RSS

Системный кризис в РФ затронет на Кавказе всех. Мнения Экспертов

  • Written by:

Эксперты о возможных сценариях развития ситуации на южном Кавказе в свете попыток Москвы усилить влияние в регионе, а также в связи с возможной дестабилизацией в самой России

Оккупация с правами автономии для коллаборационистов больше не устраивает Путина. По факту в Абхазии введено прямое оккупационное управление, фиговые листочки в виде президента, парламента и прочей мишуры, не играют никакой роли, кроме прямого предназначения — хоть как-то прикрыть наготу политики Кремля на Кавказе

Драматические события в Украине, по понятным причинам приковали к себе внимание мировой общественности, при этом, интерес к процессам, происходящим, на Южном Кавказе , где в последние несколько месяцев так же повышается градус напряженности, в значительной степени снизился. По мнению экспертов это развязывает руки руководству Российской Федерации, которое желая установить контроль над регионом, продолжает вести политику, направленную на его дестабилизацию.
В частности известия о том, что Российская сторона разрабатывает планы по фактической аннексии ранее оккупированных российскими войсками Абхазии и Южной Осетии, путем навязывания руководству этих территорий «договора о сотрудничестве», который фактически ставит их под полный контроль из Москвы, уже послужили поводом для многотысячных митингов в центре грузинской столицы.

«В понедельник, 3 ноября, в Государственную Думу абхазской стороной была передана рабочая версия «Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве» между Россией и Абхазией.  подразумевающей  фактическое вхождение «независимых»  республик в общее правовое, военное, таможенное пространство России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).<..> Институт двусторонних договоров может стать новым инструментом российской внешней политики, позволяющим России решать свои задачи в Закавказье без лишних осложнений в международных отношениях», — пишет Lenta.ru

В то же самое время, в Закавказье в очередной раз обострилась ситуация в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Является ли это свидетельством того, что Кремль намерен связать все проблемы Южного Кавказа и Закавказья в один неразрешимый узел, на этой на этой неделе обсуждали эксперты.
piontkovskiiТак в интервью армянскому информационному ресурсу «1-й Информационный» российский политолог Андрей Пионтковский утверждает, что Путин может заморозить украинской конфликт, а затем, чтобы сохранить лицо, — как патриот » русского мира» предпринять ряд шагов на Кавказе, проводя политику, которая будет угрожает всем трем странам Южного Кавказа.
Он также заявил, что нельзя исключать вероятности того, что Москва будет стремиться к эскалации напряженности, чтобы затем эксплуатировать конфликты любого рода в регионе, в целом следуя линии, предложенной Константином Затулиным и Андраником Миграняном в  докладе «Конец истории», представленном почти 20 лет назад.
«Имеются явные признаки того, что Москва намерена дестабилизировать Грузию», сказал он, но в последнее время рост напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном в рамках карабахского конфликта является свидетельством того, что Москва намерена увеличить зависимость Еревана от Москвы, чтобы оказать давление на Баку с одной стороны, и оправдывать необходимость создания российского коридора через Грузию с другой.

Лолита Цария

Анализ Пионтковского был поддержан и расширен другими экспертами на пресс-конференции, которая состоялась 17 ноября в «Независимом пресс-центре» в Москве . Так редактор грузинского информационного портала «Свободная зона» Гела Васадзе, и российский политолог Лолита Цария, утверждали, что Россия будет проводить политику «ползучей аннексии» грузинских территорий за пределами границ ранее оккупированных Абхазии и Южной Осетии.
Грузинский журналист характеризует обсуждаемый на пресс-конференции «договор о сотрудничестве» между Абхазией и РФ, как второй этап аннексии этого региона. Говоря о том, что Кремль убрав «непослушного» президента и устроив в Абхазии русскую весну, сейчас юридически закрепляет вассалитет данного региона.
Оккупация с правами автономии для коллаборационистов больше не устраивает Путина. По факту в Абхазии введено прямое оккупационное управление, фиговые листочки в виде президента, парламента и прочей мишуры, не играют никакой роли, кроме прямого предназначения — хоть как-то прикрыть наготу политики Кремля на Кавказе.
Лолита Цария также выразила уверенность в том, что предлагаемый договор Москвы с Абхазией готовит почву для её аннексии, говоря, что она «убеждена в том, что Россию не устраивают результаты того, чего она достигла в 2008 году» и поэтому, в настоящий момент, разрабатываются «дальнейшие планы по аннексии грузинской территории», в реализации которых Кремль намерен эксплуатировать политические разногласия в Тбилиси, а также накачивать сепаратистские настроения в Джавахетии, армянской области на юге Грузии.

«Мы слышим о проблеме Самцхе-Джавахети», говорит она; «Мы слышим, о тайниках с оружием есть информация, о том, что там ищется повод для введения туда российских войск» — все это делается для того, чтобы обеспечить сухопутный маршрут в Армению» за счет Грузии.

Она добавляет, что то, что происходит сейчас на Южном Кавказе указывает на возможность Крымского сценария для Грузии в ближайшем будущем: печально известные «маленькие зеленые человечки» могут появится в Мегрелии, Аджарии, Джавахетии, и других частях Грузии, где есть национальные меньшинства», несмотря на то, что согласно реплике Васадзе, «в Грузии нет сепаратистских настроений».

СнимокПо словам грузинского журналиста продвижение России к границе с Арменией в целях поддержки Еревана является давнишней «мечтой Кремля.»

Он отмечает также, что это будет иметь гораздо более существенные геополитические последствия: так как это позволит Москве взять сухопутный маршрут между Центральной Азией и Китаем на востоке, и Европой на Западе под свой контроль.

 

Украинский эксперт Виталий Портников в комментарии, опубликованном на сайте «Свободная Зона» развивает эту тему еще дальше, утверждая, что цели Москвы на Южном Кавказе, так же как и, в Украине и в других странах постсоветского пространства, распространяются гораздо шире, «чем это многие могут представить».

portnikovМосква способствует напряженности в этих странах, чтобы затем утверждать, что именно Москва является той единственной силой, которая сможет эту напряженность погасить.
Цели Москвы понятны, продолжает он – «европейские и западные партнеры должны быть уверены, что постсоветские территории не настоящие страны, и что мир на этой территории возможен только тогда, когда эти земли находятся в составе России.
В самом деле, говорит он, «Кремль убежден, что Армения, Грузия и Азербайджан должны исчезнуть с политической карты мира.» Кроме того, по его словам Кремль вынашивает аналогичные планы для всех других постсоветских государств.

В тоже время Андрей Пионтковский, отвечая на вопрос корреспондента Русского Монитора – насколько такие планы соотносятся с реальными возможностями России, выразил сомнения в их реализуемости на практике:

«Россия сегодня настолько сильно увязла на Украине, что у нее нет ресурсов для успешной реализации столь масштабных геополитических авантюр. При этом она несомненно будет использовать любые возможности для продвижения своей повестки дня в регионе»,- сообщил политолог.

С его мнением о том, что Россия едва ли сможет добиться успеха в этом направления солидарен и Гела Васадзе, который утверждает, что для того, чтобы этот сценария стал возможным для России – необходимы два условия:
Первое это фактическое превращение РФ в страну-изгоя типа Северной Кореи, а второе условие это развал всей системы международной безопасности. Что по его словам эксперта, все-таки,  скорее маловероятно.

Однако Васадзе считает, что этот факт еще не дает достаточных оснований для оптимизма, так почти неизбежная дестабилизация внутри самой Российской федерации, как итог авантюрной и безответственной политики Путина последних лет, может привести к взрыву на российском северном Кавказе, последствия которого неизбежно затронут также Южный Кавказ.

«Системный кризис в РФ затронет на Кавказе всех, да так, что мало не покажется. Но, к сожалению, это уже неизбежность, вопрос не в том, произойдет ли это, а в том, когда это произойдет, и вероятно, это совсем не далекая перспектива»,

– утверждает эксперт и продолжает

«Что касается стран Южного Кавказа, мы находимся в разных положениях, в самом хорошем, пожалуй, находится Азербайджан, для которого мало что изменится, в силу целого ряда факторов, как внутренних, так и внешних, позволяющих этой стране ответить на риски, связанные с кризисом адекватно.
Армения попадет в сложное положение, однако, насколько мне известно, практически все политические элиты Армении серьезно работают с Западом, чтобы не остаться один на один с рисками, связанными с крушением главного военного союзника — России. И что-то мне подсказывает, что эту работу они проводят успешно

Что касается Грузии, то тут, по мнению эксперта, все зависит от того, насколько иммунитет страны будет ослаблен правлением Грузинской мечты (пророссийкой правящей партии ред.) Сейчас идет процесс ослабления этого иммунитета, но ситуацию нельзя назвать критичной. Многое зависит от того, насколько гражданское общество и оппозиция будут едины в желании противостоять любым шагам, ослабляющим страну.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v