RSS

С комсомольским приветом, Алексис Ципрас

  • Written by:

 Греция долго искала форму самовыражения перед Евросообществом. И наконец нашла в жизнеутверждающей улыбке нового премьера Алексиса Ципраса. Если его предшественники пять лет пудрили брюссельские мозги обещаниями «принять меры», то этот тянуть волынку больше не стал. С шокирующей неожиданностью он откровенно послал кредиторов в неопределенное далеко, заявив в ночь с пятницы на субботу в ответ на очередные требования «затянуть пояса», что 5 июля проведет в стране референдум, То есть переложил ответственность за принятие исторического решения на народ. Тем самым он ввел в полное изумление А. Меркель и добела раскалил исполнительного директора МВФ Кристин Лугард, которая заявила, что прекращает всякое финансирование совсем оборзевших греков.

Ну, а те откликнулись змеями очередей за бензином и банковскими вкладами под грохот обвалов на крупнейших мировых биржах. И не зря: в понедельник были объявлены «банковские каникулы». Пока на неделю.

Снимок

По старой традиции..

Воспитанник Коммунистического союза молодежи, а ныне лидер левой коалиции «СИРИЗА», Ципрас слоном вломился в лавку греческой политики, заняв на январский выборах почти половину парламентских кресел и стал в свои 40 самым молодым премьером. Сенсационный успех себе он заработал риторикой, в которой всю вину за сложившееся положение взвалил на олигархов, которые де пусть и расплачиваются по долгам. Что касается совета «жить по средствам», то этот рецепт – для других. Допустим, для литовцев, чей премьер в кризисном 2008-м году урезал пенсии и повысил налоги, дабы свести концы с концами.

В чем сыр-бор

Чтобы разобраться в греческой ситуации, нужно иметь в виду следующее. Дело в то, что львиная доля гигантского, достигшего 175% ВВП долг этой страны (313 млрд. евро), состоит из займов, предоставленных отдельными странами ЕС (184 млрд.) и частными учреждениями или лицами (через покупку облигаций), и с ними больших проблем нет. Во-первых, потому,  что они даны на очень льготных условиях: по мизерные проценты и с выплатами в рассрочку на долгие сроки (обычно с 2020 в течение 30 лет). Если переиначивать известную пословицу, то при таких лагах часть долгов попросту «сдохнет» — то есть, обесценится. Облигации же можно без конца покрывать за счет новых эмиссий.

Но параллельно с этим есть два заемщика – Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центробанк (ЕЦБ) — 27 и 20 млрд. кредитов соответственно, расплачиваться с которыми нужно быстро. В частности, 10 млрд. следует вернуть уже до сентября этого года, в т.ч. 1,7 млрд. – до конца июня. Фокус заключается в том, что эти два заемщика сами же и обслуживают возврат долга, выделяя Греции очередной транш. Сейчас, к примеру, речь идет о сумме в 7,2 млрд. евро. При нынешнем нокауте иных способов выполнять условия договоров у Афин просто нет.

Ну, а сыр-бор заключается в том, что подбросить «евриков» МВФ и ЕЦБ согласны только при условии, если Греция примет условия программы мер, разработанной кредиторами.. Однако, судя по риторике, текущей из Афин, принимать их премьер не собирается.

И это притом, что ничего драконовского в ней не содержится. В частности, предлагается сократить объем пенсий с 16 до 15% от ВВП. Причем речь не идет даже об их снижении, а лишь о повышении (с 64 до 67 лет) возраста для выхода на пенсию. Другим – более сложным условием, конечно, является требование закладывать профицитный бюджет (с превышением доходов над расходами) с тем, чтобы было из чего хоть чуть-чуть платить по долгам. Кроме того, рекомендуется продать часть объектов государственной собственности. Например, портовые хозяйства Пирея и Салоник.

С комсомольским приветом

Однако Ципрас такие условия назвал «ультиматумом», а в качестве козыря начал раскручивать «российскую карту». Едва заняв кресло премьера, он позвонил председателю Евросовета Дональду Туску и предупредил его, что обязательства в отношении санкций против Москвы, данные предшественником, не считает «неизменной данностью». Затем – в начале апреля он отправился в Москву, где объявил себя другом России и много витийствовал по поводу родства греческих и русских душ. При этом он даже риторику кремлевскую заимствовал, говоря от антигреческих санкциях со стороны Брюсселя и обещая «особое мнение» относительно антироссийских. Еще более откровенно Ципрас будировал этот вопрос в общении с В. Путиным на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где, возможно, начал торги, во что обойдется России срыв голосования в Европарламенте за продление или расширение санкций.

Но главный посыл шантажа направлен, конечно, в адрес Брюсселя. Другое дело, не льет ли тем самым Ципрас воду в пользу тех, кто считает избавление от греческой ноши только полезным? И не видят ничего драматического в выходе Греции из ЕС.

Сложность ситуации заключается в том, что, начав на самых разнузданных популистских нотах, Ципрас со своей «СИРИЗА» уже не может отступить от бодания с ЕС, не рискуя угодить из экономического в политический кризис. Ведь если он примет условия кредиторов, то тем самым вызовет волну общественных протестов и обвинений в лицемерии и лжи. А как умеют митинговать греки, когда у них ход пылинку хотят отнять, общеизвестно.

Поэтому в определенных границах он стал заложником самого себе. И, зная наперед, что все равно тупик, с его темпераментом вполне может выбрать роль Герострата, став историческим героем-разрушителем ЕС. В конце концов, историки долго будут спорить меж собой, была ли возможность спасти Сообщество? Или только продлить греческую агонию? Зато шанс остаться в глазах соотечественников дерзким лидером, способным с комсомольским приветом раскланяться с целой Европой и уйти навстречу испытаниям с гордо поднятой головой, весьма велик.

А что будет потом: дефолт, выход из ЕС, — об этом пусть другие думают! Здесь с россиянами и впрямь есть что-то общее. Будь что будет! Авось пронесет!

А если не пронесет – так миру и смерть красна!  Зато треснет и развалится ваш хваленый ЕС.

Владимир Скрипов

социолог и журналист

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v