RSS

Сабиржан Бадретдинов: Параллели с итальянским фашизмом

Читаю книгу об итальянском фашизме (Italian Fascism. Its Origins and Development. 1982, by Alexander de Grand). Сразу бросаются в глаза некоторые параллели с современной Россией. Сегодняшним событиям особенно соответствует период начала захватнической войны Италии против Эфиопии в 1935 году. Благодаря пропагандистским усилиям, все слои общества — католическая церковь, средний класс, рабочие и крестьяне — с энтузиазмом поддержали войну, хотя пользы от неё не было никакой. Война стала пиком народной поддержки режима Муссолини, после чего наступило некоторое отрезвление и разочарование.

Широкая поддержка фашистского режима народными массами объяснялась ещё и тем, что у Италии не было официальной идеологии или «национальной идеи», что позволяло всем сегментам общества чувствовать себя частью режима, так как у государства не было идей, которые бы отпугивали те или иные слои населения. Единственным исключением был национализм. В сегодняшней России также нет официальной идеологии или «национальной идеи», хотя национализм стал основой мировоззрения подавляющего большинства граждан.

Точно так же, как сегодня ЕС вводит санкции против России, в 1935 году Лига Наций ввела экономические санкции против Италии, которые, в конечном счёте, оказались малоэффективными. Британия и Франция лихорадочно искали способ умиротворить Италию, предлагая ей часть Эфиопии взамен на гарантии Рима, что некоторый клочок Эфиопии останется формально независимым.

Хочется надеяться, что эти параллели продолжатся до самого конца путинского режима.

Оригинал — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152164017671682&set=a.195662276681.138696.667721681&type=1

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v