RSS

Россия в 2016 году: последний шанс

  • Written by:

Год начался для России еще хуже, чем закончился предыдущий. Не успели министры заявить о достижении дна российской экономики, как с низу постучали снова. Многим хотелось бы верить в то, что вот это уже точно то самое дно, но, нет, это только очередное дно. Об этом и другом дальше подробнее.

Начнем пожалуй с самой популярной нынче в РФ теме – с рубля. Российские политики часто заявляют, что рубль это сильная и недооцененная валюта, что она еще свое отыграет. Это откровенная ложь и пропаганда. Рубль это переоцененная валюта ничем не подкрепленная. Что такое экономика РФ? Это в основном экспорт природных ресурсов и услуги. Промышленность составляет 1/3 ВВП, и то, это в основном не свое производство, а закупка комплектующих и их дальнейшая сборка. Всю «силу» экономики РФ показал нынешний кризис. Нефть практически не навредила экономике страны в 2014-15 годах. Бюджет власти по части сырья выполнили на 97%, а вот по всему остальному лишь на 70%. И именно это привело Россию в итоге к падению ВВП на 3.9% официально, и на 6.5% реально. Рубль за этот период претерпел девальвацию на 156%. Потому, рубль очень слабая валюта на самом деле, и держится исключительно на больших ЗВР страны, именно они дают уверенность бизнесу, что ЦБ удержит рубль. Но, увы, он не удержит его. Если в 2014 году в РФ был кризис исключительно структурный внутренний, а в 2015 структурный внутренний плюс санкции, то уже в 2016 году кризис будет тройной: внутренний структурный, санкции и очень дешевое сырье. Резервы страны очень быстро иссякнут. Если сейчас в РФ есть 3.6 трлн руб в Резервном Фонде и 5.4 трлн руб в ФНБ, то из-за дефицита бюджета в 2016 году из-за всех этих накопленных проблем, останется лишь 4 трлн руб в ФНБ. Да, вероятнее всего (и об этом уже заявлено), власти пойдут на урезание бюджета. Планируется сократить расходы примерно на 700 млрд руб. Я полагаю, что по ходу года он еще 300 млрд дол где-то сократят. В итоге на начало 2017 года в РФ останется не больше 5 трлн руб в резервах, и их не хватит, что бы пережить 2017 год. Ранее я уже давал прогноз по дефолту РФ в 2017 году, все пока что идет по плану.

Что касается рубля, то у него 2 выхода, или девальвироваться до 120-130 руб/дол ради сохранения резервов, или продолжать медленное пике которое лишь оттягивают крах. Мой прогноз на 2016 год по рублю такой: ЦБ не решится на девальвацию ради спасения бюджета, и будет рубль опускать плавно. В итоге он будет «скакать» в районе 72-95 руб/дол. В итоге мы увидим среднегодовой курс рубля к доллару примерно 79 руб/дол. Оптимистический прогноз: 73 руб/дол, пессимистический – 87 руб/дол. Инфляцию по итогам года в России я ожидаю в районе 15-17% официально, и около 30% реальную, падение ВВП официальное на 3% тогда как реальное падение составит около 5%. Да, его как рисовали, так и будут рисовать в качестве пропаганды, это уже давно не новая схема и активно используется многими странами в мире во время кризиса. Цели в этом 2, успокоить свой народ, и успокоить инвесторов. Заодно назову и пессимистический сценарий, при таком развитии событий ВВП РФ может рухнуть на 9%, а при оптимистическом падение составит лишь 1%.

Санкции с России сняты не будут в этом году, так как власти совсем не желают идти на уступки, и признавать поражение на Донбассе. Скорее всего, они будут продлены до конца года, и наложены новые за срыв «Минск-2». Так же я прогнозирую возобновление боевых действий на Донбассе, но это будет длится не долго. Ситуацию внутри РФ будут накалять кавказские радикалы, которые начнут делать все, что бы угодить Путину. Подозреваю даже, что на Кавказе усилится террор, и возможно дело дойдет до терактов. Именно это сейчас и нужно режиму в Кремле, что бы отвлечь население от экономических проблем.

Осенью пройдут выборы в Государственную Думу. Борьба за портфели усиливается. Начинают всплывать давно позабытые олигархические фигуры, которые подбирают под себя влиятельных чиновников. Прогнозирую провал Единой России на эти выборах, партия навряд наберет больше 40% голосов. Сильно поднимутся КПРФ и Справедливая Россия, ЛДПР так же сильно не отстанут. На фоне этой политической борьбы, наверняка будут и громкие скандалы, и возможно даже убийства, что безусловно использует Запад в достижении своих целей.

Уровень жизни в стране конечно же продолжит падать, но до выборов, власти будут делать все, что бы это было как можно слабое падение – рейтинги никто терять не хочет. И вот как раз в этой ситуации больше всего козырей и «оппозиции». На счет цифр: розничные продажи упадут примерно на 15%, реальные доходы населения упадут на 12%, производство упадет на 7%.

На внешней арене РФ продолжит играть «ключевую роль». По крайней мере так будет казаться, на самом же деле не РФ играет, а ею играют и продолжат играть. В Сирии все будет постепенно идти в том же темпе что и сейчас, то есть почти никак, но деньги и отчетностью будут на наивысшем уровне. Конфликт с НАТО будет лишь усиливаться, Холодная война-2 приобретет новые краски. Не исключаю повторения инцидентов как со сбитым российским самолетов в небе над Турцией. Ввиду того, что союзники России так же входят в период глубокого кризиса (страны средней Азии и Беларусь), там будут так же назревать протесты, старые позабытые конфликты и т.д., в которые РФ будет вынуждена вмешаться, дабы не потерять контроль и над этими странами.

Отношения с Украиной будут лишь накалятся еще сильнее. Экономическая и политическая война выйдет на финишную прямую. Ее попробуют остудить несколькими обоюдными уступками, под натиском запада, но это не даст желаемого результата. В этот раз без военного поражение ни одна из сторон не примет поражение, как это было в 2006 году, когда Путин полностью переиграл Ющенко, которого и запад и украинцы оставили сам на сам с Кремлем, и Украина капитулировала перед РФ, и осталась еще на 7 лет подконтрольной Москве. В этот раз все совсем по другому, и уже Москва думает, как бы выйти из конфликта без статуса «проигравший».

В целом весь год будет очень сложным для РФ, наверное, самым сложным со времен 90х годов. Но, страна выстоит перед этими всеми проблемами и войдет в 2017 год, слабой, подавленной, но на остатках патриотизма. Который не спасет страну от дефолта и вероятного развала в 2017 году, но это уже тема другой статьи. В самом конце несколько слов про ЧМ-18 года (мне часто задают этот вопрос, и я решился на него ответить): честно сказать, я не уверен на счет ЧМ-18, отменят его или нет, но я все же больше склоняюсь к тому, что – если его не отменят до конца лета 2017 года, значит его уже не отменят. Да, вероятность отмены есть, и она достаточно велика. Но, я не верю в то, что мир пойдет на этот шаг. Ведь коррупция в ФИФА оказалась масштабной, и может так оказаться, что отмена ЧМ-18 в РФ создаст прецедент, что бы проверить и все остальное, а там тоже найдут факты подкупа. Если оценить шансы в процентах то я поставлю так – 60% не отменят, 40% отменят. Лично я за отмену, но в самый последний момент.

 ПрокопишинЕвгений Прокопишин

Комментарии

Комментарии