RSS

Сенатор Валентина Петренко может занять место Павла Астахова

  • Written by:

СМИ назвали кандидатов на место подавшего в отставку Павла Астахова

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России и Совет Федерации предложил главе государства свои кандидатуры на пост уполномоченного по правам ребенка, сообщает 12 июля «Коммерсант».

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что утвержденных кандидатур на этот пост еще нет.

Как рассказал глава СПЧ Михаил Федотов, президиум Совета направил свои предложения по кандидатам первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. Известно, что в списке указаны три человека: исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

«Они все скромные люди и занимаются каждая очень важным делом. Никто из них не рвется на этот пост. Того, кто рвется, ни в коем случае назначать нельзя», — пояснил Федотов.

При этом, по информации издания, Совет Федерации предложил назначить на пост детского омбудсмена члена комитета СФ по социальной политике Валентину Петренко, известную в том числе своей поддержкой так называемого «закона подлецов», закона, запрещающего иностранное усыновление российских детей.

2342627 25.12.2013 Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко во время завершающего в ходе текущей осенней сессии заседания Совета Федерации в Москве. Евгений Биятов/РИА Новости

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко во время завершающего в ходе текущей осенней сессии заседания Совета Федерации в Москве. Евгений Биятов/РИА Новости

Сама она заявила , что назначение уполномоченного — прерогатива президента и «опережать события нельзя». По   мнению сентатора, «было бы правильно», если бы пост получил тот, кто «посвятил этой теме свою жизнь». Сенатор считает, что работа уполномоченного «требует нового серьезного подхода». В частности, по ее мнению, в обществе должна быть сформирована точка зрения, что насилие неприемлемо.

Издание Каспаров.ру  сообщает, что сам Астахов подтвердил журналистам, что подал заявление об отставке с поста уполномоченного по правам ребенка после «серьезного, откровенного разговора» с президентом РФ Владимиром Путиным.

Комментарии

Комментарии