RSS

Санкции против Ирана сняты, в России готовятся к худшему

  • Written by:

Санкции Запада против Ирана, наложенные международным сообществом за ядерную программу Тегерана, отныне отменяются в связи с исполнением иранскими властями взятых на себя международных обязательств.

Об этом объявила представитель Евросоюза по внешней политике Федерико Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Джавад Зариф в Вене.

Евросоюз и Иран выступили с совместным заявлением о признании исполнения Тегераном международных обязательств.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами в Вене сказал, что дипломатические усилия, США, Евросоюза, Великобритании, Франции, Германии, России, продолжавшиеся два с половиной года сделали возможным достижение нынешнего результате.  Он поблагодарил Швейцарию и Австрию в содействии достижению соглашения, а также отметил важную роль самой иранской делегации в длительном переговорном процессе.

Снятие санкций означает выход Ирана из международной изоляции. Размораживают многомиллиардные активы Ирана в иностранных банках. Открываются возможности для экспорта иранской нефти. Иран получает большие возможности для технологического обновления экономики, промышленности. В частности, уже объявлено о приобретении Ираном новейшего пассажирского лайнера, что станет первым шагом к замене самолетов устаревшего авиационного парка страны. Всего  из-под санкций в Иране выведено около 400 лиц и организаций, в том числе главный банк и нефтяную компанию.

В частности, со дня выполнения плана действий из-под режима санкций США в отношении Ирана выводятся финансовые и банковские транзакции частных лиц и организаций, в том числе государственного банка Ирана, государственной нефтяной компании Ирана, торговой компании «Нафтиран» и государственной иранской танкерной компании , а также ряда других частных лиц и организаций.

Высокопоставленный представитель администрации США отметил, что всего из-под режима санкций выводятся более 400 частных лиц и организаций.

Ожидается, что на  Иран прольется дождь из западных инвестиций. При этом эффект от снятия санкций может измеряться многими десятками миллиардов долларов США.

15 июля 2015 Иран и страны «шестерки» достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана. В соответствии с соглашением Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Страны Запада, в свою очередь, обязались пошагово снимать с Ирана санкции.

16 января 2016 года, в субботу, МАГАТЭ объявило, что Иран выполняет условия по отказу от своей ядерной программы, открыв, таким образом, путь к отмене международных санкций.

После отмены санкций Тегеран намерен увеличить экспорт нефти.   Об этом заявил 17 января замминистра нефтяной промышленности Ирана Амир Хосейн Заманини, сообщает Интерфакс со ссылкой на американский телеканал NBC.

«С учетом условий мирового рынка и существующих больших запасов Иран готов увеличить экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки», — сказал он.

В результате выхода иранской нефти на рынок, на фоне кризисных явлений в мировой экономике,  международные эксперты ожидают дальнейшего снижения цен на черное золота, с нынешних, «плавающих» в районе $30 долларов за баррель, до 20. Звучат и более радикальные прогнозы, о том, что в определенные моменты нефть может падать в цене до 10 долларов за бочку. Что может вызвать очень серьезные осложнения для и так переживающей не  лучшие времена российской экономике.

Как известно   несколько дней назад, выступая в ходе гайдаровского форума в Москве, глава правительства Дмитрий Медведев, призвал готовиться к худшему. Так как вероятное дальнейшее снижение цен на нефть наверняка потребует пересмотра бюджета.

Комментарии

Комментарии