RSS

#Сбербанк: #паника все еще продолжается

  • Written by:

На всем протяжении недели  после «черного вторника», крупнейший российский банк был вынужден сталкиваться с паническим  оттоком денег вкладчиков.

Косвенно это было понятно и по бесчисленному количеству постов в соцсетях: записи c хештегом #Сбербанк  несколько дней подряд висели в основных трендах Twitter и Instagram.

Ситуация не могла не привлечь и внимание прессы, так издание «Ведомости», ссылаясь на собственный источник, близкий к руководству «Сбера», подтвердило, что  сеть банкоматов Сбербанка перегружена, и, что с подобным ажиотажем в крупнейшем российском банке еще никогда  не сталкивались.

По словам источника газеты, якобы до того момента, как  Центробанком была повышена ключевая ставка, отмечался даже приток денег от вкладчиков. Однако  после,  клиенты Сбербанка начали панически снимать деньги с карт и счетов. На такое поведение  вероятно повлияли и слухи о том, в Сбербанке заморозят карточные счета,  а также заблокируют платежные карты.

Размах кризиса сделал невозможным дальнейшее молчание и официальных лиц. Так, зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил слушателям радиостанции Business FM, что из-за массовых набегов граждан на банкоматы Сбербанка в них регулярно  заканчиваются купюры. Тем не менее, «сейчас все работает штатно», заверил он слушателей.

читать  также: Руководство Сбербанка дезавуировало информацию о заморозке счетов

С 16 декабря в сети циркулировала информация, что до прояснения ситуации на валютном рынке,  Сбербанк приостановит  выдачу кредитов физическим лицам. Позднее президент Сбербанка Герман Греф лично опроверг эту информацию, заявив, что Сбербанк не прекращал и не намерен прекращать выдачу займов населению.

Снимок

Паника среди вкладчиков также привела к существенному повышению нагрузки на  системы процессинга банка. Именно по этой причине  онлайн-Сбербанк некоторое время не работал, что только усилило нехорошие опасения россиян и еще сильнее увеличило очереди около банкоматов и в отделениях во многих российских городах.

Проблемы со стихийным увеличением  снятия  денег со счетов были зафиксированы также и в других крупных банках, в частности в ВТБ-24 и Альфа-Банке. Однако не достигли таких масштабов как в «Сбере». Причина понятна —  уровень финансовой грамотности среди клиентов Альфа-Банка и Сбербанка сильно не в пользу последнего.  Однако есть и другая причина: именно Сбербанк, который является крупнейшим российским банком, имеет практически 100 процентное проникновение в каждую российскую семью.  Зачастую именно там люди хранят свои последние пенсионные копейки. И это именно те люди, которые прекрасно помнят, как  предыдущая ипостась сегодняшнего российского Сбера – советский Сбербанк в одночасье  избавил десятки миллионов граждан годами от накопленных сбережений. Такое не забывается никогда.

Снимок
Характерное сообщение в Twitter вечером 19 декабря 2015 года

В настоящий момент: первоначальная волна панического ажиотажа, если и снизилась, но отнюдь не схлынула, окончательно. Пользователи социальных сетей продолжают делиться информацией о происходящем, выкладывая фотографии из отделений банков по всей стране. А региональная пресса сообщает о лимитах на выдачу из банкоматов.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v