RSS

Россия потратила $ 50 млн на неудачную судебную тяжбу с акционерами ЮКОС

  • Written by:

Первый вице-премьер Игорь Шувалов потратил десятки миллионов долларов из бюджетных средств, но не смог обеспечить защиту от арестов российского имущества по делу ЮКОСа.

32131

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не смог обеспечить защиту от арестов имущества Российской Федерации по делам ЮКОСа, сообщило издание » Йод «со ссылкой на собственные источники. По данным издания, из федерального бюджета на оплату юридических услуг в этом деле было выделено 50 млн долларов только за только прошлый год, но не допустить арестов российской собственности так и не удалось.

Как сообщает источник «Йода», Шувалов неоднократно докладывал руководству страны о том, что в деле ЮКОСа нет рисков для России, но для этого необходимо увеличить финансирование. Несколько юридических компаний финансировали госкорпорация «Газпром» и крупные государственные банки.

По словам источника, Игорь Шувалов лично занимался привлечением и отбором юридических фирм. Одной из таких компаний является Herbert Smith Freehills, имеющей представительство в Москве. Компания была нанята еще при захвате ЮКОСа путинским режимом, утверждает источник.

Еще две юрфирмы, причастные к делу ЮКОСа — международные Cleary Gottlieb Steen & Hamilton и Baker Botts — были официальными защитниками интересов ответчика по делу, то есть Российской Федерации. По словам источника, им непосредственно заплатили 37 млн долларов со счетов министерства финансов России. На официальном сайте Cleary Gottlieb Steen & Hamilton откровенно сказано, что компания с 1991 года выполняет «разнообразную работу по поручению российского правительства». По мнению источника, даже министр иностранных дел России Сергей Лавров не может повлиять на выбор юридических компаний и линии защиты.

На момент публикации новости «Йода» не удалось получить официальный комментарий в указанных юридических компаниях. В пресс-службе «Газпрома» пообещали ответить на официальный запрос «Йода», а представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался. Получить оперативный комментарий юристов ЮКОСа Тима Осборна и Грэма Акермена пока тоже не удалось.

По данным агентства РБК, Россия привлекла к делу 11 экспертов, следует из решения Третейского суда в Гааге, который в 2014 году обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа 50 млрд долларов.

Напомним, на прошлой неделе начались аресты российского имущества за рубежом на основании решения судов по иску бывших акционеров компании ЮКОС. По решению Гаагского суда, Россия должна выплатить им 50 млрд долларов возмещения, однако этого не делает. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что аресты имущества России за рубежом неправомерны, и Кремль и в дальнейшем не станет платить по делу ЮКОСа.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v