RSS

Елена Галкина: конфликт между Саудовской Аравией и Катаром — это опасная игра с огромными рисками

  • Written by:

Конфликт между группой арабских государств во главе с Саудовской Аравией и Катаром стал главной темой новостных лет последних дней. Впрочем, ситуация в направлении этого конфликта развивалась многие годы. Какова подоплека этого конфликта, и в каком направлении могут развиваться события? Корреспондент Русского монитора поговорил с Еленой Галкиной — политологом, доктором исторических наук, специалистом по проблемам Ближнего Востока.


Какова причина разрыва между Катаром и Саудовской Аравией, который, по мнению ряда комментаторов, поставил регион на грань холодной войны?

Это событие является самым тяжёлым кризисом в регионе со времён войны в Заливе. Выглядит абсолютно неожиданно. Учитывая его хронологию, возникает впечатление, что это событие сознательно инспирировано и достаточно хорошо подготовлено. Начался он, как вы знаете, с публикации загадочного текста на сайте Катарского информационного агентства от имени Эмира Катара Тамима бин-Хамада ат-Тани, где обнародовались тезисы о необходимости вести примирительную политику с Израилем, налаживать связи с Ираном, потому что, мол, они никуда не денутся. Так что ничего удивительно в том, что в информационном аспекте эта публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Его подхватили и усердно раздувают ведущие СМИ Саудовской Аравии и Эмиратов, блогеры.

Кроме того, Катар принимает у себя мусульманских оппозиционеров со всего Ближнего Востока. Там скрываются многие лидеры египетских «Братьев-мусульман». Там живёт бывший лидер ХАМАС. Это все вызывает неудовольствие в Эр-Рияде. Так как понятно, что в контексте визита Трампа, который однозначно указал на Саудовскую Аравию как на своего ближайшего союзника в регионе, эти заявления катарцев с точки зрения саудитов момент для демарша выдался подходящий.

Вы говорите о том, что событие инспирировано. Кем инспирировано — самим Катаром, или Саудовской Аравией?

Катаром однозначно инспирировано оно быть не могло, потому что он длительное время, с 2013 года, находится в позиции защиты.

То есть это специальный «казус белли», который специально кто-то вкинул?

У меня такое впечатление, что да. По всей видимости, в этом принимают деятельное участие Саудовская Аравия и Эмираты. Если судить по тому, с какой поразительной быстротой саудовские СМИ отреагировали на информацию Катарского информагентства, то они к этому были заранее готовы. Естественно, Катар это опроверг, обвинив во всю хакерскую атаку. Однако же Саудовская Аравия и Эмираты сделали вид, что не поверили в это.

Как воспринимают ситуацию в самом Катаре?

Сейчас Катар оказался в сложной ситуации. Надо сказать, что его отношения с соседями ухудшаются не первый год. Дело в том, что это маленькое государство, в нём живёт около двух с половиной миллионов человек. При этом по доходам на душу населения, по ВВП, оно является самым богатым в мире. Катар обладает огромными запасами газа. И конечно, бельмо на глазу у саудитов – это американская военная база. Но самое главное неудовольствие соседей заключается в том, что Катар, благодаря каналу «Аль-Джазира», который создал бывший эмир Катара, за 15 лет смог развить огромный инструмент влияния на территории всех арабоязычных стран. Благодаря чему они стали совершенно неудобны практически всем остальным государствам залива. «Аль-Джазира», которую называют медиа-архитектором «арабской весны», активно поддерживала движение «Братьев-мусульман». И Катар вроде бы многого добился за «арабскую весну»: то есть либо «Братья-мусульмане», либо движения, близкие по духу и выросшие из них, пришли к власти сразу в ряде стран, в том числе в Египте, где, собственно находится родина этого движения. Но исторически сложилось так, что саудиты относятся к «Братьям-мусульманам» достаточно враждебно. И поэтому неудивительно, что именно Саудовская Аравия поддержала военный переворот в Египте в конце июня – начале июля 2013 года, когда президент Мурси, представлявший «Братьев-мусульман», был свергнут. И именно тогда, на фоне переворота, уходит в отставку эмир Катара, он был вынужден передать власть своему сыну. В итоге «Аль-Джазира» сегодня представляет собой жалкую тень того, что было до 2014 года. Но всё равно этот канал очень влиятельный. Поэтому неудивительно, что Катар решил бороться в той же самой сфере, сфере информационной войны, информационно-психологической. Действуя через финансируемые катарцами американские СМИ, прежде всего «Huffington-Post» (Катар финансирует её арабскую версию) и другие СМИ с таким же статусом.  Далее через «Аль-Джазиру» Катар публикует цитаты из взломанной почты посла Эмиратов в Вашингтоне (надо сказать, что это очень уважаемый и влиятельный человек), из которых следует, что Эмираты занимались за спиной Саудовской Аравии очень интересными вещами, вплоть до сотрудничества эмиратовцев с аналитическими центрами, которые напрямую связаны с правительством Израиля.

По поводу оппозиционеров, которых укрывает Катар — Вы имеете ввиду тех, кого на Западе принято называть религиозными экстремистами?

Нет, далеко не все, кому Катар предоставляет убежище — это религиозные экстремисты. Дело в том, что Саудовская Аравия – это салафитское государство, она поддерживает группы, распространяющие фундаменталистский салафитский ислам. Поэтому Саудовская Аравия часто подвергается обвинениям в спонсорстве радикального джихадизма. А «Братья-мусульмане» по меркам Ближнего Востока – это умеренное, даже модернизационное религиозное движение, которое пытается соединить традицию и современные западные политические институты. Это не фундаменталисты, их можно даже назвать исламскими демократами. ХАМАС, конечно, тоже имеет историческое отношение к братьям мусульманам, и эту организацию сложно назвать умеренной. Но, в любом случае, позиции «Братьев-мусульман» гораздо гибче, чем у салафитов, и по поводу введения норм шариата в государстве, и отношения к гражданским и политическим правам женщин, и возможности взаимодействия с шиитским Ираном.

Я думаю, что реальная проблема Катара заключается в том, что он очень маленький, и при этом очень богатый. Влияние, которого он сумел достичь такими нестандартными инструментами, гибридными, как «Аль-Джазира», превышает его экономические и тем более силовые ресурсы (которых почти нет). То есть его амбиции стали превышать те ресурсы, которые страна может задействовать для реализации этих амбиций в полной мере.

Катару еще вменяют связи с Ираном…

У Катара действительно есть дипломатические отношения с Ираном – злейшим врагом саудитов. Да и понятно, что Катар вынужден лавировать между разными силами для того, чтобы проводить независимую политику.

Есть еще одна страшилка для Саудовской Аравии — это хорошие связи с Турцией, как основным конкурентом Саудовской Аравии в регионе. К тому же, «Братья-мусульмане» по идеологии своей близки к «Партии справедливости и развития» Эрдогана.

Однако стоит подчеркнуть, что и Катар, и Саудовская Аравия солидарно и категорически выступают против ИГИЛ.

Каких последствий можно ожидать, к чему это может привести?

Я думаю, что, в конечном итоге вмешательство США поможет разрулить этот кризис. Вопрос — когда. Конспирологические теории о том, что, мол, это было сделано ради повышения цен на нефть, как видите, под собой никаких оснований не имеют. Наоборот, конфликт между саудитами и Катаром свидетельствует о расколе между государствами Залива. Соответственно, в перспективе это может привести к срыву соглашения об ограничении добычи в рамках OPEC

Может ли это привести к войне?

Я не думаю, что это приведёт к войне. В конечном итоге это ударит по самим саудитам. Возможно, они подумали, что на фоне таких хороших отношений с США они смогут сорвать большой куш и, например, исполнить свою давнюю мечту — убрать базу США из Катара и перевести ее в те же Эмираты. Но их стратегия представляется недостаточно продуманной.

Всё-таки американская политика в регионе не настолько радикальна, чтобы так сильно нарушать баланс интересов и вступать в такое затяжное противостояние с Турцией, тем более, что отношения и так не идеальные. Еще одна ошибка саудитов заключается в том, что они борются с Катаром гибридными методами: они включили историческую память. Делается множество публикаций с целью подорвать легитимность катарской династии. Например, о том, что нынешнюю правящую семью Катара в колониальную эпоху привели к власти англичане. Но тогда встаёт другой вопрос: а кто тогда привёл к власти самих саудитов? То есть, если такие вещи раскапывать и вбрасывать в публичное пространство, то они могут по ним самим бумерангом ударить — и весьма сильно. Конечно, это совершенно нежелательная дестабилизация для региона, учитывая и конфликт в Йемене, и сирийскую войну. Хотя Катар за последнее время стал менее влиятельным в этой истории.

Кстати, единственная причина, по которой США могли закрыть глаза на демарш против Катара, — необходимость привести различных игроков на сирийско-иракском поле к эффективному взаимодействию хотя бы на время ликвидации ИГИЛ. Например, курдские формирования, которые успешно действуют против ИГИЛ при поддержке США, очень не нравятся Турции, которая не смогла создать лояльных ей столько же эффективных сил. Почему бы не использовать эту историю для «конструктивного диалога» с этой союзницей Катара?

Но всё равно это опасная игра с огромными рисками. Пока о горячей войне речи не идет, но долгосрочная изоляция подтолкнёт Катар если не в объятия Ирана, то к более тесному взаимодействию с Турцией точно. Попытается извлечь из этого выгоду и Россия. А это, в конечном итоге, может серьезно изменить баланс сил в регионе.

 

Комментарии

Комментарии