RSS

Россию пора отправлять на покой

Все российские сословия в ходе почти 30 лет перестройки получили то, что хотели: бюрократы – собственность, интеллигенция (как и С.Кавказ) – уютное гетто, низы – вольницу, верующие – право верить. Все вместе они – потребление и мир в стране. Однако последние пару лет правящее сверхсословие неожиданно решило разрушить эту идиллию.

Блог Толкователя много пишет о социальных и политических запросах россиян. Подробнее об этом можно прочитать по тегу «Как устроена Россия». Но сегодня мы решили совсем на уровне кратких тезисов объяснить современный момент в социально-политическом развитии (деградации?) России.

Если посмотреть на перестроечные запросы всех слоёв общества, то эти запросы через 30 лет выполнены и перевыполнены.

1)В целом всё общество хотело потребления – колбасы, водки, машин, дач, квартир и т.п. Всё выполнено и перевыполнено.

2)Бюрократия хотела лично приватизировать главные активы государства – от заводов до рудников и скважин. Всё выполнено.

3)Интеллигенция хотела свободно читать книжки, ездить за границу и чтобы её огородили от «быдла». Теперь дети интеллигенции не ходят в армию, воссозданы НИИ – в виде стеклянных башен офисов, не надо ездить на картошку, отмена наказания за гомосексуализм, свобода групп по интересам и т.п.

4)Колхозники хотели роспуска колхозов и землю в частную собственность. Всё выполнено.

5)Индивидуальное предпринимательство для активных людей (но не лезть в активы бюрократии). Всё выполнено.

6)Верующие получили право свободно верить.

Что недовыполнено или рецидивы возвращения плохой советскости.

А)Городские низы (посад) хотели, чтобы государство их не трогало. В 90-е и 2000-е так и было: отмена ЛТП, отмена надзора за семьёй (в т.ч. выплата алиментов), сдача квартир без налогов, фактически отмена наказаний за «административные» проступки, и т.п. Всё это возвращают или грозятся возвратить. А также всё больше бюрократизации жизни. К надзорным органам причислена и РПЦ.

Б)Постсоветская бюрократия хотела влиться в западные элиты (с легализацией ясака). Не вышло.

В)Российское общество в перестройку делало запрос на прекращение кормлений союзников по соцлагерю и национальных окраин. Все постсоветские окраины Россия продолжает кормить. Плюс прибавились собственные супердотационные регионы (Крым и С.Кавказ). Отвалились только почти все (теперь уже бывшие) собратья по соцлагерю.

Г)Россияне не хотели войны. Война в Афганистане была в том числе одной из главных причин потери власти стариками-коммунистами. А сейчас идёт войнушка на Украине (пропаганде удаётся пока выставлять её внутриукраинским конфликтом, но не возможно так долго обманывать общество, рано или поздно прорвётся).

Д)Интеллигенцию начали выкуривать из её удобного «гетто» – все эти поиски национал-предателей и иноагентов, натравливание посада на интеллей, регулировка её уютного виртуального мирка – интернета.

Для новой, постпутинской власти, вот эти пункты А-Д, видимо, и будут главной повесткой. Из них совсем главные – снова включение собственников-бюрократов в западный мир на правах младших партнёров и сброс Донбасса. Вероятно, Запад может потребовать и ещё каких-то условий для «прощения» России, но такие – которые не будут задевать основы стабильности российского общества (пункты 1-6). Скорее всего, собственники-бюрократы пожертвуют дотационными южными окраинами страны.

PS Глубинные социологические исследования показывают, что у каждого из сословий российского общества – свои запросы. Бюрократы-собственники хотят легализации капиталов на западе и там же – как минимум уважения. Интеллигенция – неприкосновенности своего гетто и подпитки его государственными и западными деньгами, самоуправления внутри корпорации (поразительным образом, примерно те же запросы фигурируют среди социума северокавказских республик). Низы – социального обеспечения и отсутствия диктата. В целом патриархальный пласт общества – уважения к истории страны, её святыням (от церквей до Сталина и Победы; уважения – в том числе и от Запада).

Единственное, что связывает все слои общества – это запрос на стабильность. Чтобы правила игры (то, что называется «законом» в России) не пересматривалось десятилетиями. Народ (включая верхи) устал от перманентного госпереворота. Есть ли шанс, что эта простая истина дойдёт до Путина и его ближайшего окружения, которые, похоже, перестали угадывать «исторический нерв» России (что удавалось им делать в нулевые годы)?

оригинал — http://ttolk.ru/?p=23973

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v