Житель Хабаровска, бизнесмен Сергей Михайлов, много времени проводящий в странах Восточной Азии, рассказал «Русскому Монитору» как российский Дальний Восток и весь Азиатско – Тихоокеанский регион в целом реагирует на ситуацию в Украине и на санкции, введенные против России.

Cергей Михайлов
Cергей Михайлов

Живя в Москве, мы почти ничего не знаем о том, чем дышит и живет наш Дальний Восток и вспоминаем о нем, в основном только когда там происходит чрезвычайная ситуация, типа прошлогоднего наводнения.

Между тем мы помним, что именно во Владивостоке в конце 2008 – начале 2009 года,  на волне увеличения пошлин за ввозимые автомобили, вспыхнули самые массовые протесты, причем направленные конкретно против Путина.

«Русский Монитор»: Интересно, учитывая вышесказанное и конечно этнический состав жителей Дальнего Востока, куда в свое время ссылалось много украинцев, как у вас реагируют сейчас на военный конфликт на Юго-Востоке Украины и активное участие в нем России?

«АТР — это мощные экономики, оснащенные боеспособные флоты, современные армии, значительное население, клубок интересов. Стоимость рынков огромная. Так что не надо «играть со спичками»» (с)

Сергей Михайлов: Российский Дальний Восток — это своеобразный Ноев Ковчег. Волею судьбы или обстоятельств, люди, попавшие на Дальний Восток, обретают иное видение масштаба и реальности. То, что казалось важным и незыблемым в окрестностях Воронежа или, скажем, Полтавы, уже на Сахалине или Камчатке может быть далеким и не очень значительным.

Я приведу такой пример – если в разговоре с поляками упомянуть, что в центре Южно-Сахалинска установлен памятник Пилсудскому и на острове есть гора, названная в честь Пилсудского – это приведет к некоторому замешательству. Кстати, не многие граждане РФ об этом знают. Точнее, про Речь Посполиту и проделки пилсудчиков, может быть, что-то негативное и слышали, а про светлую память, почет и уважение дальневосточников Брониславу Пилсудскому – нет.  Бронислав был родным братом Юзефа и Адама Пилсудских, на Сахалине оказался, как и многие в те годы, по «революционной статье».  Если кому интересно,  пожалуйста, найдите подробности самостоятельно. Сменив обстановку, Бронислав полностью окунулся в научную работу, и непримиримая революционная борьба стала для него не первостепенной. Причём настолько, что он без Дальнего Востока и жить не смог.

«если в разговоре с поляками упомянуть, что в центре Южно-Сахалинска установлен памятник Пилсудскому и на острове есть гора, названная в честь Пилсудского – это приведет к некоторому замешательству» (с)

С выходцами из Украины (в том числе) на Дальнем Востоке происходили похожие изменения. Я как-то интересовался, что во время Голодомора руководство СССР опасалось восстаний этнических украинцев на Дальнем Востоке в поддержку страдавших собратьев и даже родственников на их исторической родине. Но никаких восстаний или иных значимых событий в этой связи украинские дальневосточники не организовали. Если уж говорить только о выходцах из Украины на ДВ, то они имели разное происхождение. Были те, кто добровольно переселялся, начиная со 2-ой половины 19 века. Были насильно перемещенные лица, семьи и целые посёлки  начиная примерно с 1939 года, и далее – и за сотрудничество с оккупантами во время 2-ой мировой войны, за участие в так называемой «бандеровщине» и т.д. Многие этнические украинцы на Дальнем Востоке стараются сохранять язык и семейные связи, но на историческую родину возвращаться не хотят. Да, ехали в «ужасную Сибирь, в неизвестность». А со временем обжились и обустроились очень даже не плохо.

Прибытие украинских переселенцев в Благовещенск, 1905–1910 года. Источник: http://argumentua.com/stati/zelenyi-klin-ukraina-na-dalnem-vostoke-rossii

Ваш вопрос – как из Владивостока и из Хабаровска воспринимается ситуация на украинской земле, можно ответить что без энтузиазма. На ДВ не действуют пропагандистские коды: москаль, мокша, монголо-кацап, хохол, поскреби татарина, украинцы в сапогах, а русские в лаптях. В климатических условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока в лаптях уж точно не походишь, да и дальневосточников татарского происхождения тоже много.  И ничего, всё в порядке. Я обратил внимание, чем сложнее климатические и географические условия, нем меньше необходимости теоретизировать по поводу того, кто первый с дерева слез.

По моим наблюдениям, те, кого считают реальными «бандеровцами» именно к национальному украинскому вопросу имеют опосредованное отношение. Движение основано на греко-католической церкви, соответственно «бандеровцев» можно считать вариантом условных таких крестоносцев, а не национально-освободительным движением. Но это – моё мнение. Слово «бандеровцы» я беру в кавычки для упрощения понимания явления. Наверняка, внутри этих структур есть и борьба за первенство и взаимное не признание. Как, к примеру, с пятидесятниками. Последователей этого варианта протестантизма столько в различных течениях, что сами пятидесятники друг друга зачастую не признают.  Это ещё один момент дальневосточной реальности. Помимо людей различных национальностей, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке находили приют и убежище староверы и протестанты различных конфессий и конгрегаций. То есть, в посёлках, скажем, украинцев-баптистов, украинцам-униатам эксплуатировать национальную идентичность сложно.

«Русский Монитор»: Получается, что никак не реагируют? Даже так называемые переселенные «бандеровцы»? Или за время жизни на ДВ они тоже стали считать Бандеру и его последователей – фашистами? Неужели в основном Дальний Восток, как и остальная часть РФ, заразился идеями «Русской  весны» и «Крымнаш»?

Моё оценочное суждение – симпатии были на стороне Майдана в раннем периоде его существования. Напомню, что в конце 2013 и начале 2014 годов в Киеве провозглашались демократические, действительно европейские ценности. Сегодняшние настроения у нас – это сожаление и разочарование. Ну и, разумеется, сочувствие пострадавшим не зависимо от стороны конфликта.

Вторая часть Вашего вопроса требует корректировок. Переселенные, как мы их в нашей беседе называем, «бандеровцы» в большинстве случаев или просто видели членов вооруженных повстанческих формирований или состояли с ними в родстве. Вы же понимаете, что за участие в вооруженном сопротивлении Советской власти отправляли-то не на поселение. Кроме того, в обстановке того времени было достаточно опасно рассуждать о том, считать ли последователей Степана Бандеры фашистами или относить их к побочной группе «полицаев и власовцев». А тем более открыто дискутировать на эту тему. Помните такое — За что тебе 25 лет дали? – Да ни за что! – Хм.., ни за что у нас только 10 дают.

Что касается идеи «Русской Весны» и «Крымнаш», как Вы сказали, с моей точки зрения, воспринимается большинством населения Приморья весьма настороженно. Для сравнения скажу, что люди, переселившиеся в Канаду или Австралию, через 1-2 поколения британцами или ирландцами в чистом виде быть перестают. Даже если их потомки возвращаются назад на британские острова, за ними удерживается заморская идентичность. И если можно воспринять, например сравнимую какую-нибудь «Ирландскую Весну», то лозунг «Австралия – для ирландцев» («Дальний Восток – для русских») уже не приемлем.

«Русский Монитор»: Хорошо, с этими вопросами более – менее понятно. Но вот интересно, какое влияние могут оказать санкции США и Европы именно на Дальний Восток?

«А что касается экономики, она в Дальневосточном федеральном округе весьма незатейлива. Причём настолько, что сложно вообразить каким образом санкции тут могут на нас повлиять» (с)

 

Дальний Восток это, прежде всего расстояния, пересечение которых стоит денег. В ситуации ослабления рубля и роста цен и тарифов многим придётся отказаться от дальних поездок. Особенно это касается поездок с детьми в Москву.  Москва это дорого и неудобно. Трата денег и испорченное настроение гарантировано.  В этом смысле семейная или молодёжная поездка в Пекин, Сеул, Токио, Гонконг, Сингапур гораздо привлекательнее и конкурентоспособнее.

За время, прошедшее после Перестройки на Дальнем Востоке уже выросло второе поколение людей, которые ни разу в жизни не посетили ни Москву, ни СПб или были один-два раза проездом. Я считаю, это не очень хорошо, потому что у значительной части нашего населения отсутствует положительная эмоциональная связка со столицей РФ.

А что касается экономики, она в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) весьма незатейлива. Причём настолько, что сложно вообразить каким образом санкции тут могут на нас повлиять. Товарооборот ДВФО с Китаем и Республикой Кореей раз в 10 больше, чем товарооборот ДВФО со всеми остальными ФО всей Российской Федерации вместе взятыми. Корея и Китай санкции не поддерживают, поэтому считаю, что вопроса, кроме ослабления рубля, пока нет. Данные по товарообороту в открытой статистике, кому хочется, загляните, поинтересуйтесь.

«Русский Монитор»: Но Япония – то санкции поддержала. И мало того, с японской стороны в открытую появились намеки о том, что можно ситуацию с отчуждением Крыма у Украины посредством референдума, повторить зеркально относительно спорных островов. На Дальнем Востоке эта идея никого не пугает?

США хотели бы, что бы Япония играла более существенную роль в Азии, но всё упёрлось в острова . А спорные острова и нерешенные вопросы морской границы у Японии остались не только с Россией, но и с Кореей, с Китаем и Тайванем. У Кореи с Китаем есть, утрированно говоря, пол пролива нерешенных границ с голыми скалами в море. Между Китаем и Вьетнамом, чуть война не началась месяц назад из-за спорного участка шельфа.

Напомню, что товарищ Шеварднадзе передал США значительную часть морской экономической зоны СССР в районе Камчатки в обмен на лояльность США к независимой Грузии. Не грузинскую же территорию отдал кому-то, правильно? РФ, насколько мне известно, так и не ратифицировала эту передачу,  ещё один пограничный вопрос в Азиатско – Тихоокеанском регионе  висит, до поры до времени.

«Русский Монитор»: Ну, с Японией более – менее понятно, а какова вообще реакция в Юго-Восточной Азии и Китае на конфликт в Украине и введение санкций против РФ, судя по местной прессе?

«Кстати, японцы скоро в Киев поедут по углю разговаривать. И меня тут местные корейцы — бизнесмены напрягают: «Давай что-нибудь украинское для Кореи найдем». У них заказ сверху, я думаю. Такая вот форма поддержки Украины, без введения санкций против России» (с)

В Японии или Корее вам скажут, что они никакая не Юго-Восточная, а Северо-Восточная Азия. Можно считать регионом ЮВА то, что южнее реки Янцзы. А все, что севернее Янцзы, включая и российский Дальний Восток относить к СВА. В этом смысле удобнее оперировать термином Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).


Реакция масс-медиа АТР на конфликт на территории Украины и введение санкций в отношении РФ в большинстве случаев достаточно сдержанная. В частном же порядке, как правило, большинство жителей стран АТР предпочитают вариться в собственном соку и без необходимости не вмешиваться в чужие дела и не выражать излишне эмоциональных мнений относительно того, что их напрямую не касается.

Очевидно, в условиях перенаселённости и постоянной угрозы голода на протяжении значимого исторического периода в прошлом, стратегия выживания людей в АТР основывалась на экономном расходовании ресурсов. Без нужды они в конфликты «за правду» или «за принцип» не лезут. Так же, следует учитывать следующие обстоятельства :

— Гражданские самолёты иногда сбивают по ошибке.

— Малайзия в смысле экономики – это, условно говоря,  часть Китая. Происшествия с двумя самолётами авиакомпании Малайзии в течение короткого периода времени явно означает, что Китай как-то вовлечен. В этом смысле страны АТР не хотят торопиться с тем, что бы занять какую-то позицию без проявленной позиции КНР.

— В странах АТР хватает проблем на собственных территориях, связанных с природными и техногенными катастрофами, влекущих за собой гибель людей. Фукусима, паром на Чеджу, взрыв газа на Тайване и авиакатастрофа при посадке пассажирского самолёта, землетрясения в Китае сопоставимо масштабны и происходят, как говорится, под боком.

Да, сочувствуют погибшим пассажирам Боинга и членам их семей. Примерно так же, как мировое сообщество сочувствует жертвам перечисленных происшествий в АТР. Касательно санкций в отношении РФ, ажиотажа присоединиться —  тоже нет.

Кстати, японцы скоро в Киев поедут по углю разговаривать. И меня тут местные корейцы — бизнесмены напрягают: «Давай что-нибудь украинское для Кореи найдем». У них заказ сверху, я думаю. Такая вот форма поддержки Украины, без введения санкций против России.

«Русский Монитор»: Очень много экспертов считают, что конфликт между Западом и Россией очень выгоден Китаю и тот надеется впоследствии получить с него максимум дивидендов. Звучит ли в Китае такая точка зрения?

Скоро дата 15 августа, которую в странах АТР помнят гораздо лучше, чем в РФ и Европе. В 1945 году, в этот день Император Японии издал Эдикт. Эксперты, на которых Вы ссылаетесь, не учитывают итогов Второй Мировой Войны в Азии.

Проще говоря, США были заинтересованы закончить войну и не допустить распространение коммунизма. В связи с этим остались мелкие территориальные разногласия между очень многими современными странами, которые стратегического значения, возможно, не имеют. Но затрагивают такой нематериальный актив, как «национальный дух», материализация которого  — буквально из-за нескольких скал в море – обрушит относительное равновесие, сложившееся по результату 1945 года.

Поэтому, на счёт возможных дивидендов в пользу Китая, о которых Вы говорите, общее прогнозирование развития ситуации под фанфары не происходит.

Мощные экономики, оснащенные боеспособные флоты, современные армии, значительное население, клубок интересов и стоимость рынков такая, что это, извините, ни Польша и ни Латвия, которые могут позволить себе буянить как в сельской пивнушке без особых последствий для окружающих. Достаточно одного замечания Китая о возможном пересмотре политики покупки кокосов из Вьетнама, это обрушивает цену на кокосовый орех и пальмовое масло в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, например, буквально за несколько часов без всякой там «плодожорки».

Представьте масштабы сельского населения этих стран и доходность домохозяйств на гране физического выживания. Беспорядки в перенаселенных странах не утихают по нескольку лет и власти предпринимают гораздо большие усилия по недопущению бунтов у себя под носом нежели соучаствуют в осуждении или наказании России по поводу упавшего за тридевять земель Боинга.

Я читал украинскую аналитику по поводу то ли федерализации, то ли возможного развала России и что, дескать, Китай себе все до Урала заберет, а все остальные страны на это спокойно смотреть будут. Напомню, что Корея на полном серьёзе добивается изменения международного принятого названия «Японское море». Я упоминал, что споры в АТР идут относительно островов. Нет, ещё хуже – споры идут относительно географических названий и о строчках в школьных учебниках сопредельных стран.

Так вот, подобные провинциальные аналитики не понимают, о чем они пишут. Тихий океан — это современное Средиземное море древнего мира. Если стычки между пиктами и саксами на Британских островах с участием пары легионов армии Рима особого значения для мироустройства того времени не имели, то война всех против всех на побережье Средиземного моря привела и к падению Рима, и изменила историю известного тогда мира, да ещё и погрузила его в Темные Века на тысячу лет.

Так что не нужно играть со спичками и сочинять аналитику из серии «а почему бы нет».

«Русский Монитор»: Спасибо, Сергей, за потрясающе интересное интервью. Теперь нам многое стало более понятно. Надеемся, что Вы нам еще расскажите впоследствии о Дальнем Востоке, который для жителей Средней полосы России, остается не очень известным и понятным.

Прежде всего, я хочу сообщить, что искренне желаю счастья и процветания всем народам Земли.

Моё мнение является частным и основано на собственных наблюдениях, деловых и дружественных контактах с людьми разных национальностей и гражданств, моём жизненном опыте. Я заранее признаю, что мои суждения могут показаться как излишне обобщёнными, так и излишне упрощёнными, тенденциозно подобранными и бездоказательными, где все возможные совпадения окажутся случайными. Этим, собственно, мнение и отличается от серьёзной банковской или другой аналитики.

«Русский Монитор»: Вот именно это нам и нравится, Сергей. Еще раз спасибо.

Специально для «Русского Монитора» беседу провела Кортунова Ольга