RSS

Серьезные разногласия среди лидеров и протесты антиглобалистов: итоги первого дня G20

  • Written by:

Встречаются мировым лидерам приходится на фоне жестоких протестов — на улице Гамбурга вышли около 100 000 протестующих, многие из которых специально прилетели в Германию
Первый день саммита Большой двадцатки завершился в пятницу в Гамбурге. Лидеры крупнейших экономик мира обсуждали глобальные проблемы — терроризм, кибербезопасность, изменения климата и вопросы свободной торговли.

Впервые «на полях» саммита встретились президент США Дональд Трамп и России Владимир Путин — общались более двух часов. Говорили, в частности о Северной Корее, Сирии и Украине. Однако, комментируя переговоры постфактум, Госсекретарь Рекс Тиллерсон украинский вопрос не упоминал, зато подчеркнул — Трамп и Путин имеют разные позиции в отношении Северной Кореи. Соединенные Штаты настаивают на жестких санкциях, а Россия — на переговорах с Пхеньяном. А начал встречу Трамп с вмешательства России в американские выборы. Путин все обвинения в очередной раз отверг.

Уже в сегодня, 8 июля, саммит должен завершиться, и подводя итоги первого дня хозяйка встречи — канцлер Германии Ангела Меркель — заявила, что над итоговым коммюнике придется поработать, ведь во многом лидирующие позиции серьезно расходятся.

«Мы провели увлекательные и продуктивные обсуждения с представителями всех государств, у всех разные мнения. Очевидно было, что все едины в том, что международный терроризм — угроза для нас всех, он не знает границ. Мы пришли к единодушному согласию, что «Большая двадцатка » должна бороться с этой проблемой, поскольку она касается и свободной торговли и экономического роста. Поэтому мы сосредоточились на этом вопросе «, — отметила Меркель.
Встречаются мировые лидеры на фоне жестоких протестов. В столкновениях 160 человек получили ранения, 60 — оказались за решеткой. На улице Гамбурга вышли около 100 000 человек. Сообщается, что многие из них специально съехались в Гамбург из разных стран мира, чтобы поучаствовать в протестах. Впрочем большинство из них — мирные демонстранты, которые хотят выразить недовольство проблемой неравенства в мире, экологической ситуацией, а также политикой лидеров «двадцатки». Но есть и агрессивные группы, склонные к насильственным действиям, самая известная из таких групп – так называемый «черный блок» и левые и анархисты — они наиболее агрессивны. Угрожают сорвать саммит, поджигают машины, забрасывают полицию зажигательными смесями, строят баррикады. Из-за опасной ситуации жена американского президента Мелания Трамп не смогла поехать на тур по городу, который организовали для мужей и жен лидеров «двадцатки». Улицы Гамбурга сейчас патрулируют 15000 правоохранителей. Впрочем, этого оказалось недостаточно — местная полиция попросила подкрепления из других регионов.

Комментарии

Комментарии