RSS

Россия приписывает себе победу в Грюнвальдской битве

  • Written by:

В России на рекламных экранах в общественном транспорте появилась социальная реклама, которая определяет Грюнвальдской битве как российскую военную победу.

Снимок

Ранее российский сайт История России включил Грюнвальдскую  битву в список российских военных побед.

На сайте сообщается, что в польско-литовском войске были 43 русские полки и «наиболее надежной частью литовской армии были русские полки». Также сообщается, что три смоленские полки, в отличие от других отрядов, «не отступили, продолжая борьбу с крестоносцами» и — в отличие от литовских, отступили, — «не дали крестоносцам зайти в тыл».

«История России» — это федеральный проект. А «Российское военно-историческое общество», созданное указом президента Владимира Путина, должна «противодействовать попыткам искажения военной истории».

По мнению белорусского историка Алеся Кравцевича, Россия не имеет никакого отношения к победе в Грюнвальдской битве.


Снимок«Абсолютно никакого отношения не имеет.
Напротив, и в прежние времена, и в те времена Московское княжество вступала в союз с крестоносцами, пыталось договориться и с империей германской, и с Тевтонским орденом против нас. То есть тогда Московия формально, психологически, по настроению, по ментальности была на стороне крестоносцев.

Вот эти имперские амбиции «при издыхании» проявляются в различных аспектах жизни, не только в российском правительстве, но и в российской общественности. Видим, какой процент поддерживает агрессию Путина против Украины. И это те самые проявления. Говорить о том, что там были «русские полки» — это полная лухта.Там были полки Великого княжества Литовского, а так называемые «русские» были там смоленские. А Смоленск тогда был в составе ВКЛ, и Смоленск — это этническая территория Беларуси. Для нас эта информация на российском сайте еще раз указывает на то, что россияне не считают нас самостоятельным народом, они считают нас своей частью. И указывает на то, что опасность для нашей страны идет от России ».

Корреспондент: «Почему именно сейчас в России упомянули о Грюнвальдской битве?»

Кравцевич: «Думаю, что это случайно получилось. Они сейчас историю ломают по новой. Ведь в 90-е годы, когда распался Советский Союз, появился более объективный ряд работ российских историков, принимавший во внимание национальные интересы украинцев, белорусов. А потом, когда поднялась цена на нефть, российские амбиции возобновились, и они начали возвращаться к имперских амбиций. Так как это проявление комплекса неполноценности. Они себя чувствуют более низкими культурно сравнительно с европейцами, но имеют удовольствие в том, что, мол, нас все боятся. Это такая имперская болезнь, фантом. Можно сравнить с болью какой ампутированной конечности. Руки нету, ампутировали, а она болит. Империи в России нет, а она им больно. Это печально. Конечно, в исторической перспективе из их амбиций ничего не выйдет. Но люди гибнут, людей жалко: и русских, и тех, на кого они нападают «

Публикуется с разрешения Белорусской Службы Радио Свобода

От редакции: Претензии официозных историков на участие России в победе над Тевтонским орденом базируются на факте участия в Грюнвальдской битве смоленской хоругви (полка), набранной из жителей Смоленска, которой командовал брат Литовского князя Ягайло Лугвений Мстиславский. Однако, на тот момент Смоленская земля не входила в состав Московского княжества, а была частью Великого Княжества Литовского. Соответственно претензии путинских «историков» на победу в Грюнвальдской битве не имеют под собой особых оснований.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v