RSS

«С молчаливого согласия большинства и властей»: фотограф Васюкович о погромах на выставках в Москве

  • Written by:

В московском Сахаровском центре 29 сентября группа лиц, назвавших себя «ветеранами Донбасса», порвала экспонаты выставки победителей конкурса документального фото «Прямой взгляд», среди которых фотографии белорусского фотографа Александра Васюковича, посвященные войне в Украине.  С погромщиками был местный депутат Дмитрий Захаров, который держал банку красной краски с надписью: «Кровь детей Донбасса, убитых украинскими войсками». Днем ранее неизвестный хулиган (предположительно, «активист» Антон Беликов) залив краской выставленные фотографии, в своем репортаже российское РЕН-ТВ назвало выставку «нацистской».

Васюкович рассказал журналистам Радио Свобода, что не был во время вчерашнего погрома на выставке — уже ехал в Минск. Но был на выставке в среду, когда фотографии заливали краской. По его информации, выставка продолжит работать сегодня, несмотря на прежние инциденты (на месте испорченных снимков вывешивают белые листы бумаги с информацией о том, какие снимки там были).

33b49076-e241-49e2-817f-f4f74da02bff_w987_r1_s

«Герои еще как умирают», — фотограф Александр Васюкович о проекте «Фото на память», который получил премию конкурса «Прямой взгляд».

««Это было ожидаемо, мы все видели до открытия призывы сделать то же, что сделали с выставкой Стержеса в Центре фотографии братьев Люмьер», — говорит Васюкович о действиях хулиганов. — Мы ждали этого еще на открытии, но на открытии ничего не было. На следующий день после открытия я проводил встречу с фотографами — там и появился этот человек, который замазывал работы краской». Он отмечает, что на выставке были не только хулиганы, большинство было нормальными посетителями:

«Мне никто ничего плохого не говорил, приходили хорошие люди и на открытие, и на встречу. И тогда только один нашелся человек, который считает себя «борцом с фашизмом», которому что-то там не понравилось».

Будет ли возможно после атак на выставку Стержеса и выставку Васюковича проводить в России мероприятия, противоречащие господствующим там точкам зрения?

b66b401a-7e81-48da-8144-83e505202b1c_cx6_cy28_cw92_w987_r1_s_r1

Вандалы попортили экспонаты выставки

«Я не думаю, что можно так полностью говорить за всю Россию, — рассуждает Васюкович. — Пришел какой-то один человек, потом еще десять неких «ряженых». Это абсолютно не значит, что во всей России такое отношение, я надеюсь. Это просто какие-то сумасшедшие, которые в какой-то определенное время могут делать, что захотят, с молчаливого согласия большинства и властей».

Сейчас фотограф Васюкович вернулся в Беларусь и собирается работать как обычно. Но уточняет, что всегда замышляет большие проекты.

Тем временем другой журналист,  чьи снимки были испорчены хулиганами, корреспондент и фотограф издания «Лос Анжделес Таймс» Сергей Лойко рассказал «Немецкой Волне», что погром на выставках — это «отражение климата в сегодняшней России, которая все больше становится похожей на фашистскую Италию 30-х годов или Германии, когда молодчики устраивали «хрустальные ночи», громили магазины и вламывались в типографии».

Как известно группа хулиганов, представившаяся «ветеранами Донбасса» разгромила выставку белорусского фотографа Александра Васюковича, рассказывавшую об украинских участниках войны на Донбассе, которая проходила в Сахаровском центре в Москве.

Комментарии

Комментарии