RSS

С 61,28 к доллару (16 октября) подкрался к 67,73

Как с тоской живописал раньше, рубль потихоньку падает. С 61,28 к доллару (16 октября) подкрался к 67,73 (сегодня). Минус 10%. Перепрыгивал сегодня даже 68.
Что будет дальше? На расстоянии недели – двух евро должно начать дешеветь к доллару (Европейский центральный банк снизил ставки по своим депозитам + обещал печатный станок). Доллар будет укрепляться, а, может быть, еще больше усилится, если ФРС все-таки замутит дельце с повышением своей ставки.

Если трудно, следующий абзац можно не читать.
Почему это так? Увеличится в пользу США превышение процентных ставок в США над такими же в ЕС/Германии. Капиталы начинают уходить в ту страну, где выше процентные ставки, где можно заработать. Спрос на валюту этой страны растет (в нашем случае это доллар), она крепнет по отношению к валюте страны с меньшими процентными ставками (а это евро).

Идем дальше. Что ждем?
Доллар усиливается, как ветер, к евро. Цены на нефть должны падать, под гнетом сильного доллара. Они только что чуть не опустились ниже 42 за нефть “Брент”

Что в сухом остатке?
Дальнейшее ослабление рубля в память о дивном дне 16 декабря 2014 г. , когда рубль падал с верхнего этажа, как ботинок.
Причины – потому что доллар укрепляется, а нефть падает. Встретили на улице вдвоем и попросили прикурить.

Можем перейти, если так сложится роза ветров, за 70 руб. за доллар

Все это, конечно, при прочих равных, потому что эта та самая отмазка экономиста, которую он оставляет за собой, чтобы отречься от своего неточного прогноза, если что.

оригинал – https://www.facebook.com/yakov.mirkin/posts/1698962273674886

автор – Яков Миркин

Комментарии

Комментарии