RSS

С-1 — не кодовый номер, а спасенный тюлененок

7p0V0d2QgXgCRTrw.file

3 мая в Кургальском заказнике на берегу Финского залива сотрудники Центра реабилитации морских млекопитающих выпустили на волю самочку тюленя, спасенную со льдины 14 марта, сообщает Piter.tv.

Тюленьего детеныша примерно десяти дней от роду нашли на небольшой льдине, которую внесло внутрь «С-1» — сооружения дамбы южнее Кронштадта. Его заметил капитан ледокола, который вызвал спасательную службу. Напуганного ластоногого вытащили и отвезли в Центр реабилитации в курортном поселке Репино под Санкт-Петербургом.

За время реабилитации С-1 поправилась на 11 кг, научилась сама ловить рыбу и даже показывала другим спасенным тюленям и нерпам, как это правильно делается. Кургальский заказник, где С-1 выпустили на волю, был выбран не случайно — там много диких тюленей и рыбы и мало рыболовных сетей.

Перед выпуском на волю тюленя готовили морально и физически. Кормили вдоволь вкусной рыбой. И постепенно приучали к тому, что человек из лучшего друга становится главной опасностью. topspb.tv приводит слова директора Центра реабилитации Вячеслава Алексеева: «Пыталась укусить, шипела на нас. …Мы этому очень рады. Это хорошо проделанная работа. Мы бы расстраивались, если бы она попросилась на ручки».

Сейчас в реабилитационном центре находятся 28 детенышей ластоногих — кольчатых нерп и тюленей. В этом году их больше, чем обычно.

А причиной тюленьей беды и нашествия на Петербург и пригороды стала слишком теплая зима. Лед оказался тонким, таял он очень рано. Детеныши отрывались в шторм от ломающихся льдин, теряя своих мам. И были бы обречены на гибель, когда бы не люди. Теперь потеряшки выживут. Всех обитателей Центра реабилитации со временем выпустят на волю.

Егор Седов (по материалам СМИ)

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v