RSS

Россия как Панургово стадо            

  • Written by:

1640025_f520

Мнящие себя хитрыми Панургами дугины, прохановы, просвирнины, стариковы в один прекрасный день увидят себя мелким рогатым скотом – не то баранами, выбрасываемыми настоящими Панургами за борт, не то козлами отпущения.


Людмила Бычкова

17 апреля 2014 года в ходе «прямой линии» В. Путин заявил: «для русских на миру и смерть красна».

Через две недели после этого заявления появился знаменитый твит Дмитрия Рогозина: «Эх, ребята. Поменял бы сейчас, не задумываясь на миг, все свои должности на счастье быть сейчас в одном окопе с защитниками Славянска!» На комментарии «так поменяйте» Рогозин предсказуемо не ответил.

Точно так же не рвутся на передовую штатные политруки – прокремлевские журналисты, активисты, просто публичные люди. Максимум, самые отмороженные, вроде Виталия Милонова и Михаила Пореченкова, позируют с оружием, предварительно приняв все меры собственной безопасности.

А значит, прокремлевским пропагандистам нужно подводить идеологическую базу – «почему ты должен убивать и погибать, а я буду «разъяснять» тебя из безопасного убежища».

Агитаторы из прокремлевскоголевого крыла вербуют «добровольцев» среди рядовых членов КПРФ и других идейно близких партий и организаций. Причем это совершенно не скрывается. Еще в сентябре 2014 года вышла статья Егора Путилова «Карманные революционеры», подробно рассказывающая о сотрудничестве российских левых организаций с Кремлем именно в поддержке ДНР/ЛНР. Соблазняют молодых наивных идеалистов, взыскующих абстрактной социальной справедливости или же очарованных революционной романтикой столетней давности.  «Покупают» рассказами о социалистическом характере ДНР/ЛНР, где, якобы, происходит национализация собственности и строится социалистическое общество.

В это же время агитаторы из националистического лагеря оперируют другими доводами: «Русский мир», «русские – разделённый народ», «защита русских», «духовные скрепы, традиции». Они вербуют пушечное мясо среди националистически настроенной молодежи.

Вчерашние правые и левые сегодня объединились вокруг Кремля: вербуют «добровольцев», отправляют в ДНР/ЛНР грузы – оружие вряд ли, а вот экипировка для «добровольцев» и сильнодействующие обезболивающие, входящие в список наркотических веществ (например, трамадол), через прокремлевских активистов собирались.

Карликовые партии и маргинальные псевдооппозиционные активисты работают с радикальной высокообразованной молодёжью, жаждущей приключений, политического действия и мечтающей о социальных лифтах, которые в РФ давно не работают. Но это лишь капля в море, машины по производству безумия работают со всеми социальными группами – направленно, адресно. И главная из них, конечно, телевизор.

Уверенные, что люди в потоке истерии не способны к анализу, манипуляторы не стесняются «менять показания» по многу раз. Например, эфир «России-24» — новостного канала для более-менее образованной аудитории — забит заявлениями официальных лиц, сначала говоривших, что санкции нам не страшны, потом – как на эти санкции ответить. Шапкозакидательский тон весны-лета сменился призывами к мобилизации, к «затягиванию поясов». Виновниками инфляции и начинающегося дефицита были объявлены санкции западных стран.

В астрономии есть такое понятие – горизонт событий. Находясь в пределах гравитационного радиуса черной дыры, любое тело будет двигаться только внутри чёрной дыры и не сможет вернуться обратно во внешнее пространство. Можно провести аналогию: есть определенные слова и поступки, после которых возврат к прежнему состоянию невозможен. Россия пересекла этот моральный горизонт событий, аннексировав Крым, и теперь ее погребает лавина последствий.Индуцированное безумие, с утратой логики и забвением общечеловеческих ценностей – одно из самых страшных. Уже непонятно, возможен ли сейчас возврат назад.

Владимир Колокольцев, министр внутренних дел, практически открыто заявляет, что внутренние войска будут разгонять митинги. ОМОН врывается в помещение и арестовывает участников лекции, посвященной событиям Майдана. Возникла своеобразная геометрическая прогрессия отчаяния: политические авантюры привели к обвалу экономики. Недовольные резким падением уровня жизни и не желающие абсолютно неправедной войны граждане выходят на митинги. Против гражданских активистов фабрикуются дела, ведется слежка – их или сажают в тюрьмы, или вынуждают эмигрировать. Это началось еще с узников 6 мая, а после начала российской агрессии в Украине преследование усилилось. Граждане выходят протестовать теперь уже и против жесткой политики властей. Тем временем обвал экономики усугубляется дальше. Изначально у Болотной были скорее этические требования – честные выборы, политические свободы. Затем не желавшие крови люди выходили на Марши мира. Теперь речь идет о протестах экономическо-социальных – например, не так давно прошли митинги против закрытия больниц. В условиях постоянной инфляции, если ситуация радикально не изменится, можно прогнозировать и «марши пустых кастрюль». И так далее – спираль зла раскручивается.

И любой, кто раскручивает этот смерч, несёт на своих руках кровь – не только «полевой командир» Гиркин, но и идеологи вроде Холмогорова. По правде, на любом россиянине, поддерживающем агрессию против Украины, тоже есть часть этой крови.

Тех же, кто не желает или не может закрывать глаза, стараются запугать и/или купить. Родным погибших десантников разрешили приватизировать служебные квартиры и закрыли кредиты, в обмен на молчание, где и как погиб их сын, муж, брат. А комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга, отказавшийся пойти на сделку с совестью, признали «иностранным агентом». Оппозиционных политических активистов арестовывают, выдавливают из страны.

Кремль даёт сигналы: все должны демонстрировать безумие, быть нормальным – признак «национал-предательства», хотите сохранить своё положение в обществе или подняться выше – будьте не менее безумны, чем спикеры России-1.

Но что же будет с теми, кто поверил, поддался пропаганде и согласился на сделку?

Ничто не ново под луной, всё уже сказали классики.

Образ давно известен мировой литературе: Панургово стадо.

Да, если вы, по глупости или расчёту, оказались в числе 87% «крымнаша», вы и есть Панургово стадо.

Напомню, Панург, персонаж «Гаргантюа и Пантагрюэля», повздорив с купцом, с которым он плыл на корабле, придумал изощренную месть. Предложив для виду примирение, Панург купил лучшего барана из стада, перевозимого торговцем. А затем кинул барана в море. И вслед за одним животным в море бросились все остальные. С тех пор и бытует выражение «панургово стадо» — толпа, бездумно готовая идти за вожаком даже на смерть.

Те, кто ведет это стадо на убой, видят себя, разумеется, не первым бараном, а Панургами. Как говорил известный обладатель шубохранилища, Путин один на бруствере. А у тех, кто «в 10877671_890181244348691_417895190_nокопе», даже под санкциями есть пути отступления. Ну разве что одна-две самые одиозные фигуры, возможно, попадут под трибунал. Куда хуже перспективы у тех нынешних идеологов, которые за крошки с барского стола «создают смыслы», реальной власти и капитала не имея. Мнящие себя хитрыми Панургами дугины, прохановы, просвирнины, стариковы в один прекрасный день увидят себя мелким рогатым скотом – не то баранами, выбрасываемыми настоящими Панургами за борт, не то козлами отпущения.

А для нас, кто волею судеб оказался на этом корабле и смог сохранить до сих пор здравый рассудок, выход один: перестать быть стадом. Не идти на поводу у провокаторов, думать, наблюдать и бороться с безумием. Только так можно не превратиться в обречённое стадо и остаться людьми.

Людмила Бычкова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v