться на сайте  CI.Team

Комментарии

Комментарии