RSS

Россия и три «не» в военной доктрине Китая

Россия и три «не» в военной доктрине Китая

По вопросам военной («оборонной») стратегии в Китае выпускаются «Белые книги».
26 мая Госсовет КНР выпустил 9 по счету.

Комментарию по ее поводу в российских СМИ были различны.
Но обычно обращали внимание на декларацию высокой важности будущего тесного и всестороннего сотрудничества с вооруженными силами России.
Приводилась даже прямая цитата: «Вооружённые силы КНР будут способствовать взаимообмену и сотрудничеству с российской армией в рамках всеобъемлющего стратегического партнёрства и координации между Китаем и РФ».

Выглядит как союз, правда?
Типа, достаточно было России захотеть и развернуться на Восток, в сторону Китая, как КНР с готовностью откликнулись.

Но вот что написали в шанхайской «Дунфан цзаобао».
В некоторых странах думают, что противники Китая – это Вашингтон и Токио, и Китай борется против них вместе с Москвой.
В связи с этим Китай решил разъяснить, что он не заключает союз с Россией, не выступает против США и не пытается отомстить Японии. Именно на этих трех «не» и базируется текущая стратегия страны.

Никакого альянса с Россией.
Хотя Москва и Пекин расширяют сотрудничество, имеют одинаковую точку зрения по поводу необходимости многополярного мира и обеспечения стабильности в регионах, а также постоянно проводят военные маневры, страны твердо придерживаются принципа построения партнерских отношений всестороннего стратегического сотрудничества, которым никак не присущ характер военного блока.

Никакого противостояния с США.
Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что Тихий океан вполне способен «вместить» как Пекин, так и Вашингтон.
Он надеется выстраивать двусторонние отношения на основе взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества, в которых не будет конфликтов и конфронтации.
Китай не игнорирует военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Напротив, он придерживается того устройства в регионе, которое было сформировано после Второй мировой войны: он не мешает Америке размещать базы в Южной Корее и Японии и не выступает против того, что она преследует свои интересы в АТР.

Не мстить Японии.
Пекин, конечно, очень возмущен тем, как Токио искажает исторические факты, и настороженно относится к попыткам правого политического крыла страны поставить милитаризм превыше всего. Однако Китай понимает, что ему необходимо экономически развиваться, поэтому нужно сотрудничать с Японией. Попытки отомстить и нажить врага по соседству ни к чему хорошему не приведут.

И еще о России: с ней нужно дружить, но не вступать в союз, поскольку это приведет к конфликту с США и Японией.

Ну, а в конце сказали вообще обидно:
«На самом деле Китаю довольно легко не вступать в союз с Россией, а вот не противостоять США и не мстить Японии — сложно. Однако если подходить к проблеме с холодной головой, то решение международных вопросов может стать гораздо более легким делом. И давайте не будем забывать о трех «не» и донесем эти принципы до всего мира».

В общем, никакого альянса Россия-Китай нет и быть не может.
Нам предстоит сами решать свои проблемы.
Но зато и Китая не втянет нас в решение своих.
Скорее всего, на наше счастье.

Хотя, судя по доктрине, Китай обязательно попытается нас использовать в своих интересах.
России нужно быть очень внимательной.

оригинал — https://www.facebook.com/valery.saveliev/posts/827326710684131

автор — Валерий Савельев

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v