О русской самобытности..

1. Русский народ неизлечимо болен. Вынужден тут обратиться к психиатрии. Это, во-первых, явная виктимность (патологическая беззащитность). Во-вторых, алекситемия (отсутствие связи с собственным внутренним миром: пишут письма, просто чтобы выпустить пар, себя успокоить, но ждут, что начальство отреагирует и всё исправит – т.е. путают свои фантазии и реальность). В-третьих, шизофрения (мир состоит из расколотых и не связанных друг с другом кусков).
2. Между «верхами» и «низами» в России НЕТ НИКАКОЙ СВЯЗИ. А так В ЖИВОМ ОРГАНИЗМЕ НЕ БЫВАЕТ.


Вадим Слуцкий
slutski_vЧасто говорят, что специфика России – в особых отношениях народа и власти. Это, в общем, верно. Но в чём особенность этих отношений?
Мой брат, тоже филолог по профессии, недавно нашёл себе работу в Интернет. Он работает корректором в фирме, готовящей рекламные тексты для различных коммерческих сайтов.
Проработал он полтора месяца, и выяснилось, что зарплату задерживают. Сотрудники этой фирмы написали коллективное письмо руководству.

Вот оно:

Уважаемое руководство ……….Group!

Мы сильно обеспокоены ситуацией, связанной с регулярной задержкой выплаты нашей заработной платы. В последнее время участились длительные задержки этих выплат, сроки постоянно сдвигаются и не выполняются обязательства.

Нас уверяли, что выплаты должны производиться не позднее 25-ого числа месяца, следующего за отчетным. Но по факту заработанные деньги выплачиваются с задержкой в 2-3 недели. Таким образом, с августа мы получаем зарплату раз в 1,5 — 2 месяца.

Такие обстоятельства мы считаем неприемлемыми, поскольку:

  • Снижается мотивация к работе;
  • Отсутствует возможность оплачивать вовремя интернет (а без него в принципе невозможно работать);
  • Копирайтеры из других стран из-за задержек в выплатах теряют деньги из-за падения курса валют;
  • Затруднительно соблюдать сроки и требования по текстам.

Хотим напомнить, что любой договор (письменный или устный) подразумевает наличие прав и обязательств у двух сторон (исполнителей в лице копирайтеров и заказчика в лице компании ……..Group).
Формулировка двухстороннего договора, заключаемая вашей компанией с непосредственными заказчиками наших текстов, звучит следующим образом (источник – договор, представленный на вашем сайте http://…………html):

«Исполнитель обязуется за вознаграждение оказать услуги по написанию продающих уникальных ceo-оптимизированных текстов (далее Тексты), в соответствии с техническими заданиями Заказчика, на условиях и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.

Заказчик, в свою очередь, гарантирует оплату услуг Исполнителя в оговоренный Договором срок и в указанном в Договоре размере.

Исполнитель обязуется написать Тексты в срок, указанный в Приложениях к настоящему Договору.

Заказчик обязуется своевременно принять и оплатить Тексты…»

Мы считаем, что вышеперечисленные обязательства должны соблюдаться не только на уровне «……..Group — непосредственный заказчик», но и на уровне «……..Group — непосредственный исполнитель».

В связи с вышеизложенным, настоятельно просим вас:
Выплатить имеющуюся задолженность;
Установить чёткие сроки выплат, не выходящие за пределы последующего месяца (заработная плата за сентябрь должна выплачиваться в октябре);
Контролировать выполнение данных обязательств.

С уважением, команда копирайтеров.

Подписавшиеся под письмом:

И дальше: десятки фамилий.

Чем меня эта совершенно стандартная ситуация заинтересовала?
1) Решать все проблемы посредством писания слёзных челобитных на имя именно тех начальников, которые эти проблемы и создали, — это наша национальная традиция. Так делывали на Руси испокон веков: кажется, ещё с Александра Невского.
И ни разу не было случая, чтобы этот метод дал хоть какой-то положительный результат. Потому что тот, кто создал проблему, решить её – просто потому, что кто-то попросил об этом – не может: решать проблемы труднее, чем их создавать.
2) Писание таких писем – это признак ИНФАНТИЛЬНОСТИ. То есть детской незрелости, беспомощности взрослых людей. Зависимый, ничего толком не умеющий, неуверенный в себе ребёнок, оказавшись в сложном положении, может только пожаловаться взрослым: больше он ничего сделать не в состоянии. Вот они и жалуются.
3) А как ведут себя в подобных случаях служащие в других странах?
Можно с пониманием отнестись к проблемам владельца компании – и даже выразить своё сочувствие и поддержку (хотя Вы задерживаете нам выплаты, мы будем работать не хуже, чем раньше, так как понимаем объективный характер трудностей компании и готовы её и лично Вас поддержать). Такая позиция характерна, например, для японских и китайских служащих.
Тем самым азиатские служащие укрепляют человеческие связи друг с другом и со своими начальниками, ощущают себя одной семьёй с ними – из-за чего этим начальникам действительно становится неудобно этих служащих обижать и нарушать их права.
Так что это вполне рациональная позиция: требуемый результат, как правило, достигается (начальники считаются с подчинёнными и явно не третируют их, не пренебрегают их интересами, потому что относятся к ним фактически как к членам своей «большой семьи»).
4) Можно твёрдо и последовательно добиваться неукоснительного соблюдения своих формальных законных трудовых прав, используя такие методы, как забастовки, заявления в прокуратуру, инспекцию по труду или даже суд. Задержки (регулярные) в выплатах могут трактоваться даже как уголовное преступление, а уж как административное – совершенно точно. Такой образ действий характерен для европейцев.
Это тоже рационально. В условиях нормально работающей судебной системы они добиваются своего, тем самым вызывая уважение работодателя к себе. С такими зубастыми работниками начальство точно будет считаться.

5) В нашем же – российском – случае мы имеем дело с поведением СОВЕРШЕННО ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ.
С письмом этим (как и с миллионами других подобных) начальники считаться не будут. Возможно, даже и читать не станут.
Хотя подчинённые относятся к начальникам КАК К СВОИМ РОДИТЕЛЯМ, начальники к ним так совершенно не относятся. Готовы их кинуть по всякому поводу и без всякого повода. Искренне презирают и не собираются с ними считаться.
Восприятие начальства КАК РОДИТЕЛЕЙ, строгих, но добрых, столь характерное для великого русского народа, таким образом, ИЛЛЮЗОРНО.
В Юго-восточной Азии такие отношения действительно существуют, но там не только народ так относится к начальству, но и начальство – к народу. В России же миллионы взрослых детишек тщетно плачут и чего-то просят у своих предполагаемых «пап и мам». Тщетно — потому, что это никакие не папы и мамы, а самые отпетые отморозки, которым плевать с большой горы на то, что с этими детишками будет: их интересует только своя корысть и своя шкура.
Это вроде бы совершенно очевидно, но – вопреки всякой очевидности – великий русский народ продолжает писать миллионы челобитных и ожидать: вот приедет барин – барин нас рассудит.

Что это означает?
По-моему, то, что:
1. Русский народ неизлечимо болен. Вынужден тут обратиться к психиатрии. Это, во-первых, явная виктимность (патологическая беззащитность). Во-вторых, алекситемия (отсутствие связи с собственным внутренним миром: пишут письма, просто чтобы выпустить пар, себя успокоить, но ждут, что начальство отреагирует и всё исправит – т.е. путают свои фантазии и реальность). В-третьих, шизофрения (мир состоит из расколотых и не связанных друг с другом кусков).
2. Между «верхами» и «низами» в России НЕТ НИКАКОЙ СВЯЗИ. А так В ЖИВОМ ОРГАНИЗМЕ НЕ БЫВАЕТ.

Как известно, социум – это организм. Так же, как в биологическом организме, все его органы должны работать в связи друг с другом, имея одну цель, – тогда организм живёт. Они работают «концертом».

А представьте себе, что каждый музыкант начнёт играть своё.

Отсутствие связи между органами бывает только тогда, когда мы имеем дело С БЕЗНАДЁЖНО БОЛЬНЫМ, агонизирующим организмом – или даже с разлагающимся трупом.


Вывод такой.

Россия либо агонизирует, либо это уже процесс разложения богатого трупа.

Поскольку он очень богатый, разлагаться может долго.

Тем не менее, процесс пошёл – и процесс этот необратим.

Вадим Слуцкий

4 replies on “Русский народ неизлечимо болен.”