RSS

Российских либералов можно условно разделить на две группы

Первые думают, что после распада СССР, Россия прочно и бесповоротно встала на путь демократии, а Путин лишь временно исказил, деформировал существующую ныне демократическую систему. Достаточно лишь убрать эти деформации, сменить власть — и демократия будет восстановлена в полном объёме.

Вторые же считают, что после распада СССР, короткий демократический период ельцинских времён бесповоротно сменился диктатурой, а нынешний путинский режим — это вовсе не искажение или деформация, а полный и окончательный отход от демократии.

Различие между этими двумя группами важно понимать, потому что либералы из первой группы склонны к соглашательству с путинской властью, склонны играть по её правилам и иногда даже встраиваться в неё (что, на мой взгляд, равносильно предательству идеалов либерализма).

Например, Никита Белых, став губернатором Кировской области, превратился из либерала в обычного путинского чиновника. Примерно то же самое можно сказать об активистах «Яблока» и ПАРНАСа, которые готовятся к фейковым «выборам» в Думу. К этой же первой группе относятся Илья Яшин, Людмила Алексеева, Михаил Ходорковский, покойный Борис Немцов и др.

Ко второй группе принадлежат такие люди, как Гарри Каспаров, Константин Боровой (как и покойная Валерия Новодворская), Виктор Шендерович, Александр Подрабинек и др. Вот эти люди — наиболее принципиальны и, на мой взгляд, заслуживают большего уважения, чем вышеупомянутая когорта.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10153254947731682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии