RSS

Россия: в медвежьем углу

  • Written by:

Россияне в целом поддерживают курс Кремля на самоизоляцию и конфронтацию с Западом, игнорируя тот факт, что не имеют реальных шансов стать еще одним мировым полюсом влияния

Находясь под разрушительным влиянием международных санкций и пожиная плоды конфронтации с Западом даже в сотрудничестве с другими партнерами, например Китай, РФ берет курс на дальнейшую самоизоляцию и возврат к худшим тоталитарных практик советского прошлого. Мировоззренческая пропасть между большинством российских граждан и миром становится все более выраженными, что грозит России постепенным дрейфом в направлении даже не СССР-2, а КНДР-2.
Дальнейшее развитие этой угрожающей тенденции будет зависеть не только от способности российского общества организоваться на выступление против режима Путина или готовности части более либеральных элит к государственному перевороту, но и от ожидаемого переформатирования мирового энергетического рынка. Ведь если соотношение цен на базовые экспортные российские товары (нефть и нефтепродукты, природный газ) и потребительские и инвестиционные импортные товары в ближайшие годы будет значительно хуже, чем в предыдущие, на РФ ждать стремительного падения уровня жизни, усиление внутренней реакции и репрессий, информационной замкнутости , размывание даже того немногочисленного среднего класса, который смог сформироваться в предыдущие десятилетия, прогрессирующая милитаризация экономики и общественной жизни.

При этом от СССР даже эпохи застоя, не говоря уже о более успешные предыдущие годы, такую ​​Россию отличать гораздо больше технологическое и экономическое отставание от Запада. Зато с КНДР ее сближает ставка на атомное оружие, гипертрофированную милитаризацию, культ личности и тотальное зомбирование населения как гарантии защиты режима от внутренних и внешних вызовов в условиях социально-экономической деградации и потери международной конкурентоспособности.

52b

«Осажденная крепость»

«Мы не собираемся обсуждать какие критерии снятия санкций. Кто их ввел, тот и должен отменять », — заявил недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Мы не будем менять под давлением США или Запада свою политику на постсоветском пространстве, в том числе и по Украине, так же уже несколько раз публично заявляли российские чиновники,Без имени-1 демонстрируя готовность к системному и долгосрочного противостояния с миром.

И хотя такая конфронтация губительна для страны и уже негативно сказывается на уровне жизни большинства людей, умело манипулируемые государственной пропагандой россияне демонстрируют готовность поддерживать курс на самоизоляцию страны и противостояния с внешним миром для иллюзии имперской «величия».

Самоизоляцией РОССИИ УЖЕ АКТИВНО пользуется КИТАЙ, получивший ВОЗМОЖНОСТЬ НАВЯЗЫВАТЬ ЕЙ СВОЙ ВАРИАНТ неравноправных условий СОТРУДНИЧЕСТВА
По результатам опроса Левада-Центра, проведенного в конце сентября, более половины российских граждан отметили, что цены на продукты в результате торговой конфронтации с Западом существенно возросли. Среди беднейших категорий респондентов почти треть отметила, что в связи с этим приходится отказываться от привычных продуктов. Однако 68% выступают за продолжение нынешней агрессивной политики, несмотря на санкции. Что показательно, среди беднейших, наиболее пострадавших от подорожания продовольствия, таких аж 73%. При этом россияне осознают объективную неспособность страны существовать без поставок ряда видов продукции из других стран. Именно поэтому большинство из них негативно оценивают возможность распространения российских «контрсанкций» на электротовары и лекарства.

Растут между местного населения и антизападные настроения: доля респондентов, которые негативно относились к США, с начала года увеличилась с 44% до 73%, в ​​ЕС — с 34% до 68%, доля позитивно настроенных уменьшилась соответственно с 43% до 17% и с 51% до 19%. Есть образ врага распространяется из США на весь Запад включая Евросоюз, к которому ранее преобладало положительное отношение. Похожая тенденция и по поддержке европейского пути развития РФ. Так, на вопрос «стоит стремиться России в будущем к вступлению в ЕС?» Еще четыре года назад 56% ответили «да» и только 23% — «нет». Теперь пропорция противоположна по европейской перспективе страны выступают лишь 16% россиян, зато негативно воспринимают 64%. Для украинского контекста такие результаты важны как окончательная точка на популярной в прошлом идеи «в Европу вместе с Россией».

При этом россияне готовятся уже не только к информационной или торговой изоляции от мира, но и к постепенному выстраиванию полномасштабной железного занавеса в виде ограничения на выезд за границу. По данным опроса Левада-Центра, 49% граждан уверены, что власть и дальше будет ограничивать право выезда за границу. Хотя поддерживают этот шаг лишь 28% респондентов, «всему свое время». А 9% из тех, кто считает такие меры необходимыми, уже сейчас заявляют, что они должны касаться не отдельных категорий, например силовики или чиновники, а всех без исключения россиян. Причем поддержка запрета на выезд в наиболее «вражеских» стран намного выше. Чаще такого мнения придерживаются люди с низким уровнем образования и малыми доходами, а также жители небольших городов и сельской местности. То есть именно те ​​слои, на которые и делает основную ставку режим Путина.

Наконец, против ограничений на выезд уже сейчас более или менее категорически выступает более половины россиян, поэтому решительного сопротивления от такого решения Кремля вряд ли стоит ожидать, особенно если круг невыездных расширяться постепенно, как это и делается. Так, согласно внутриведомственным приказом работники ФСБ еще с начала 2011 года могут выезжать за границу только в особых случаях и по специальному разрешению.

В ближайшее время федеральным законом должно быть усилено регламентирования выезда чиновников и депутатов. Одновременно правительство РФ активно сворачивает внешние контакты молодежи, в частности участие школьников в программе образовательного обмена Future Leaders Exchange (FLEX) на 2015-2016 годы. С 1993 в ней приняли участие более 8 тыс. Российских детей.

Параллельно усилилось наступление на нелояльные к Кремлю организации, в новой реальности является уже излишне резким раздражителем для режима. В частности, Минюст РФ недавно обратился в Верховный суд страны с инициативой закрытия правозащитного общества «Мемориал», которое недавно признало политзаключенным захваченную русскими спецслужбами украинку Надежду Савченко. История этой организации уходит своими корнями во времена перестройки. Ее создали еще советские диссиденты, в частности нобелевский лауреат Андрей Сахаров. Поэтому слушание этого дела, который должен состояться 13 ноября, очевидно, будет знаковым с точки зрения возвращения России в доперестроечные времена.

Удар долларом

Однако зомбирования населения и зачистка общественно-политической жизни страны от неблагонадежных организаций не могут спасти путинский режим от внешних вызовов. Западные санкции хотя и крайне медленно, но делают полезное дело. По данным российского Центробанка, чистый вывоз капитала из РФ банками и предприятиями составил в январе — сентябре $ 77500000000, а иностранные инвестиции уменьшились на 50%. Ряд мощных западных компаний остановили свои инвестиционные проекты в стране. В частности, Shell и Total отказались от разработки новых скважин для добычи углеводородов в Западной Сибири. За санкций в России прекратилась реализация важных инфраструктурных проектов, среди которых строительство мостового перехода через Волгу в Нижнем Новгороде стоимостью $ 2,5 млрд.

Однако, пожалуй, самым весомым санкцией стало резкое снижение цен на нефть, начавшееся в июле 2014 (к ним, как известно, привязаны и экспортные цены на российский газ). Несмотря на отсутствие прямых свидетельств, все же очевидно, что это произошло после консультаций на высоком уровне между руководством США и их основными ближневосточными союзниками раз накануне падения цен на черное золото. В результате цена барреля российской нефти (сорт Urals) упала ниже $ 84, хотя еще в июле была на уровне $ 104-108. Бюджет РФ традиционно рассчитывался исходя из стоимости $ 100, а при показателе ниже $ 90 страна обречена на серьезные проблемы с финансированием основных программ. Каким будет окончательное падение, пока неясно, однако известно, что российские чиновники уже поручили разработать кризисный сценарий на случай удешевления до $ 60 / баррель.

В Москве до сих пор надеются, что цена все же не опустится на длительное время ниже $ 90, поскольку для ряда крупных добытчиков, включая Саудовскую Аравию, ее падение также создаст проблемы с наполнением казны. Но на этот раз в ОПЕК ведутся дискуссии о том, стоит ли уменьшать добычу или нет. Ведь в новых реалиях, когда все большую долю нефти на рынок поставляют не члены, которые к тому же наращивают объемы, у участников ОПЕК нет никакой уверенности, что такой шаг приведет к автоматическому росту цен, как в прошлые годы. Зато высокий риск того, что уменьшение поставок приведет к потере их валовых доходов и ухудшение, а не улучшение наполняемости бюджетов. На днях министр нефти Кувейта Али аль-Омаири заявил, что не видит возможности для скоординированного уменьшение добычи нефти в странах ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14% — до $ 76 за баррель.

Действительно, Россия все еще якобы достаточно большие золотовалютные резервы — около
$ 454 млрд по состоянию на 1 октября. Однако они все быстрее расходуются: ​​только за июль — сентябрь уменьшились на $ 24 млрд, а за первую декаду октября — еще на $ 6 млрд. Несмотря на это, курс рубля упал ниже 41 / $, потеряв с начала года 1/5 относительно доллара США, и, по осторожным экспертным оценкам, уже в следующем году достигнет 50 руб ./$. Однако в случае продолжения негативного для РФ сценария развития энергетического рынка и дальнейшего действия прямых санкций Запада валютно-финансовая ситуация в стране, скорее всего, стремительно ухудшаться.

Кроме того, российский федеральный бюджет все больше тяготится военными расходами и новыми, непредсказуемыми статьями расходов на компенсацию компаниям убытков от санкций. Так, уже в 2015-м государство намерено начать реализацию 10-летней программы по перевооружению, общая стоимость которой составляет $ 770 млрд.

Время Госдума уже приняла в первом чтении закон о выплате компенсаций с федерального бюджета россиянам, пострадавшим от «неправосудных решений» иностранных судов, в том числе и от введения санкций, который российские СМИ сразу же назвали «законом Ротенберґа» (одного из «смотрящих» за скрытыми бизнес-активами Путина).

Если в США в начале ХХ века политика самоизоляции была призвана уменьшить расходы страны на вмешательство в дела внешнего мира, чтобы сконцентрироваться на собственном развитии, то в РФ в начале XXI века самоизоляция, наоборот, является следствием агрессивного вмешательства в дела соседей, только повышает нагрузку на и без того слабую российскую экономику.

Осознание масштабных бюджетно-финансовых проблем, надвигающихся заставило Путина даже пересмотреть подходы к «священных коров» государственной собственности — ключевых энергетических корпораций, над развитием которых нынешний режим так долго работал. При инвестфоруме «Россия зовет» президент РФ заявил, что приватизация крупных пакетов акций крупнейших государственных энергокомпаний может произойти уже в этом году. «То же касается и оборонных активов. Мы сейчас внимательно смотрим на то, как и какие из них могли бы быть акционированы на рынке », — добавил он. Однако остается под вопросом, кто будет готов их покупать в условиях конфронтации с Западом и оттока капитала, который боится, в том числе и ранее озвученных угроз конфискации в ответ на дальнейшие санкции. Разве что это будут делать сами российские элиты, которые сейчас активно ищут, куда девать деньги, оказавшиеся под угрозой за рубежом.

Недавно газета Financial Times со ссылкой на представителей китайских финучреждений сообщила, что за последние три месяца ведущие китайские банки отказались предоставлять кредиты российским клиентам, ссылаясь на приказ руководства КНР не действовать вопреки политике Вашингтона. По данным издания, Центробанк Поднебесной тщательно отслеживает денежные переводы в российских компаний, чтобы убедиться, что те из них, которые попали под санкции, не получают финансирование из китайских банков, чтобы это не помешало их сотрудничества с партнерами из США, ЕС и других стран G7 , которые ввели ограничения РФ.

Кому выгодно

Самоизоляцией России уже активно пользуется Китай, получил возможность навязывать ему свой вариант неравноправного сотрудничества, например в работе над проектом «Сила Сибири». Фактически отношения РФ с КНР все больше строятся на неравноправной для первой основе. Этому способствует как структура российского экспорта, так и разный потенциал экономик и человеческих ресурсов стран. Экономика Поднебесной ВВП по ППС уже стала первой в мире, опередив американскую, а по номиналу превысила $ 10 трлн, а это минимум в четыре раза больше, чем в России. Единственный условный паритет, который сохраняется между ними, — статус постоянных членов СБ ООН на международной арене и примерно одинаковый военный потенциал за счет преимущества РФ в ядерном оружии.

Поэтому без изменения внешнего курса Россия медленно превращаться в большой сырьевой придаток КНР, тотально зависим от китайского инвестиционного и кредитного ресурса в условиях санкций Запада. Более того, даже технологически Поднебесная медленно выступать для РФ посредником в получении ведущих мировых технологий. При таких обстоятельствах все очевиднее будет российское технологическое отставание не только от Запада, но и от Китая.

Материал печатного издания Украинской Недели, перевод  с украинского Русский Монитор

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v