RSS

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев осуждены на 4,5 года колонии

  • Written by:
Сергей Удальцов перед оглашением приговора. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Сергей Удальцов перед оглашением приговора. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Координаторы Левого фронта Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов 24 июля осуждены судом на четыре года и шесть месяцев колонии общего режима по делу об организации так называемых массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Развозжаеву также назначен штраф в 150 тысяч рублей за незаконное пересечение российско-украинской границы по паспорту брата. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Удальцов в знак протеста объявил бессрочную голодовку, заявив: «Это не суд, это политическая расправа!». Как рассказал его адвокат Николай Полозов, его подзащитный намерен держать ее как минимум до рассмотрения апелляции по делу.
Дмитрий Аграновский сообщил,что адвокаты были готовы к гораздо худшему,тем не менее, решение суда они намерены обжаловать в Верховном суде и Европейском суде по правам человека. Адвокат отметил, что жалобе по делу в ЕСПЧ уже придан приоритет, кроме того Страсбургский суд разбирает дело о похищении и пытках Леонида Развозжаева. Обвиняемый настаивает, что в нем участвовал один из следователей по делу.
Аграновский полагает, что причиной «компромиссного» приговора стало то, что делу уже придал приоритет ЕСПЧ. «Кроме того, сыграло роль то, что они поняли — наши подзащитные не самые плохие парни. Определенное значение могла иметь их позиция по Новороссии. Некоторые либералы нас упрекают, мол, они прогнулись под Путина. Но мы все левые, это наша искренняя позиция, мы все готовы хоть сейчас ехать воевать за Новороссию, за восстановление СССР», — заявил защитник. Тем не менее, он считает, что обвинительный приговор по политическому делу сыграет отрицательную роль для страны и приведет к дестабилизации обстановки.
Анастасия Удальцова считает,что в основу приговора положены искаженные до неузнаваемости показания свидетелей, а вовсе не то,что они говорили на самом деле.
Коллегия судей под председательством Александра Замашнюка сочла доказанным,что подсудимые организовали массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года на деньги Таргамадзе, собирались и дальше организовывать массовые беспорядки, а Развозжаев незаконно пересек границу России по паспорту брата, желая скрыться от уголовного преследовагия.
Доводы Развозжаева о том, что он был похищен в Украине и вывезен в Россию сотрудниками силовых ведомств, которые его пытали, коллегия судей сочла «надуманными». Суд решил, что Удальцов намеренно хотел спровоцировать давку сидячей забастовкой, а Развозжаев прорвал оцепление полиции, возглавив колонну анархистов, которых затем повел к Кремлю. По мнению коллегии судей, обвиняемые намеренно привлекали людей для участия в массовых беспорядках, участвовали в их обучении технике проведения массовых беспорядков на политических семинарах в Литве, собирались устраивать бунты в колониях. Судьи сочли смягчаюшим обстоятельством наличие у обоих обвиняемых несовершеннолетных детей, а отягчающим — совершение этих действий в группе по предварительному сговору.
Напомним, что гособвинение просило приговорить Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева к восьми годам колонии общего режима. Удальцов и Развозжаев вины не признают.

О «деле Удальцова и Развозжаева»: впервые люди осуждены, по сути, за пьяную болтовню — ведь никаких вещественных данных о том, что они что-то там организовали, нет. В связи с тем, что они теперь политзаключенные, я не буду давать оценки их талантам — они, в общем, очевидны. Призываю также не спекулировать на истории с их поддержкой крымнашества — ну скажем прямо, Ходор, когда сидел, тоже писал весьма странные тексты, очевидно адресованные одному человеку, чтобы убедить его в своей безопасности. Осудить их за желание поскорее выйти могут те, кто сам сидел (сидит), я этого делать не стану. А нам несколько уроков. Не все иностранцы одинаково полезны. Среди них есть и провокаторы, работающие на ГБ. Например, один знакомый получатель иностранных грантов рассказывал, что именно тогда, когда в России началась истерика про «агентов», вдруг грантодатель стали запрашивать…полные списки участников семинаров, чего никогда не делал раньше. Не болтайте бреда — хотя у нас в отличие от США, закон не позволяет сажать на основании провокации преступления, «суды» легко назовут это не провокацией, а оперативной разработкой и т.п. И не сходитесь близко с люмпенами, с людьми непонятного рода занятий, с людьми у которых совсем никогда нет денег или наоборот, денег много и непонятно откуда они. Посадить можно любого, хотя бы по ст.282. Но почему жертвами стали именно эти? Потому что они создали картинку, которую можно предъявить обществу, а не потому что именно они были так опасны или так нужны. Пишет Алексей Бачинский. На Каспаров Ру.

Сергей Жаворонков, комментируя приговор Удальцову и развожаеву, написал у себя в Facebook: О «деле Удальцова и Развозжаева»: впервые люди осуждены, по сути, за пьяную болтовню — ведь никаких вещественных данных о том, что они что-то там организовали, нет. В связи с тем, что они теперь политзаключенные, я не буду давать оценки их талантам — они, в общем, очевидны. Призываю также не спекулировать на истории с их поддержкой крымнашества — ну скажем прямо, Ходор, когда сидел, тоже писал весьма странные тексты, очевидно адресованные одному человеку, чтобы убедить его в своей безопасности. Осудить их за желание поскорее выйти могут те, кто сам сидел (сидит), я этого делать не стану. А нам несколько уроков. Не все иностранцы одинаково полезны. Среди них есть и провокаторы, работающие на ГБ. Например, один знакомый получатель иностранных грантов рассказывал, что именно тогда, когда в России началась истерика про «агентов», вдруг грантодатель стали запрашивать…полные списки участников семинаров, чего никогда не делал раньше. Не болтайте бреда — хотя у нас в отличие от США, закон не позволяет сажать на основании провокации преступления, «суды» легко назовут это не провокацией, а оперативной разработкой и т.п. И не сходитесь близко с люмпенами, с людьми непонятного рода занятий, с людьми у которых совсем никогда нет денег или наоборот, денег много и непонятно откуда они. Посадить можно любого, хотя бы по ст.282. Но почему жертвами стали именно эти? Потому что они создали картинку, которую можно предъявить обществу, а не потому что именно они были так опасны или так нужны.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v