RSS

 Рынок недвижимости в Москве замер в ожидании обвала: мнение

  • Written by:

Алексей Рощин: Можно сказать, что в январе квартиры в Москве не продавались, рынок встал

Весьма и весьма любопытные новости пришли из мира недвижимости: Росреестр сообщил статистику по продажам квартир. И внезапно оказалось, что за весь январь в Москве сменило собственников… знаете сколько? 4900 квартир!! За месяц! Во всей Москве, включающей и так называемую «новую Москву»!

Это действительно круто. Особенно если знать, что по данным того же Росреестра, в Москве сейчас выставлены на продажу порядка 140-150 тысяч квартир. 4900 проданных – это что-то типа 3%. Про цифры в районе 3% мы, социологи, любим говорить, что это «на уровне статистической погрешности». Другими словами, мы вправе сказать, что в январе квартиры в Москве вообще не продавались. Рынок полностью встал. Как пела в наши детские годы Красная Шапочка, «то есть абсолютно»!

Как говорят мои знакомые риэлторы, именно этим «стоянием на Угре» объясняется тот факт, что в феврале квартиры в Москве начали стремительно дешеветь: люди, видя, что продаж вообще нет, стремятся «продаться» хоть так, демпингом. Но вопрос в другом – а демпинг ли это? Или, может быть, московская недвижимость все-таки двинулась в путь к своей истинной цене?

Есть оптимистичная версия, что январский ступор – это не более чем пауза перед «рывком вверх», ведь, как нам усиленно сообщают по телевизору, российская экономика «начала переход к росту». Однако с чего быть росту – ведь доходы населения вовсе не собираются расти.

Я бы поставил на другое, к чему есть все предпосылки: что полная остановка продаж – это начало не подъема, а наоборот, обвала. В конце концов, должен же был когда-то состояться обвал на дико перегретом московском рынке недвижимости – так почему бы не сейчас?

В общем, все замерли в предвкушении. Если случится – это будет нечто.

Алексей Рощин

Livejournal

Комментарии

Комментарии