RSS

Сабиржан Бадретдинов: Гораздо правильнее сравнивать Россию с развивающимися странами

Националистам, патриотам-державникам и имперцам всегда хочется сравнивать Россию только с США, хотя между этими странами нет практически ничего общего. По крайней мере, типологически.

США — демократическая страна, Россия — авторитарная. США — федеративное государство, Россия же, несмотря на фальшивый конституционный фасад, является, скорее, унитарным государством. США — многонациональная и многрасовая страна иммигрантов, Россия же постоянно подчёркивает свою русскую и православную суть.

Для нужд политологического анализа, гораздо правильнее сравнивать Россию с развивающимися странами. Особенно хорошо для этой цели подходят мусульманские страны. У них есть много общих с Россией черт. Например, практически все исламские государства можно охарактеризовать как консервативные и патриархальные. Консервативной и патриархальной является также и Россия. Как и для России, для многих из них характерны такие черты, как унитаризм, авторитаризм, политическое доминирование наиболее крупной этнической и религиозной группы и т.п.

В мусульманском мире есть страны, находящиеся на разных ступенях общественно-политического прогресса. Некоторые из них обогнали Россию в области строительства демократических институтов, а некоторые отстали от России в этом отношении. То же самое касается уровня развития гражданского общества. В этой области тоже, некоторые мусульманские страны отстали от России, а некоторые перегнали её.

Логично предположить, что будущее политическое развитие России, в какой-то мере, повторит путь наиболее «продвинутых» исламских государств. (Тут нужно подчеркнуть, что речь идёт не об экономике или культуре, а сугубо о степени развития демократических институтов и гражданского общества в контексте общеполитического прогресса).

В таких мусульманских странах, как Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш, Индонезия, и даже Афганистан регулярно проходят выборы, в ходе которых у руля власти периодически сменяют друг друга разные политические партии, движения или, как минимум, кланы. После слома авторитарной системы, Россия наверняка пойдёт по пути именно этих стран.

Наиболее общими негативными чертами перечисленных стран являются коррупция, политическая нестабильность, отсутствие или крайняя слабость конституционного принципа верховенства права, а также вяло тлеющие этнические конфликты. К числу позитивных черт можно отнести политический плюрализм и наличие более-менее благоприятных условий для дальнейшего прогресса.

Можно предположить, что сочетание именно этих черт будет характерно для будущей России, по крайней мере, на начальном этапе демократических преобразований.

Оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10152117488681682

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v