RSS

«Сила Сибири» — могила на много миллиардов: почему газовый контракт Газпрома с Китаем станет для Путина катастрофой

  • Written by:

image

Предполагалось, что это будет великий энергетический альянс будущего — Россия и Китай заключили гигантский контракт на поставки газа. Однако едва началась реализация этого проекта на 400 миллиардов долларов, как возникла опасность катастрофы: цены на газ неудержимо снижаются — а Россия не успела подстраховаться.

В мае прошлого года Россия с гордостью презентовала гигантский газовый контракт с Китаем. По его условиям, государственный концерн «Газпром» должен будет ежегодно поставлять из Якутии и Иркутской области на Дальний Восток и далее в Китай 38 миллиардов кубометров газа. Поставки должны начаться в 2018 году, как только газопровод будет построен.

Это, по крайней мере, предусмотрено в договоре. Строительство началось уже в сентябре 2014 года, и российский президент Владимир Путин сказал тогда, что это будет «крупнейший строительный проект в мире». Однако уже сейчас появляется все больше и больше признаков того, что «проект века», расходы на который Газпром оценил в 55 миллиардов долларов, обернется фиаско — по крайней мере, для России.

«Сейчас Газпром терпел бы убытки»

Газпром исходил из того, что получит за свои поставки порядка 400 миллиардов долларов. Однако при заключении сделки было оговорено, что цена, которую Китай будет платить за газ, будет коррелировать с ценами на нефть. И именно это сейчас является большой проблемой: в момент заключения сделки цена на нефть марки Brent составляла более 100 долларов за баррель. Однако вскоре после этого она начала снижаться, и сейчас баррель стоит менее 50 долларов.

При нынешней цене на нефть Газпром, наверное, не смог бы получать прибыль, предположил известный российский аналитик Ильдар Давлетшин в интервью газете Financial Times. По оценкам экспертов, цена на газ в момент заключения контракта составляла порядка 350 долларов за 1000 кубометров. Сейчас же, по словам Давлетшина, она могла бы упасть до 175 долларов, и это, определенно, был бы убыточный для Газпрома уровень.

Путин требует «всеобъемлющего плана действий»

Но еще хуже то, что Россия, по собственному признанию, не подстраховалась на случай, если цена на газ на протяжении продолжительного времени будет оставаться низкой. «Мы не ожидаем подобного развития событий», — сказал, по данным «Financial Times», один из менеджеров Газпрома.

Очевидно, российское руководство видит ситуацию иначе. В понедельник Кремль опубликовал слова Путина, потребовавшего до начала сентября разработать «всеобъемлющий план действий» по развитию инфраструктуры для поставок газа, в том числе по газопроводу «Сила Сибири». Москва ни в коем случае не может допустить, чтобы этот образцово-показательный проект обернулся провалом.

Пекин отменил очередной мегапроект

Хотя Газпром и заявил, что в настоящий момент не нуждается в государственной поддержке, руководство концерна не исключило, что она потребуется в будущем. «Возможно, что ситуация изменится, что санкции будут ужесточены, или что мы начнем дополнительные проекты», — сказал руководитель финансового отдела Газпрома Александр Иванников, добавив: «Я не могу исключать, что в будущем возникнет ситуация, когда нам потребуется помощь правительства».

Тем временем в Пекине, очевидно, услышали тревожные сигналы, потому что правительство недавно заморозило другой мега-проект с Россией. Говорят, что в конце июля китайское руководство отказалось дать «добро» строительству второго газопровода, по которому из Западной Сибири должны были бы транспортироваться до 30 миллиардов кубометров газа. Об этом сообщило издание Business Insider, не назвав, однако, конкретных причин для такого решения.

Китай будет расплачиваться юанями вместо долларов

Возможно, у Китая по причине недавнего биржевого кризиса возникли другие заботы, из-за которых он не может себе позволить лишние инвестиции. Возможно также, «что Китай просто переоценил рост своей экономики и теперь вынужден дать задний ход», — предположил в интервью нашему изданию эксперт по финансовым рынкам, ведущий инвестиционного блога Armoredhorse. com Йорг Романн (Jörg Rohmann).

Тем не менее, по словам эксперта, для обеих сторон реализация этого контракта имеет смысл. Ведь так же, как и за добытую в Арктике нефть, за российский газ Китай сможет расплачиваться не долларами, а юанями. Об этом обе стороны сообщили еще в июне. Таким образом, Китай может добиться того, что его валюта станет альтернативой доллару. В свою очередь, Москва, страдающая от западных санкций, получит нового партнера и альтернативную валюту, которую в случае необходимости сможет переводить в доллары. «Это один из элементов большой игры Китая, но и для России это логичный шаг», — объяснил Романн.

У России есть время до мая 2021 года, чтобы начать поставки

Тем не менее, обе стороны перенесли старт проекта «Сила Сибири». Как в понедельник сообщило российское информационное агентство «Интерфакс», контракт вступил в силу лишь 13 мая 2015 года — на семь месяцев позже изначально намеченного срока. Соответственно, строительные работы могут продолжаться дольше. Самым поздним моментом начала поставок может стать даже май 2021 года. Таким образом, у Газпрома есть несколько больше времени в ожидании нового роста цен на энергоносители.

Оригинал публикации: Warum Gazproms Giga-Gasdeal mit China für Putin in eine Katastrophe ausartet
Иносми

Комментарии

Комментарии