RSS

Сабиржан Бадретдинов: Окровавленная собака

Лет двадцать тому назад, мой приятель и его друзья стали свидетелями несчастного случая: соседскую собаку сбила машина. Окровавленную собаку принесли домой и попытались перевязать её раны, но раны оказались слишком тяжёлыми и собака погибла. Встал вопрос о том, что делать с трупом собаки. Приятель позвонил в организацию по защите животных. Там ему ответили: «Привезите труп собаки сюда, в наш офис, у нас есть санитарно-технические возможности избавить вас от останков животного.» Друзья так и решили сделать.Однако, оказалось, что офис был расположен на другом конце города. Поэтому, приятель и его друзья решили поместить труп собаки в пластиковый мешок и поехать с ним в офис защиты животных на метро. Но, как на зло, в доме не оказалось пластиковых мешков. Поэтому, окровавленный труп пришлось засунуть в какой-то старый чемодан и перевозить его в таком необычном «катафалке». По дороге, друзья разговорились о чём-то и совсем зыбыли о чемодане, лежавшем под сиденьем. Через пару остановок метро спохватились — а чемодана и след простыл. Украли чемодан!Друзья потом долго смеялись, пытаясь представить себе лицо вора в тот момент, когда он откроет чемодан.Эта история мне вспомнилась вот почему:

Часть Донбасса можно образно сравнить с окровавленной собакой в чемодане. Путин держит этот чемодан в своих руках. Россию ждут неприятные сюрпризы, если она захочет оставить себе эти территории. В «Новороссии» сейчас разруха, хаос, кровь, полное отсутствие законности и порядка, экономический коллапс. Поддерживать эту территорию «на плаву» очень дорого. Ситуация там чревата социальным взрывом.

Самая опасная перспектива — это если Кремль, в ходе секретных переговоров с Киевом, решит возвратить аннексированные территории Украине в обмен на предоставление им особого федеративного статуса с огромной степенью автономии или же за предоставление доступа России в Крым через украинскую территорию.

Украине было бы чрезвычайно трудно восстанавливать эту опустошённую землю, населённую озлобленными на весь мир людьми. Ей гораздо выгоднее избавиться от этого балласта и сконцентрировать своё внимание на укреплении своей государственности и экономики.

Отторжение Крыма и частей Луганской и Донецкой областей от Украины изменило политический ландшафт страны, избавив её от значительной части пророссийкого электората. По расчётам Института экономического анализа, основанным на анализе статистических данных Центральной избирательной комиссии Украины, соотношение прозападных политических сил к пророссийским в нынешнем составе Верховной Рады сегодня примерно пять к одному (81,2% к 16,4%). Возврат де факто аннексированных территорий резко изменил бы это соотношение в пользу пророссийских сил, хотя прозападные силы и остались бы в большинстве.

Прозападная ориентация Украины, её демократические преобразования и национальная консолидация, достигнутые в ходе конфликта с Россией — это важные завоевания, которые могут быть поставлены под вопрос в случае возврата утраченных территорий. Принцип территориальной целостности не должен догматически рассматриваться как самый основополагающий для страны. События на Майдане, а также военные действия на юго-западе страны поменяли геополитические и ценностные приоритеты государства и хочется надеяться, что безвозвратно. Поэтому, пусть вор держит чемодан при себе и радуется его содержимому.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10152337502796682

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v