RSS

Саудовская Аравия отвергает сирийские предложения Путина

  • Written by:

Саудовский  министр иностранных дел резко критикует предложения Владимира Путина по сирийским урегулировании .
Саудовская Аравия во вторник решительно отвергла призыв Москвы к международному сообществу поддержать сирийского президента Башара Асада.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Жубейр после консультаций с союзниками в Нью-Йорке назвал предложение Путина, объявленные  на сессии Генеральной ассамблеи ООН, «холостым выстрелом» и подчеркнул, что Асад либо добровольно покинет свой ​​пост, либо будет свергнут силовым путем.

Аль-Жубейр охарактеризовал Иран, которого Путин предложил в друзья потенциальной антиисламистской коалиции, как «оккупанта Сирии» и обвинил Тегеран в раздувании терроризма и экстремизма на всем Ближнем Востоке.

«При всем уважении к России и тем, кто думает, как она, у Асада нет будущего в Сирии. Если бы Россия была действительно заинтересована в борьбе с «Исламской государством», она бы присоединилась к уже существующей международной коалиции. Однако развертывание российских войск в Сирии показывает скорее на то, что целью Москвы является укрепление власти Асада, а не противодействие радикалам », — сказал Саудовской министр.

По его словам, есть только два варианта урегулирования сирийской ситуации — оптимальный, который заключается в создании временного руководящего совета, состоящей из представителей оппозиции и действующего режима, который подготовит всеобщие выборы, причем в какой-то момент перед проведением выборов Асад должен будет самоустраниться, и более затяжной, и деструктивный, опирающегося на военную силу. Выбор между этими вариантами, заметил аль-Жубейр, полностью зависит от нынешнего главы в Дамаске.

«В сирийским движения сопротивления есть умеренное крыло,» Свободная сирийская армия «, которая борется и с Асадом, и с» Исламской государством «. Она пользуется поддержкой целого ряда стран, и эта поддержка, как мы ожидаем, будет продолжаться и расти », — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии.

Радио Свобода

Комментарии

Комментарии