RSS

Сабиржан Бадретдинов: «Тоталитаризм нужно почувствовать на своей шкуре»

Я ещё не встречал ни одного американца, который бы по-настоящему понимал разницу между демократией и тоталитарной диктатурой советского образца. Американцу кажется, что тоталитарная диктатура — это что-то вроде несовершенной демократии. То бишь, это страна с сильным лидером во главе, со множеством фальсификаций во время выборов и с огромным количеством запретительных законов впридачу.

Ему и невдомёк, что диктатура — это, прежде всего, всепроникающий страх, моральная деградация большинства населения, полнейший произвол (беспредел) власти, втаптывание в грязь малейших проявлений чести и достоинства личности, подавление любой неподконтрольной инициативы, экономическая обездоленность многих граждан и бессильная злоба тех людей, которые хотят, но не могут вырваться из этого ада. Плюс ещё и безрассудная игра кучки чиновников с судьбами и жизнями миллионов людей, а иногда и с будущим всего человечества.

Чтобы понять всё это, нужно самому пожить в тоталитарном обществе. Тоталитаризм невозможно изучить по книжкам или научным статьям. Его нужно почувствовать на своей шкуре.

И когда современная Россия начинает медленно сползать в СССР — это вовсе не возврат к легко предсказуемой и в чём-то даже удобной для Запада геополитической парадигме двустороннего противостояния, а реальный риск превращения всего человечества в одно огромное ядерное пепелище. Ядерный апокалипсис быстро просветил бы и американцев и западноевропейцев относительно сущности тоталитарной диктатуры, но боюсь, что в этом случае было бы уже поздно просвещаться.

Конечно, современная Россия — это не тоталитарное государство, а всего лишь страна с мягким авторитарным режимом. Но процесс «затвердевания» режима идёт ошеломляюще быстро и может завершиться в рекордно короткий срок.

Оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10152180439286682

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v