RSS

Россия: народные сходы после приговора братьям Навальным

Во многих городах России 30 декабря несмотря на холодную погоду, предновогодние хлопоты и несогласованность акций, угрожающую участникам крупными штрафами и арестами, прошли массовые сходы граждан против приговора братьям Навальным. В Москве несколько тысяч человек собрались в самом центре города, вокруг Манежной площади. На несанкционированную властями акцию прибыл и сам Алексей Навальный, которого суд еще так и не освободил из под домашнего ареста. Он был задержан на подходе к Манежной площади. Помимо Навального, во время схода в поддержку братьев Навальных на Манежной площади и вокруг нее было задержано 245 человек (эти данные приводит портал «ОВД-инфо». Столичный главк МВД сообщает о примерно 100 задержанных).

По данным «ОВД-инфо», юриста движения «За права человека» Александру Буквареву не пускают к задержанным в ОВД «Хамовники». В ОВД «Мещанский» не пускают общественных защитников. Задержанным в ОВД «Красносельский» вменяют неповиновение сотрудникам полиции.

Михаил Кригер: Где должен быть приличный человек сегодня вечером? Правильно — в ОВД

Где должен быть приличный человек сегодня вечером? Правильно - в ОВД

Зато в Санкт-Петербурге вопреки ожиданиям акция по обсуждению приговора Олегу и Алексею Навальным прошла вполне мирно. На Малой Садовой, в районе пешеходной зоны в центре города, собралось около тысячи человек. Точное число подсчету не поддавалось: кроме собственно участников акции имелось и множество прогуливающихся граждан.

Ожидания были достаточно скверными: власть очень неплохо подготовилась к акции, на Невском, у Елисеевского магазина, выстроился длинный ряд автозаков. Еще один ряд, поменьше, был и на Итальянской улице, так что место проведения схода оказалось в окружении.

DSC02274

Елисеевский и автозаки примерно за час до начала схода

К 19 часам на Малой Садовой начал собираться народ. В основном — без плакатов (хотя имелись и исключения — например, девушка с плакатом «Путин, сиди сам!..») Полиция достаточно спокойно реагировала на пришедших. Перекрытым заграждениями оказался лишь недействующий зимой фонтан с фигурами ангелов. На остальном пространстве можно было передвигаться спокойно.

DSC02276

В толпе были не только сторонники Навального, но и его ненавистники (как и в Москве, где наблюдались как «титушки» так и нашисты, «казаки» и т.п.) — по всей видимости, из т.н. «национал-патриотических» организаций. Любопытно, что они применили ту же тактику, что и в комментариях к постам и сообщениям в соцсетях — троллинг. Если сторонники Навального общались между собой на нормальной громкости, то провокаторы — на повышенной. «Вон сколько нехорошего народа тут собралось! Ну, ничего, ОМОН уже приехал!» — «И все это — предатели, как мерзко!»
Приехавший ОМОН, к счастью для участников схода (и для провокаторов, поскольку наверняка и они не избегли бы судьбы), собранию граждан не препятствовал.

DSC02281

Одиночный пикет у ограждения, уже фактически на Невском

А затем депутат Законодательного Собрания Максим Резник призвал народ разойтись — вероятно, чтобы собраться вновь уже после новогодних праздников.
Есть сообщение, что автозаки все же уехали не вполне пустыми: двух человек задержали за «курение в неположенном месте». Однако, судя по всему, ненадолго.

DSC02277

Малая Садовая, вид со стороны Итальянской

Но факт остается фактом: на народный сход по поводу приговора Навальным в Петербурге собралось несколько меньше людей, чем в Москве (что вполне естественно). Однако — ненамного меньше.

DSC02279

Фото Егора Седова

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга акции в поддержку братьев Навальных прошли в Томске, Рязани и других городах. Достаточно массовой она оказалась в Екатеринбурге, где несколько сотен участников прошли маршем по центру города.

1419959953_img_0871

Из Фейсбука Федора Крашенинникова:

«С большим удовольствием встретил много знакомых и незнакомых людей. Прогулка от площади Труда до здания ФСБ мимо областного правительства — это было незабываемо. Как и чтение Вениамином Помазкиным знаменитой речи Навального прямо с крыльца УФСБ.
Особенно хочу отметить вот что: как минимум 200 приличных горожан морозным вечером собрались на прогулку, а от местечевой ваты никто не пришел. То есть мы-то есть, а их — нет, они только в интернетах умеют писать глупости».

 

У акции не было никаких организаторов, но полиция решила, что организатором является лидер свердловского отделения «Партии прогресса» Екатерина Петрова, сообщает информагентство «Политсовет». Полицейские сначала хотели отвести ее в свой автобус, а затем требовали подписать некие бумаги, однако Петрова отказалась.

Затем произошел спор с человеком, представившимся старшим помощником прокурора: он настаивал на том, что это не народный сход, а митинг. Однако ему было доказано обратное, полиции и прокуратуре пришлось отступить.
После этого и состоялась пешеходная прогулка по городу до УФСБ.
Провокаций и задержаний не произошло.

1419959968_img_0894

Фото ИА «Политсовет»

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v