RSS

С одной стороны тут судьба живого человека, с другой — принцип и оппозиционная герилья

Общественность начала активно впрягаться в дело многодетной изменницы родины из Вязьмы. Особенное возмущение общественности вызывает тот факт, что государственный адвокат заставил ее дать признательные показания. Батальон диванных юристов убежден, что от этих показаний следует немедленно отказываться и вступать в смертельную схватку с Левиафаном.

Так вот, почитайте, пожалуйста, внимательно 275 ст. УК РФ:

«Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, —

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.»

Обратите внимание на великолепные формулировки: «иные случаи», «консультационной помощи», «международной организации». То есть, статья сформулирована так, что по ней вас могут запросто посадить за консультационную помощь международной организации «Красный крест». Но есть статья есть статья — именно по ней будет судить суд.

И не нужно быть юристом, чтобы понять — состав преступления в ее действиях есть. И будет приговор, и будет срок. Наличие малолетних детей — это смягчающее обстоятельство. То есть, могут дать по нижней планке — 12 лет. Именно реального срока т.к. условный не дают, если больше 8 лет (ст. 73 УК РФ). Так как преступление особо тяжкое — она сможет выйти по УДО через 2/3. В общем, 8 лет в колонии в данном случае — это минимум.

Немного посмотрев УК, я нашел лишь один возможный маловероятный сценарий при котором обвиняемая не попадает в колонию — наличие исключительных обстоятельств, исходя из которых самый гуманный суд назначит наказание менее строгое, чем предусмотрено за преступление (ст. 64 УК РФ). Руководствуясь 64 ст. суд назначит, например, 8 лет, но условно (73 ст. уже позволяет).

Вчитайтесь в ст. 63:

«1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.»

Прямо там не говорится о том, что подсудимый должен признать вину, но как бы подразумевается, что он вину признал и помогает следствию. Получить минимальный срок в виде 12 лет тоже гораздо проще, признав вину, нежели ее отрицая.

Я не считаю справедливыми и вообще сколько-нибудь правовыми ни отдельные формулировки статьи «государственная измена», ни саму эту статью. Однако, если говорить не о том, как должна быть устроена идеальная небесная Россия, а о том, что мы имеем сейчас, то:

— либо многодетная мать признает вину, кается, рыдает и получает 12 лет (либо условный срок по вышеописанному сценарию, но с меньшей вероятностью);
— либо пытается идти в лобовую атаку на систему, как предлагают диванные юристы и рукопожатные борцы, в этом случае ей дадут ну не все 20, но например 15 — с плюсом за упрямство и потрепанные нервы судьи.

В общем, с одной стороны тут судьба живого человека, с другой — принцип и оппозиционная герилья. Однако, нужно учитывать что это вам не ст. 282 ч.1, где можно пойти на принцип, зная, что не получишь больше 3 лет в самом худшем случае. И фейсбучные советники в колонии сидеть не будут — будет вот эта женщина, а оппозиция получит нового мученика себе на знамя.

Что в данном случае нравственнее решайте сами.

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/845158655541756

автор — Михаил Пожарский

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v