RSS

Сабиржан Бадретдинов: Скоро международные СМИ начнут очень много писать о Македонии

Скоро международные СМИ начнут очень много писать о Македонии — малюсенькой балканской стране размером с Вермонт — которая сейчас, похоже, стоит на пороге гражданской войны. Её тянут в противоположные стороны два мощных цивилизационных магнита — Запад и Россия.

Вашингтон и Брюссель добиваются вступления Македонии в ЕС и НАТО (чего хочет и значительная часть населения страны), тогда как Россия видит прямую угрозу своим интересам от евроинтеграции Македонии (интеграцию пока блокирует Греция из-за конфликта по поводу названия «Македония»).

Македонские националисты из консервативной партии ВМРО-ДПМНЕ под руководством Николы Груевского ориентируются на РФ, а социал-демократы под руководством Зорана Заева — на Запад. Националисты находились у власти последние 11 лет, тогда как социал-демократы оставались в оппозиции.

Сейчас в Македонии, по сути, происходит ползучий государственный переворот, так как националисты не хотят отдавать власть, несмотря на результаты выборов, прошедших в декабре 2016 года. Хотя националисты формально победили на выборах, они не смогли сформировать коалиционное большинство. А социал-демократы (СДСМ), наоборот, сумели добиться поддержки большинства из 120 депутатов, после того, как вступили в союз с партиями этнических албанцев.

Националисты тут же обвинили социал-демократов в измене родине и в попытке дестабилизировать страну по указке Джорджа Сороса, который якобы является главным спонсором «антимакедонской кампании».

Социал-демократы, со своей стороны, обвиняют националистов в нежелании расстаться с властью, так как правоохранительные органы страны инкриминируют лидерам националистов такие преступления, как коррупция, нелегальная прослушка телефонных разговоров своих политических противников и фальсификация выборов. Многим лидерам националистов грозит тюремное заключение после ухода из власти.

Недавно произошло событие, которое стало катализатором нынешнего конфликта. 27 апреля парламент, впервые в истории страны, избрал этнического албанца своим спикером (албанцы составляют около 25 % населения этой славянской страны). Это стало поводом для кровавой потасовки в парламенте, в результате которой был ранен Заев и несколько албанских депутатов.

Судя по всему, конфликт между сторонниками евроинтеграции и её противниками будет продолжаться и даже обостряться. Ситуация в Македонии чем-то напоминает украинскую незадолго перед началом Майдана.

#Македония

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10154311820176682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v