RSS

Сергей Удальцов выступил с последним словом

  • Written by:

В Мосгорсуде координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов выступил с последним словом, сообщает корреспондент «Граней». Удальцова и его помощника Леонида Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков.

6 мая 2012 года на Болотной площади были не массовые беспорядки, а провокация властей с последующим разгоном мирной демонстрации, заявил он. На видео, представленном обвинением, из пострадавших — в основном граждане, избитые и окровавленные, отметил Удальцов. Из них ни один не признан потерпевшим. По словам Удальцова, «потерпевшие» сотрудники полиции в основном имели царапины, ссадины и подобные легкие повреждения, либо не имели вообще никаких.

Удальцов заявил, что признавший вину фигурант дела Константин Лебедев дал ложные показания на следствии, чтобы поскорее выйти на свободу. При этом на суде он говорил прямо противоположное, подчеркнул Удальцов. Он напомнил, что на суде Лебедев заявил, что никакого насилия ни он, ни подсудимые не планировали и не готовили.

Исходных видеофайлов «Анатомии протеста-2» нет, отметил Удальцов. Их по неизвестной причине полностью уничтожили после выхода фильма. Таким образом, не была проведена ни экспертиза видеоматериалов ни подлинность, ни на идентичность людей на них.

Удальцов также заявил, что никаких денег ни от Лебедева, ни от грузинского политика Гиви Таргамадзе не получал. Он не исключил, что Лебедев действовал со своим умыслом, возможно, провокационным.

Также Удальцов отметил, что не мог оказать никакого влияния на оргкомитет Марша миллионов: «В оргкомитете были люди самых разных взглядов. Ну как я мог сказать уважаемому писателю Акунину «бери арматуру и иди 6 мая бей полицейских»?

Свидетели со стороны обвинения полковники Юрий Здоренко и Дмитрий Дейниченко фактически дали показания в пользу подсудимых, отметил Удальцов. Перекрытие сквера на Болотной привело к давке. На видео хорошо видно, что набережная еще до подхода колонны была заполнена, подчеркнул Удальцов. По его словам, решение о сидячей забастовке было принято коллективно и было правильным, чтобы избежать давки. Никакого намерения проравть оцепление у демонстрантов не было, подчеркнул Удальцов.

Удальцов отметил, что за подготовку к массовым беспорядкам летом и осенью 2012 обвинение запросило даже большие сроки, чем за 6 мая. Однако никаких беспорядков тогда не произошло, подчеркнул он.

Удальцов уверенно заявил о своей невиновности. Он называл дело политической расправой над ним и Развозжаевым и потребовал освобождения. «Я хочу, чтоб Россия процветала!» — закончил свое выступление Удальцов.

Речь Удальцова продолжалась около четырех часов. Судья Александр Замашнюк заявил, что сократит время для выступления адвокатов.

После короткого перерыва с последним соловом выступит Развозжаев. В понедельник государственное обвинение попросило для Удальцова и Развозжаева по восемь лет тюремного заключения.

Грани.ру

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v