RSS

Сбербанк отказался открывать избирательный счет кандидата в Мосгордуму Янкаускаса

Отказ в открытии избирательного счета Константина Янкаускаса дан по просьбе окружной избирательной комиссии. Ранее окружная избирательная комиссия зарегистрировала Янкаускаса кандидатом, а затем передумала, сообщает РБК.

Реакция в твиттере Константина Янкаускаса (как и в случае с Навальным, сейчас аккаунт ведется его женой и соратниками) такова:

0

Отказ регистрировать Янкаускаса связан с пробелом в законодательстве.
Дело в том, что Константин Янкаускас, муниципальный депутат и соратник Алексея Навального, до 17 июля находится под домашним арестом. Необходимые документы для регистрации кандидатом в Мосгордуму были представлены по доверенности его женой Ольгой Горелик и юристом Партии прогресса Иваном Ждановым.

Янкаускас был зарегистрирован как кандидат-самовыдвиженец вечером 20 июня решением комиссии №31 (округ включает районы Нагорный, Чертаново Северное и часть района Зюзино). В списке принятых документов была и копия постановления об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Вопросов у членов комиссии тогда не возникло, подчеркивает РБК.

Однако уже на следующий день, как сообщила Ольга Горелик, Янкаускаса в сопровождении участкового посетила председатель окружкома. Она попыталась вернуть документы о регистрации Янкаускаса, сообщив, что в соответствии с Избирательным кодексом Москвы кандидат должен подать документы лично. Попытка ничем не закончилась: Янкаускас отказался получать документы на выдвижение под роспись: под домашним арестом нельзя получать корреспонденцию.
И тогда, как сообщает Ольга Горелик в LJ, сотрудникам Сбербанка было передано письмо о о возврате документов Янкаускаса:

«Далее руководитель дополнительного офиса «Сбербанка» 7978/01637 Анна Валентиновна Молева не только отказалась открывать избирательный счет Янкаускаса, но и выдавать письменный отказ на открытие счета».

i

Константин Янкаускас

Теперь соратники Янкаускаса будут добиваться открытия избирательного счета через полицию и суд. По словам Ивана Жданова, решение ОИК незаконно: регистрация кандидата по закону носит уведомительный характер, а после того, как он сдаст документы, получит их опись и разрешение на открытие счета, «он считается зарегистрированным».

Выносить какие-либо постановления по отмене собственного же решения ОИК не уполномочена, уверен юрист.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v