RSS

С блекджеком и шлюхами: очередная абсурдная инициатива Минкомсвязи в IT сфере

  • Written by:

Чиновники хотят  построить свой собственный закрытый рынок программного обеспечения

well-start-our-own-internet-with-blackjack-and-hookers

Минкомсвязи задумало организовать специальный внебюджетный фонд для финансирования разработок отечественного программного обеспечения. Не просто обеспечения, а безопасного с точки зрения властей. Фонд решили наполнять, обложив всех производителей и продавцов любого софта 10% налогом с продаж, десятиной специальной.

С точки зрения здравого смысла это решение граничит с идиотизмом. Мало того, что цены на программы вырастут, снизив потенциальные выгоды от их внедрения, в результате чего произойдёт сжатие рынка. Так ещё и деньги от тех продаж, что останутся, пойдут на сомнительные проекты.

Давид РикардоСтоит немного углубиться в теорию и напомнить, что ещё в начале XIX в. Давид Рикардо сформулировал один из фундаментальных законов экономики-закон сравнительных преимуществ. Суть его, грубо говоря, в том, что на Кубани есть хорошие условия для выращивания и картофеля, и томатов. А вот во Владимирской области природные условия хуже и для того, и для другого. Но этим двум областям будет выгодно, чтобы вся Кубань была засажена томатными плантациями, а все поля Владимирщины-картофелем. И торговали между собой. Как говорилось, закон этот фундаментальный и работает всегда, не только с картофелем, но и во всех остальных случаях, в том числе и с софтом. Благодаря нему появилось понимание того, что вовсе не нужно развивать все производства в стране, а стоит сосредоточиться на том, что делать выгоднее. Но понимание это, как можно заметить, доступно не всем.

Если инициатива Минкомсвязи будет реализована, то какая-то часть программистов начнёт разрабатывать ПО, которое уже есть и которое работает. Вместо того, чтобы писать нужные и востребованные программы. Минкомсвязь, видимо, хочет, чтобы люди занимались бессмысленным делом. Высококвалифицированные специалисты будут делать вовсе не то, что они делают хорошо(иначе бы их софт никто бы не покупал), а то, что считает нужным чиновничество, по техзаданиям и техусловиям сформулированным ими. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что сделанные в таких условиях программы нормально работать не будут.

Трудно понять логику этого проекта, если не задумываться об общем векторе развития страны, насаждаемом из Кремля. С точки зрения построения автаркии, самодостаточного общества, замкнутой системы, решение как раз совершенно правильное. Недаром за этим предложением торчат уши Лубянки. Не могут же чиновники Минкомсвязи пробивать столь бессмысленные проекты! Здесь только Лубянка, со своими идеями «информационной безопасности», «защиты от возможных санкций» и прочим трудно понятным конспирологическим бредом. Тем более понятно требование к потенциальным производителям «правильного» ПО требования передать блокирующий пакет акций(25%+1 акция) государству, содержащиеся в предложениях Минкомсвязи.

Будет всё по Оруэллу, сама возможность узнать о том, что власти в чём-то ошибаются, что-то говорят или делают не так, пропадёт из реальности.

Артем Кубышкин

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v