RSS

Сева Новгородцев о Сараевском убийстве 28 июня 1914 года и Гавриле Принципе

«Для одних Гаврило Принцип — террорист и убийца, для других — борец за свободу, герой, поднявшийся на борьбу с всемогущей Австро-венгерской империей.»

Начну с цитаты.

“Удивительную штуку сыграл покойный Эрцгерцог Фердинанд с арестованным, о котором следует сказать, что это был человек открытого характера и безупречной честности. Целых два дня он избегал всяких разговоров о Фердинанде и только вечером в кафе за «марьяжем», побив трефового короля козырной бубновой семеркой, сказал: — Семь пулек, как в Сараеве!” ( Ярослав Гашек “ Похождения бравого солдата Швейка”)

28 июня этого года исполнится сто лет со дня, когда в 12 часов 43 минуты по местному времени в Сараево прозвучали выстрелы. Эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой Софией ехал по улицам города в открытой машине. Террорист- заговорщик из “Молодой Боснии”, гимназист Гаврило Принцип выстрелами из браунинга убил августейшую чету.

Гаврилу арестовали на месте. Он пытался отравиться заготовленной капсулой с ядом, но его вырвало. Хотел застрелиться, но револьвер дал осечку.

Австрийские власти вели себя сдержанно – почти месяц готовили ответ и 23 июля предьявили ультиматум. Большинство его пунктов были приемлемы, но два из них — допущение австрийских следователей на территорию Сербии и введение небольшого контингента войск — задевали суверенитет и национальное достоинство славянского государства.

Покушение стало поводом для начала Первой Мировой войны. В нее была втянута Россия. Последовала катастрофическая цепь событий — революция 17 года, большевистская диктатура, расстрел царской семьи, СССР, коллективизация, Большой Террор, Вторая Мировая и так далее, до того, что имеем сегодня.

Долгим эхом откликнулись для нас сараевские выстрелы.

А ведь наследник австрийского престола эрцгерцог Фердинанд был человеком либеральных, передовых для своего времени, взглядов. Он задумал целый ряд реформ в своем государстве и существенные перемены во внешней политике Австро-Венгрии.

Гаврила Принцип, как несовершеннолетний (ему было 19 лет) не мог быть казнен, в октябре 1914 года его приговорили к 20 годам лишения свободы, но спустя три с половиной года, в апреле 1918-го, года он умер в тюрьме от туберкулеза. На момент покушения Гаврило был болен. Туберкулез был тогда неизлечим.

В Сербии Гаврило Принцип до сих пор почитается как национальный герой. В Белграде его именем названа улица.

Гаврило Принцип умер молодым, не оставил детей. Писатель Тим Бутчер много лет исследовал его биографию и недавно решил сам пройти путем Гаврилы — от глухой деревеньки Обляй в боснийской глубинке до места покушения.

Всякие следы Гаврилы были, казалось, потеряны навсегда. Выручила журналистская школа. Тим Бутчер стал разговаривать с местными, стучаться в дома. Выяснилось, что в деревне, рядом с покосившейся халупой, в которой, по преданию родился Гаврило, живет большая семья с фамилией Принцип.

Это дальние родственники знаменитого Гаврилы. Один из них даже поменял себе имя, так чтобы в его паспорте было написано — Гаврило Принцип. Каждый гордится тем, чем может. Легендарный сын, прославившийся в веках.

Для одних Гаврило Принцип — террорист и убийца, для других — борец за свободу, герой, поднявшийся на борьбу с всемогущей Австро-венгерской империей.

Известно, что за последние полвека стран в Европе стало гораздо больше. Национальное самосознание малых народов стремится к созданию своих государств. В этом смысле наш Гаврило был провозвестником такой исторической эволюции.

Глухие раскаты этих тектонических процессов раздаются и в наши дни.

Оригинал — http://seva-bbc.livejournal.com/232616.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v