RSS

Сабиржан Бадретдинов: Мракобесы и сторонники диктатуры живут, в основном, в глубинке, а либералы, секуляристы, атеисты, сторонники демократии чаще всего в больших городах, на побережье морей и океанов

Взглянув на карту по результатам референдума в Турции, сразу можно заметить, что консерваторы, религиозные мракобесы и сторонники диктатуры живут, в основном, в глубинке, а либералы, секуляристы, атеисты, сторонники демократии чаще всего живут в больших городах, особенно в портовых городах, а также на побережье морей и океанов.

Такой политический и идеологический контраст между городами и сельской местнстью, между побережьем и глубинкой типичен и для многих других стран, в том числе для США.

Чем это можно объяснить?

Перечитывая Адама Смита, я случайно наткнулся на ответ на этот вопрос. В самом начале своей книги The Wealth of Nations (1776) он объясняет, как разделение труда меняет жизнь горожан, их привычки, интересы и мировоззрение.

В отличие от сельской местности, города создают оптимальные условия для разделения труда и возникновения мануфактур, которые, как мы знаем, являются зародышами будущих заводов и фабрик. Разделение труда в больших городах ведёт к узкой специализации, которая требует широкого рынка сбыта для обмена результатами труда. Наземный транспорт затратен, недёшев, да к тому же зависит от состояния дорог и от наличия или отсутствия географических препятствий. Водный же транспорт гораздо дешевле. Он многократно расширяет рынок сбыта и обмена продукции. Это, в свою очередь, ведёт к углублению разделения труда, а следовательно к росту производительности труда, в результате которой у горожан появляется больше свободного времени для чтения, учёбы, путешествий и т.д. А это повышает интеллектуальный уровень горожан, делает их более открытыми для новых идей и веяний.

К тому же, в портовых городах часто останавливаются моряки, торговцы, путешественники, прибывшие издалека. Поэтому, жители портовых городов привыкают к разнообразию этнических и религиозных групп, к разнообразию рас, культур, сексуальных привычек и предпочтений. Люди становятся более толерантными и открытыми, менее догматичными.

В сельской же местности, наоборот, народ более тёмный, невежественный, мракобесный, религиозный. Сельчане весь день заняты работой, у них нет времени для самосовершенствования и развития своих интеллектуальных способностей. Их мир ограничен, замкнут, однообразен. Они более податливы манипуляциям, более религиозны, более склонны доверять власти и уважать силу.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10154280838806682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии